技術系/土木・環境系
21卒 | 金沢大学 | 女性
ゼミ・専攻内容や研究テーマ、取得した資格など(未定の場合は現時点での希望・予定を記載)【200字程度】
私は理工学域の環境デザイン学類で、環境・防災の分野を専攻しています。ゼミの配属はまだ行われていませんが、さらに理解を深めるために“防災”に強く関わる研究テーマを選択したいと考えています。これまで学生実験において、せん断試験・圧密試験・振動実験・液状化の実験等を経験し、どの実験からも人間生活を営む上で安全・防災が欠かせないことを再認識したため“防災”を研究テーマにしたいと考えました。 卒業時の単位認定により技術士補・測量士補の資格を取得予定です。 続きを読む
インターンシップに参加する企業として、NEXCO中日本を志望する理由を教えてください。【300字程度】
「もっと安全に、もっとスムーズに」という目標を貴社が掲げていることを知り、自分の専攻する防災分野との強い繋がりを感じたためです。私の住む石川県の金沢市近辺では移動手段として電車ではなく主に自動車やバスを利用し、その中で高速道路を利用する機会も多くあります。数多くの地震に耐えられる強度をもち、長距離の移動を快適にしてくれる高速道路は環境負荷という点においてもすごく重要な役割を担っていると考えます。“自分”が利用する高速道路がどのように建設され、施工管理されているのかを知り安全性を再確認するとともに、これから重点的に学ぶべきことを見極めるために貴社のインターンシップへの参加を希望します。 続きを読む
学生時代の取組みや経験から、NEXCO中日本で活かせると考えるあなたの強みを教えてください。【350字程度】
私の強みは観光地の寿司屋でバイトすることで得た、細かいところに気を配る力です。私は石川県金沢市の近江町市場にある寿司屋でバイトをしています。主な仕事は食器を片付けたりサイドメニューを運んだり外で並んでいるお客様をご案内することです。観光地のため、国内外からの観光客が多く土日や祝日は混雑することがほとんどです。このバイトをしていく中で忙しくても周りを見ることができる力がつきました。例えば、受付機が日本語表示しかないのですが、日本語が読めず困っている外国の方がいらっしゃった時に店内から出て素早く対応したり、お子様連れの方に尋ねられる前にスプーン・フォーク・お水を持って行ったり、お客様の視線を感じたら呼ばれる前に近くに行って用事がないか確認したりなど様々な気配りを行えるようになりました。この細かいところにも気づき、気を配る力があれば貴社で高速道路等の点検業務があった時も見落とすことなく適切な施工管理ができると考えます。 続きを読む