22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
普段の生活の中で喜びを感じることを教えてください。(400文字以内)
-
A.
自分で立てた目標を達成できた時です。私には、「目標を決め、達成に向けて挑戦し続けて生きたい」という大切にしている価値観があります。高校生の時、○○○○○部に入部した私は、練習法の確立・練習の徹底・大会出場・入賞と、細かく目標を定め、部活動に勤しみました。その結果、怪我や部員不足など多くの困難を乗り越え、引退前最後の全国大会でリーグ3位になることが出来ました。私は、努力が報われた事にとても感動し、この感動は勉強など他の活動の励みにもなりました。この経験から、目標を定め、目標に向かって挑戦し続けることで成長でき、大きな成果を挙げられること、さらに、その経験自体が活力源となることを学びました。現在も、研究・アルバイト・部活動など、自ら目標を立てて全力で取り組んでいます。目標を達成できた時の喜びは格別です。仕事をする上でも、コツコツ努力を積み重ね、目標を達成する力を発揮していきたいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが「やりたいこと」を教えてください。また、何故当社を選びましたか?
-
A.
私は、貴社で、優れた栄養価を持つ大豆の機能性を最大限に活かした「おいしいから食べよう」と誰もが思える商品を開発したいです。大学において、大豆は、タンパク質源としての価値だけでなく、血中コレステロールの低下などの数多くの機能を有することを学びました。大豆は、タンパク質危機や健康志向の高まった将来の食において、大きな役割を持つと考えます。このことから、私は、大豆の可能性に興味をもちました。貴社は、大豆にこだわり、様々な方面から大豆の可能性にアプローチし、高い研究開発力を有しています。また、私が食品を選ぶ際に、最重視するのは“おいしさ”です。貴社は、「豆乳グルト」や「食べる味噌」など、“おいしさ”を重視した大豆の新カテゴリー商品の育成にも積極的に取り組まれています。大豆の様々な価値を第一線で提供する貴社は、私のやりたいことが出来る最適な環境だと確信し、強く志望します。 続きを読む
-
Q.
今後の希望職種があれば教えてください。
-
A.
私は特に、商品開発に興味があります。そのために、まずは生産職で商品や製造について学び、大豆製品のプロフェッショナルを目指します。その後、知識や手技を活かして、商品開発職に就きたいと考えています。 続きを読む