20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
志望理由
-
A.
独自技術を活かした開発体制に強く惹かれ、志望しました。私は祖父を生活習慣病が原因の心疾患で亡くしたことから【食を通して人を健康・笑顔にすること】が食品業界の使命だと考えるようなりました。貴社は健康に対し素材から有用性を追求し、CarbOFFやオイル不使用シーチキンなどを生み出し、経営理念を有言実行している点に他社には無い魅力を感じました。この環境なら私が追い求める【人を健康・笑顔にする】製品を形にできると確信しています。 続きを読む
-
Q.
研究概要
-
A.
【新規機能性油の探索】DHAは多くの健康機能を有しており、この機能はDHAの持つ多くの二重結合に起因すると示唆されていますが、DHAよりも二重結合数が多い油は存在しません。そこで私は、DHAより二重結合数が多い油を新たに合成し、その生理機能の評価を行っています。これにより、油の機能性の解明や、新たな機能性食品の開発に貢献できます。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
【自ら課題を発見し、解決する力】は誰にも負けません。私はボランティア活動のリーダーをする中で、野菜嫌いの子供がとても多いと感じ、この問題を解決したいと考えました。子供が野菜を嫌う原因は、野菜に嫌悪感を抱いていることだと考え、子供たちに農業を教え、実際に野菜を育てるプロジェクトを立ち上げました。活動の結果、子供は野菜への偏見が無くなり、自分が育てた野菜の収穫を心待ちにし、大変な農作業も率先して行ってくれました。活動後に感想を聞いたところ、「初めて野菜を美味しいと思った」と笑顔で答えてくれました。このように、私が自ら考え、行動した結果、子供たちの意識を変えることができました。 続きを読む