技術職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
当社を志望する理由
私は建設コンサルタントという仕事を通して、環境保全や減災対策に携わりたいと思っています。大学と大学院で環境に関する勉強や研究を行う中で、自分が学んできた知識を活かせる建設コンサルタントという進路を希望するようになりました。その中で、貴社は社会インフラに関するあらゆる技術を扱っており、幅広い分野の仕事ができる点に魅力を感じました。それに加えて、貴社では色々な部署が連携し、一貫して事業を行うことで、一から成果を作り出すことができる点にも魅力を感じました。私は貴社に入って北海道の豊かな自然を保全し、人々が安全に生活できる基盤を整備することで貴社の使命に貢献したいです。以上の理由から私は貴社を志望しています。 続きを読む
今までの人生で印象に残っている成功または失敗した事、さらにそこから得た事
一年かけてTOEICのスコアを600から815まで伸ばすことに成功したことが最も印象に残っています。平成26年3月に大学のプログラムでシンガポールの日系企業を訪問して、自分の英語力の低さを実感しました。そこで、より実践に近い環境で英語力を磨くため、平成27年3月にフィリピンの語学学校に3週間滞在しました。当初はTOEICで730点取得を目標にしていましたが、他の学生がより高い目標を設定しているのを見て、自分の目標を800点取得に変更しました。そのため、滞在中は模擬試験と授業を合わせて毎日8時間勉強を行い、日本に帰国してからも定期的に試験を受け続けました。その結果、平成27年11月の試験で815点を取得できました。この経験から目標に向かって諦めずに努力し続ける姿勢を得ることができました。 続きを読む
入社して実現したい夢とその理由
私は貴社に入って北海道の雪や水資源をより人々が有効に利用するための技術を有する人材になりたいです。北海道は日本でも有数の積雪寒冷地であり、積雪が人々の生活に大きな影響を与えています。そこで、雪による災害を減らし、融雪水等の資源を適切に管理することで、北海道の人々がより安全で快適に暮らせるようになると思います。私は貴社で水資源管理技術や気象・雪氷に関する調査・シミュレーションの業務に取り組むことでこの夢を実現し、貴社の技術力向上と事業発展に貢献したいです。 続きを読む