株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【20卒】島津製作所の冬インターン体験記(文系/営業)No.4291(2018/12/20公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 島津製作所のレポート

公開日:2018年12月20日

• 2020卒
  • 2018年12月
  • 営業

もともと島津製作所に興味があったことや、営業の職種にも興味があったため、インターンシップに参加することにより、具体的な業務内容を知りたいと思ったから。そして、社員さんとの座談会もあったため、社風を感じ取ることができると考えたから。

島津製作所の営業体感のインターンシップの専攻に受かるため、特別な対策や準備はしていない。ただ、企業のホームページを見ておいた方がいいかもしれない。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年11月

神田
マーチの人が多かった。それ以下のレベルの人も多く、早慶以上はあまりいなかった。
島津製作所のインターンシップに参加していた学生は、みな真面目でおとなしい人が多かった。

営業体感ワーク

1日目にやったこと

まず、島津製作所の会社説明や、島津製作所が紹介されたテレビ番組をみた。そのあと、営業体感ワークとして、ニーズカードに対応するソリューションカードを考えるというワークをした。

審査員の肩書

人事部の社員さん

インターンシップを通じて、人事部の社員さんからの印象的なフィードバックは特にない。そもそも、社員さんは学生に対して、ほとんどフィードバックをしていないと思う。

インターンシップで大変であったことは、顧客のニーズに正確に対応するソリューションが何であるかを正確に考えることや、そのソリューションカードはどこの事業部が持っているのかなどのコミュニケーションを頻繁に取る必要があった。以上の事が苦労したことです。

島津製作所のインターンシップに参加したことにより、顧客のニーズを正確に把握することの難しさを知った。そして、顧客のニーズをくみ取っても、それに対応するソリューションは何かを考えることが大変であった。これらは、実際のビジネスではもっと大変であると学ぶことができた。

島津製作所のインターンシップに参加する前に、島津製作所の事業部や製品について詳しく成っておくとワークに取り組みやすい。

島津製作所のインターンシップは1dayであったため、グループワークしかしなかった。そのため、社員さんに同行したり、実際の事業に携われるわけではない。そのため、島津製作所のインターンシップに参加しても、自分が島津製作所で働く姿を想像できなかった。

インターンシップに参加したことにより、島津製作所の内定を得ることは難しいと感じた。なぜなら、学歴はそこまで高くないながらも、留学をしていた人や体育会に所属している人など、目的をもっている人が多く、意識の高さを感じた。また、自分より頭の回転が速い人も多かったから。

島津製作所のインターンシップに参加したことにより、志望度は下がった。なぜなら、営業職の社員と話した際に、会社の方針として、顧客の要望を全て受け入れると言っていたからだ。そのため、出勤時間が不規則になりやすく、残業も多いと言っていたため、ワークライフバランスがとれなさそうだからだ。

1dayのインターンシップに参加しても、人事部の社員さんに名前や顔を覚えてもらえるわけではないため、インターンシップに参加しても本選考は有利になることはないと思う。

島津製作所のインターンシップに参加したけれども、人事部の社員さんから特別なフォローはまったくなかった。

島津製作所のインターンシップに参加する前に志望していた業界は、鉄鋼業界、インフラ業界、物流業界、素材や自動車などのメーカーや金融である。具体的な企業名は、新日鐵住金、神戸製鋼、佐川急便、ヤマト運輸、東レ、帝人、トヨタ、マツダ、いすゞ、メガバンクや横浜銀行などの地銀である。これらは、売り上げが大きく、有名な会社である。

島津製作所のインターンシップに参加したことによる志望業界の変化に関して、営業職の書房度が下がった。なぜなら、メーカーの営業の中でも、医療関係の営業はとても仕事が体力的にしんどい仕事であるからだ。そのため、志望企業に関しても、医療業界の志望度も下がった。今後は、体力的にしんどくないような企業を選択しようと思う。

2020卒 島津製作所のインターン体験記(No.4122) 2019卒 島津製作所のインターン体験記(No.4439)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策