MR職 医薬情報担当者
当社を志望した理由(業界・職種・当社)について教えてください。(150文字以下)
私は5年以上皮膚疾患に悩み、自分に自信が持てなかった時がありました。その苦しさから解放し人生を変えるきっかけになった薬に対して興味を持ち、皮膚科学に特化した貴社を志望します。そして、文系でも医療に貢献できることからMR職を志願し、より広く正しく医薬品の知識を世に浸透させることに貢献したいです。 続きを読む
あなたの強み・弱みに関して象徴するエピソードをご記入ください。(600文字以内)
強みを発揮した経験は、ゼミのグループで論文大会に向けて取り組んだ際です。 論文では統計分析を用いることになりましたがグループ6人全員が初心者で新たな挑戦となり、さらに2つの障壁がありました。教授にも新規導入ソフトの知識がないこと、コロナ禍により対面活動がなかったことです。 そこで、まず自分がグループの柱になろうと統計分析のテキストや論文を読み込み、zoomや電話でコミュニケーションを行う事で率先してチームメイトに教える役割を担いました。その上で、何が得意なのかそれぞれの適正を見極め役割分担を考えました。その結果、1年かけて論文を完成させ、分析結果から政策提言まで行い、評論家の方から評価を頂くことが出来ました。 このように私には新たなことにも物怖じせず挑戦し、持ち前の行動力を生かしてチームをサポートする力があります。 弱みに関しては、大学1回生の時に行ったグループワークで気が付きました。そのグループワークでは短時間でプレゼン資料まで作る必要がありました。そのため、私の中で焦りが生じメンバーに結論を急かすような発言をしてしまいました。その際は結果的に時間内に資料作りまで終えることが出来ましたが、あからさまに焦っている様子を見せることでメンバーを不安にさせたのではと後悔しました。それ以降何度もグループワークに参加し、態度に出さずにグループを誘導するような発言と行動をできるよう心がけています。 続きを読む
夢中になって取り組んだこと、学んだこと、今後どう生かしていきたいか具体的に記入してください。(350文字以下)
〇〇部の活動を維持する、という目標のために夢中になって取り組みました。 所属する〇〇部ではコロナ禍による課題が2つありました。 対面試合を行えず後輩の経験が積めないこと、他大学との交流が失われていたことです。 私は課題解決のため、オンライン試合を提案、実行しました。 まず、オンライン試合マニュアルを作成し、主将や渉外に掛け合い他大学6校とマニュアルを共有しました。また、他大学の方々と内容について話し合いの場を設け、齟齬がないように努めました。その結果、オンライン試合を円滑・安全に実行することが出来ました。 私は一人の力では限界があると痛感しているからこそ周囲を巻き込み、力を借りることが不可欠だと考えています。この強みを生かし、貴社でも多くの人に影響を与えながら挑戦し、課題解決をしていきます。 続きを読む
その他自己PRを自由に
私は決めた目標は必ず達成します。大学では簿記2級を取得するために2年以上継続して学習しました。2回不合格となり挫折しそうになった時もありましたが諦めずに取り組みました。同じやり方でアプローチをかけても意味が無いと考え、周りを巻き込みながら学習するなど工夫し、その結果合格することが出来ました。貴社でもMRとして医療従事者の方々に薬に関する知識を今まで以上に浸透させるという決意の元、行動します。 続きを読む