よつ葉乳業株式会社のロゴ写真

よつ葉乳業株式会社 報酬UP

【22卒】よつ葉乳業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14857(九州大学大学院/女性)(2021/7/2公開)

よつ葉乳業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒よつ葉乳業株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 九州大学大学院
  • ニッセー
  • たらみ

二次選考、三次選考ともにオンラインでした。

企業のHPを隅々まで読んだり、商品についてPRされている番組の動画を見たりした。説明会を受けずに選考に参加したために、具体的な業務内容について詳しく調べきれていなかったと思う。具体的に、どの製品づくりに携わりたいか聞かれる場面もあったが、詳しく知らなかったためぼやかして答えてしまったことも敗因の一つであると反省している。面接では企業の改善点を挙げることを求められる場面もあったので、乳業界全体を含めた企業研究はすればするほど役に立つと思った。いいところだけを覚えるのではなく、企業のウィークポイントを自分の頭で考えられるかも大事である。また、北海道愛や北海道で勤務することの厳しさについて確認されたので、現実的に自分が北海道に身を置いて働き続けられるか考えることが必要であると思う。

私には、「品質に徹底的にこだわった商品づくりを通じて、お客様に笑顔を届けたい」という想いがあり、北海道産の乳にこだわり、お客様と酪農家の双方に対して誠実に向き合われている貴社でこそ、私の想いが実現できると感じ、貴社への就職を志望しています。私はまず、貴社で製造部署とに携わり、徹底的に高い品質を追求してものづくりにこだわり今よりさらに会社のネームバリューを高め、世界中に胸を張って商品をお勧めできるように貴社に貢献していきたいです。そして、数年間工場の現場の声と空気を目一杯吸収し、知識と経験を積んだ後、裏方として社員を支える事務の仕事をし、会社の下支えになれるような人材を目指したいです。私自身、人のために努力をする事が好きであることから、総務や人事など、社員を輝かせることのできる仕事に魅力を感じています。貴社で働く人を支える事が、ゆくゆくは社会を支えることに繋がると考えています。

2021年03月 中旬

当社志望理由(当社でやってみたいこと)をご記入ください。
学生生活を通じて得たことをご記入ください。
自分のアピールポイントをご記入ください。
クラブ・趣味・特技をご記入ください。
免許・資格をご記入ください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

研究内容については難しい言葉を使わず、読みやすいないようにすることを重視した。

求められている人物像を把握して、それにそぐわないことは書かないようにした。自分の能力を示すよりも、物事にどう取り組んだかをアピールすることを意識した。

2021年03月 下旬
テストセンター

自分が苦手な分野を把握し、その解き方を参考書で覚えた。

SPI : 言語、非言語、性格
性格検査は自宅で受験

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPI

青いSPIの参考書

2021年04月 中旬

Zoomでした

企業が求めている誠実さを前面に出したのが評価されたと思う。理論的に述べる技術が乏しいのでとにかく明るく、人柄を評価してもらうように努めた。

年配の面接官で、和かに一人一人の話を聞いてくださった。緊張をさせないようにしている感じだった。一つの質問に対して挙手制で答えていくような形式だった。

この会社の改善すべきところを教えてください

北海道、東北の地域では認知度が高く、親近感を持って御社の製品を購入するお客が多いと思いますが、関西や九州では御社の製品や御社自体に対して、未だ認知度が低いと考えます。その原因として、B to C向けの商品がまだ全国展開しきっていないところがあると思います。消費期限が限られた製品であることから流通の面に関して難しいところもあるとは思いますが、商品を目にする機会をまず増やし、ネームバリューを高めることで、御社の製品のファンを増やすためにも、西日本への流通をもっと意識することが必要であると考えます。と答えたところ、他の人の回答も含めて、面接官の方からおっしゃる通りで、まだまだ弊社には伸び代があると言っていただいた。

就活の軸を教えてください。

私は二つの軸で就職活動を進めています。一つは人と環境を大切にする会社であるかどうかです。働く人を大切にする会社であるかどうかということと、環境に負荷をかけた作り方をしていないか、という点を重要視しています。御社は酪農家、消費者の架け橋を目指して、利益だけを追うのではなく、両者に対してとても誠実に事業を行っているところが魅力だと感じております。もう一つは、食品メーカーであるかどうかです。自分が製造に携わった食品を人々に届けることで食卓に笑顔を与えたい、という想いを実現したいからです。と答えたところ、あなたのおめがねに叶う企業は何社ほどあるかと聞かれたので、おこがましいですが正直に20社弱ほど受けています、と答えました。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

