総合職 資産運用
特に力を入れて学んでいるテーマ(卒業論文等)について、具体的に入力ください
次世代省エネデバイスの開発を目指す○○○○○○○○と呼ばれる分野の研究を行なっている.私たちが使っているスマートフォンなどはデバイス内回路を電流によって制御しておりエネルギー損失が生じる.一方○○○○を用いれば理想的にはエネルギー損失は生じず,半永久的に動作するデバイスを実現できる.自身の研究としては,○○○への応用が期待される○○○○○○と呼ばれる○○○○を安定的に生成させる実験を行なっている. 続きを読む
あなたがこれまでの人生で力を入れて取り組んだことについて、自身がどのように行動したか、なぜその行動をとったのか 、定量的な実績やそこから学んだこと、大切にしたい価値観等も示しながら記入ください
○○材料を組み合わせた試料を製作し,その○○○で生じる現象を測定する研究に打ち込んだ.測定しようとしていた現象は試料製作プロセスに非常に敏感で,少しのミスで測定できなくなってしまうという特有の難しさがあった.この理由から,はじめのうちは何が原因で測定できていないのかなどがわからず非常に苦労したが,毎日研究室に通い,地道に試料製作,測定を繰り返した.また自分の研究内容と似ている論文を探し原因と解決策を考え,それらをもとに研究室のメンバーとディスカッションをしてより良い解決策を探し,実験をやり直すというサイクルを何度も繰り返すことにより,実験を成功させることができた.これらの結果,研究内容やその理解が評価され,大学から○○○○○○○○○という賞をいただくことができた.この取り組みから粘り強く努力することにより自信がつき,また課題を見つけ解決に向けて邁進する力は大幅に向上したと実感している. 続きを読む
自身のスキルや知識を活用し,資産運用領域でどのように活躍していきたいか述べよ
私は大学院までの研究活動において仮説検証プロセスを回す力を培ってきた.運用業務においてマーケットに対し自分なりの仮説を立て,結果が出た際には自身の仮説を修正するといったプロセスを回すことで運用収益を生み出すことに貢献したい.また,4年以上続けている予備校のチューターとしてのアルバイトでは幅広いバックグラウンドを持つ生徒に情報を伝え,また生徒が持つ課題を会話の中で見つけるといった業務を行う中で対話力を磨いてきた.運用業務においては社内はもちろんのこと,投資先のIR担当者や経営者,セルサイドアナリストとのコミュニケーションにおいても対話力を活かして情報収集を行い,活躍していきたいと考えている. 続きを読む