16卒 | 明治大学 | 男性
志望理由
第1に総合商社を志望するのは新しい価値を生み出し人々の生活を豊かにしたいからだ。叔父の家庭は経済的に精神的にも貧困した。そのため総合商社という幅広い土壌で彼のような家庭のような環境を生まぬよう世界全体に新しい価値を提供し幸せを提供したい。私が貴社を志望するのは御社の現地現物主義に魅力を感じた。私は常に自ら考えて自らで行動することをモットーにしてきた。そのためには現地に赴いて自分の目で確かめ、そこで考えて行動に起こすことが大切であると洋服のバイヤーの仕事で学んだ。その経験を貴社でなら活かせると考え志望する。特に私の父母のように老後が安定してない人のためにシニアビジネスを手がけてみたい。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
洋服のバイヤーの仕事である。そこから対人力や人を巻き込む力の大切さを学んだ。月に50万円ものノルマがあり、それを達成するには有名スタイリストを顧客にするしかなかった。そこで彼らが集まるパーティーに乗り込み、スタイリストに片っ端から声をかけた。しかし商談の成功は0。 そこで1人ずつの個人データを作り上げた。例えば彼らの趣味嗜好や話すスピードなどをそれを次回会うまでに把握し、それぞれに合った話題や話し方をする。 また彼らの行きつけの店に何10回と足を運び交渉成立するまで帰らなかった。信頼を足を使って、何度も直接会いに行き獲得したことで顧客は必然と増え、毎月ノルマを達成することができている。また私は店の経営が苦しい時にリスクを背負ってPRのため新たなブランドを立ち上げることを店長やマネージャー、社長に提案した。それが見事功を奏し経営難を乗り切る手助けができた。以上の学んだことを貴社で活かしたい。 続きを読む