山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社 報酬UP

【16卒】 山崎製パン 営業職の通過ES(エントリーシート) No.4755 (2015/12/21公開)

山崎製パン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 当社のどういうところに魅力を感じで志望したか、具体的に
私には「世界中を笑顔溢れる空間にしたい」という夢がある。「人々が笑顔で溢れる空間は何か」を考えたときに、一番に挙がるのが「食の空間」であった。私の思い出の中に小学生の頃のクリスマスがある。毎年母が買ってくるのは、私がテレビCMで見て食べたいと思っていたヤマザキのクリスマスケーキだった。それを家族みんなで楽しんで食べて団欒していた。このように貴社の製品は、常に食の空間に笑顔を与えていると考える。私はその光景を支え、世界中に広げていきたい。その中でも貴社を志望する理由は三点ある。一点目は、食品部門はパンだけでなく、お菓子やお弁当といった幅が広いことである。その中に「クリスマスケーキ」や「ロイヤルブレッド」などの強いブランド力を持つ製品が多くあり、どの年齢の方にもなじみ深く、より多くの消費者の方に笑顔を届けることができる企業であると考えたこと。二点目は、貴社が、1981年に香港に「香港ヤマザキ」を設立して以来、様々な海外の国・地域に事業を展開されていること。そして三つ目が社会活動である。マラソンやディズニーのスポンサーになることで消費者と間接的に関わっていることである。これら三つの点から、貴社ならば世界中の消費者の生活に深く関わることができ、私の「世界中を笑顔溢れる空間にしたい」という夢を最も実現できる企業であると確信している。以上の理由から貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたが学生生活の中で力を入れて取り組んできたことのうち、最も成果につながったことはなんですか。それはどんな工夫や努力をしてどのような成果を上げたのか、そこから何を学んだのか、わかりやすく説明してください。
私はバスケットボールサークルに所属しており、一年間幹事長を務めた。単に自分の思いだけで引っ張って行くのではなく、何事にも熱意を持つと共に、メンバーの考えを傾聴することの大切さを学んだ。特に印象的なのが「新入生勧誘活動」である。当サークルは、新入生の加入者が年々減少している問題があり、サークルの存続危機があった。この危機を打破するためには新歓期に多くの新入生を獲得する必要があると考え、「15人の新入生獲得」を目標とし、二つの施策を実践した。まず一つ目は、幹部達にサークルに対する意識を高めてもらうべく、情報共有の緊密化を図った。チームの一体感を持つために、幹部達に「新入生との連絡係」や「チラシ制作係」など、一人ひとり異なった役割を割り振った。また、定期的な情報共有の場を設け、幹部間での取り違いを阻止した。二つ目は、幹部達の行動でサークル員に熱意を伝えることである。幹部達が積極的に各自の仕事に努めることで、サークルの士気が上がり、下級生にもその熱意が伝わりサークル全体で熱意の共有をすることができた。その結果、新歓を始める前に掲げた「15人」を越える、「25人の新入生獲得」に成功した。この経験を通して私は、自ら積極的に行動し、周囲の人々を巻き込んでいく重要性を知った。また、自分の熱い想いを行動を通じて仲間に伝え続けること、そしてチーム一丸となって一つの目標に向かっていくことの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたの専攻はなんですか。その専攻を選んだ理由とその専攻に対してどのような取り組みをして、何を学んだのか具体的に記入してください。
専攻は社会学である。私が社会学を選んだ理由は、人が好きであり人について学び、人が動かすこの社会を内側から覗いてみたいと思ったからである。現在は「文化変動、集合行動論ゼミ」に所属している。ゼミ活動では、グループに分かれテーマに沿った文献を紹介し、それに対する議論をした。私は、文献を読んだり実際に店舗に足を運んだりし、読むだけでなく自分の目でも確かめ、それらで考えたことをグループ内でディスカッションをして研究の方向性を確かめ合いながら進めた。このような取り組みのなかで私は、研究内容はもちろん、グループで話し合いながら一つの結論をまとめることの難しさや楽しさ、考えるだけでなく行動することの大切さを学んだ。 続きを読む

山崎製パン株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

21卒 | 北海道大学 | 男性
内定
私は主体的に行動し、成し遂げる力があります。高校でバレーボール部に所属していたのですが、1つ上の先輩方の最後の大会は地区予選敗退という結果でした。そのため、自分の代で絶対に全道大会に進出したいと考え、練習途中で疲れている部員が多いことに着目し、通常の練習メニューに加えて筋力トレーニングとランニングを毎週行うことを部員に提案しました。しかし、あまりやる気の無い部員も多く、初めはあまり参加者がいませんでしたが、全道大会に進出するには不可欠だと呼びかけ続け、最終的には全員が参加するようになりました。おかげで皆の体力は勿論、チームの士気も向上し、練習に一層熱が入りました。その結果、新人戦で全道大会に進出し、ベスト〇〇という結果を残すことができました。この経験から、熱意を持って行動すれば必ず周囲は応えてくれるということを学びました。仕事においても主体的に行動して周囲を巻き込み、結果を出していきます。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は「想いが込められた健康的な食を多くの人に届け、笑顔を増やしていきたい」という思いがあります。貴社は原材料にこだわり、手間と時間をかけてパンが持つ本来の姿「香ばしさや味、機能」を引き出しています。それはストレート法や長時間発酵法の技術面に長けており、お客様に長年愛され続けられていると考えています。私は好きな商品を通して、モノづくりの原点を学びたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

株式会社岡山木村屋

生産職(総合職)
16卒 | 広島大学大学院 | 女性
貴社は地域のお客様との距離が近く、お客様のニーズを尊重され、店舗展開や生産技術が充実している点に魅力を感じました。パンはおいしさや仲間との団欒という、様々な幸せをもたらすことができるものだと思っています。また、私はこれまでの経験から相手のニーズを把握し、それを満たすために努力した結果、いいものを創り上げ、相手に喜んでもらえたときにやりがいを感じています。この「相手の立場になって考え、ニーズに応える」力を生かし、パンの製造を通してお客様に幸せを届けたいと考えています。そして将来的には、ニーズに応えるだけではなく、新しいパンのあり方や食シーンを提案することで、これまでになかったアプローチからお客様に幸せを届けたいと思っています。貴社では、店舗展開の充実によりお客様のニーズを把握し、お客様の嗜好や健康、安心・安全を考慮した生産技術と製品開発により、多様なニーズを体現されています。貴社でなら新たなおいしさや楽しみ、そして様々な幸せを創造できる可能性・将来性があると思い、志望致しました。 続きを読む

山崎製パンの 会社情報

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
代表者 飯島 延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策