グローバルスタッフ(総合職)
力を入れた学業・研究(250字以内)
【異文化との接触が子どもに及ぼす影響】ゼミでは、人々の「移動」に着目し、多文化家庭における母語やその教育を研究しています。多様化する社会で日本の教育を理解するため、構成要因に目を向けた分析が重要だと考えたからです。調査の結果、移動の理由・目的が後の教育に違いを生み、特に家庭教育と関連が強い母語習得では、子どもの心理面に大きな影響を与えていることがわかりました。研究を通して、対象に多角的な問題意識を向けた取り組みを行うことができました。今後もこの意識の下、学びを深めていきたいと思っています。 続きを読む
学生時代に力をいれたこと・得るものが多かったこと(250字以内)
【新歓活動】所属よさこいサークルでは行事の企画運営班班長を務め、新歓活動に注力しました。しかし、コロナの影響で強みの人柄を伝える機会を失ったため、80名入会の目標達成は困難でした。そこで私は、強みを伝え新入生を練習へ誘導するSNSを目指しました。運用経験不足は、班員と現状分析や熱意を伝え得た広報班の協力で補いました。広報班と共に、活動を知り練習参加しやすくなる発信をした結果、8か月で87名入会を実現しました。仲間と新たな視点や方法を模索する面白さを経験し、目標と向き合い続ける大切さを学びました。 続きを読む
社会人として実現した夢(200字以内)
私が実現したい夢は、「誰かの居場所づくり」です。私は居場所を、人が安心したりより頑張ろうと思えたりする環境だと捉えています。居場所づくりに貢献するため、相手の隠れた魅力や課題に気づける、いち早くニーズを形にできる人財への成長が求められます。これまでは主に所属で行ってきましたが、社会人としての働きを通し、社内はもちろん社外の方やお客様といったより多く広い「誰かの居場所づくり」を成し遂げたいです。 続きを読む
強みや魅力について(250字以内)
【寄り添い力】私は、強みの状況判断力と柔軟性で目標への姿勢を創ってきました。昨年はアルバイトの塾講師として大学受験生四名を担当し、本気を創りました。授業以上に自学習の質が、合格を左右すると考えたためです。特に私は生徒との対話で、友人のような関係を築く言葉と自信や緊張を与える講師の言葉を使い分けました。約一年半の取り組みの結果、全員合格を達成しました。これまで現状の不足と今できることを考え、役割を固定せず活動してきました。今後も【寄り添い力】で個人・集団の本気を創り、目標達成に貢献します。 続きを読む