技術職
17卒 | 帝京大学 | 男性
当社を志望する理由をお書きください。
釧路湿原自然再生事業に関するお話を聞いて 貴社は北海道を代表する建設コンサルタントであったことから興味をもち、説明会に参加したことがきっかけでした。 私が貴社を志望した理由は、その時に拝聴した「釧路湿原乾燥化を防ぐために河川蛇行を行い自然再生に成功」に関するお話でした。 このお話で感銘を受け、自然とヒトとの共生を貴社でなら目指していけると思い志望しました。 続きを読む
今までの人生で印象に残っている成功または失敗した事、さらにそこから得た事をお書きください。
報連相の怠りによる研究の失敗 学部時、私は指導教員との報連相を怠りました。大学での研究は全て一人で行い、分からないことは自身で調べる、と思っていたためです。結果、使用していた触媒が湿っていたという些細なミスだけで研究の目的は失敗しました。 しかし大学院でこの失敗は教訓になっています。 現在、私は指導教員によく報連相をしにいき研究を円滑に進めています。相談しに行くことで自身だけでは考えつかないアドバイスももらえます。 この教訓から一人でやることは限界がある。報連相の重要さを得ました。 続きを読む
入社して実現したい夢とその理由をお書きください。
自然環境との調和社会を目指して(妥協しない調和社会) 私は貴社で釧路湿原再生事業のような環境と社会との調和を目指した社会づくりをしていきたいです。 近年途上国では生活のため原生林の伐採が問題になっています。私は北海道に住み、多くの自然を見てきました。私は日本では、これら自然を人間の開発のために犠牲にしないで人間と自然両方が共存する社会づくりを目指していきたい。 続きを読む