Zoomでした

本当に行く気があるのかを見極められていると感じた。嘘のない熱意を表現できれば評価されると思う。アレルギーや精神的な病歴について細かく聞かれたことに驚いた。正直に答えたが、結果的に落ちてしまったので不利になることは言わない方が良いのかもしれないと思った。

面接官は温厚かつ真面目な印象を受けました。自宅で面接をされていたので、リモートワークが進んでいるのだなという好印象を持ちました。

入社したら何をしたいか

「自分の作った製品を世に提供することで、人々に笑顔を届けたい」という想いを叶えるために、私は御社で製造部署に携わり、徹底的に高い品質を追求してものづくりにこだわりたいです。牛乳という原料が様々な製品に昇華する工場の現場を体験することで、ものづくりの根幹を実感したいです。そして、数年間工場の現場の声と空気を目一杯吸収し、知識と経験を積んだ後、裏方として社員を支える事務の仕事をし、会社の下支えになれるような人材を目指したいです。私自身、人のために努力をする事が好きであることから、総務や人事など、社員を輝かせることのできる仕事に魅力を感じています。貴社で働く人を支える事が、ゆくゆくは社会を支えることに繋がると考えています。

オンラインでの採用選考ということで、例年に増して全国各地から多数の応募があり、採用側としては本当に北海道という遠い地で働く覚悟があるかを見定めるのが正直難しいところがある。あなたはどうか。

私は九州出身であることから、遠方からの採用選考参加ということでかなり念入りに聞かれました。
旅行で一度北海道を訪れたことがあります。うまく言えませんが空気感がとても素敵で、ここに住んでみたいという想いが湧きました。現在行っている就職活動では、勤務地にほとんど拘らず、全国各地の企業を受けています。また、自然が豊かな土地で過ごしたいという気持ちもあるので、ぜひ御社のもとで働かせていただきたいと考えています。
なんとか自分は北海道でもやっていけるということを絞り出したが、実際、地元からかなり離れた土地で働く覚悟がなかったので、薄らその自信のなさは伝わってしまったと思う。寒さに強いかということも聞かれ、強いです、と返答した。

よつ葉乳業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私が就職活動の軸として掲げている「食の幸せを届けたい」というものが実現できると考えたからです。私は幼い頃から病気で苦しんできました。その中で食は私にとって幸せそのものになっていました。就職というタイミングで自分を振り返り、食の幸せを知る自分だからこそ、今度は自分の手で食の幸せを届けたいと考えました。御社のホームページを見ていく中で企業行動基準の多さや細かさなどのこだわりに着目しました。ルールの中で自分ができる限りの努力を行い、またルールの中で自分なりの自由な発想を広げることで本物のおいしさ、素晴らしい商品が生まれるのだと感じました。そのような御社でなら自分の目標である食の幸せを届けることが実現可能であると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月18日
私が北海道乳業を志望する理由は、食品業界に興味があるからです。食という行為は、我々の生活と切っても切り離せない関係にあります。中でも、ミルクは、ヨーグルトやドリンク、パン、菓子まで非常に幅広い商品に使われており、様々なフィールドで活躍できると考えます。貴社の仕事内容には、B to Cのみでなく、B to Bの企画営業もあり、幅広い食品に自社のミルクを使用してもらうことができることも魅力の一つであると考えます。また、説明会で社員の方に話を聞いた際に、仕事内容や裁量が自分にあり、御社ならではのやりがいがあるということが分かりました。周りを巻き込んで、一つの目標に向かって工夫し努力するという自分の長所を生かしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

よつ葉乳業の 会社情報

会社名 よつ葉乳業株式会社
フリガナ ヨツバニュウギョウ
設立日 1967年1月
代表者 有田真
本社所在地 〒080-0104 北海道河東郡音更町新通20丁目3番地
電話番号 0155-45-4001
URL https://www.yotsuba.co.jp/

よつ葉乳業の 選考対策