株式会社JIMROのロゴ写真

株式会社JIMRO 報酬UP

JIMROの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社JIMROの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JIMROの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
スマートフォンの軽量化のために、規則構造セラミックスを研究しています。スマートフォンは多数の部品からなり、その1つにコンデンサがあります。コンデンサはセラミックスからなり、一般に不規則構造です。不規則構造のため、多くのセラミックス材料が必要となっています。この問題の解消を目指して、規則構造セラミックスを研究しています。 続きを読む
目の前の課題に全力で取り組みます。先日、駅で道に迷っている男性に出会いました。新幹線乗り場への道を尋ねられましたが、わかりませんでした。「少々お待ちください」と伝え、私は早歩きで新幹線改札を探しました。改札がすぐに見つかったため、男性を案内しました。男性から感謝されました。貴社でも目の前の課題に全力で取り組みます。 続きを読む
Q. 力を入れたこととそこから学んだこと
英語発表に力を入れました。英語発表の授業で私は磁性材料を担当しました。できるだけ良いものにしたいと思い、本や論文の入念な調査から始めました。しかし、慣れない英語プレゼンのため、予想外の準備時間を要しました。結果、磁性の原理だけで、肝心な磁性材料の説明ができませんでした。この経験から、計画を立てる重要性を学びました。 続きを読む
貴社製品と地元での勤務に惹かれました。私はサークル活動で多くの方を手助けしてきました。そのため、今後多くの患者さんを手助けするであろうアダカラムなどの貴社製品に大変興味を持ちました。また、私は地元への貢献のために地元へ戻りたいと考えていました。そのため、高崎での勤務を募集されている貴社で働きたいと思いました。貴社では、研究活動で学んだ課題解決法や化学的知識などを用いることにより、製造業務に努めます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した動機は、貴社がIBD患者のための機器であるアダカラムを生産しているためです。私はクローン病です。そのため他の人よりもIBD患者の辛さはわかります。その為同じクローン病を含めたIBD患者様のため私も貢献できるような仕事がしたいと考えていました。そんな中、貴社がIBD患者のための医療機器を開発していると知り興味を持ったため志望させていただきました。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題
私はアユの免疫機構の解明について研究を行っています。アユは養殖や放流漁業も盛んに行われていて産業的に非常に重要な魚種であるのですが、冷水病という感染症により養殖場で大量に死ぬことがあります。この原因としては獲得免疫や免疫記憶機構に関する基礎的知見が少ないためワクチンなどにより予防が出来ないということが挙げられます。アユも含まれる硬骨魚類にはIgTという免疫グロブリンがあり、それは腸管粘液系や体表粘液系で機能しているという報告があります。そのため私は、アユのIgTが孵化後6ヶ月、8ヶ月、11ヶ月それぞれで頭腎、後腎等7つの器官で発現しているかリアルタイムPCRを用い調べることにより、アユの免疫機構の基礎的知見を得ることを目的としています。 続きを読む
Q. 授業に関する勉強以外に力を注いだこと
全国チェーン店の中華料理屋でのキッチンでのアルバイトに力を注ぎました。お客様が多い時間帯には同時に様々な調理をするため、どれをいつ行ったらちょうどいいかわかるようになり並列思考が出来るようになりました。この経験は、実験などにも応用することが出来ていると私は感じています。また、同時に料理を出すように同じキッチンの人とのコミュニケーションも大事であり、そのことによりコミュニケーション能力も磨かれたと考えています。 続きを読む
Q. 趣味特技
スポーツ観戦(野球) 球場に1シーズン10回程度行きました。球場で同じ球団のファンの人達と一体となって応援し、得点が入ったら一体となって喜べる感じが好きです。オフシーズンにはキャンプ情報や、ドラフト会議などを見て楽しんでいます。 ツーリング状態 友人たちと山口県の角島へ行きました。また四国を2日かけて横断しました。これは友人たちとのかけがえのない時間を作ることが出来ました。 続きを読む
私は、計画を立て、目標に向かって取り組み、実行できるます。大学時代私は特待生を取ることを目標としていました。私の所属していた大学では、GPAが3.5以上で授業料半額免除の対象でした。そこで私は、授業は前列で先生の話を聞き、分からないところはすぐに先生に聞きに行き、分からないままにしないようにしました。テスト期間中は何時間どの教科を行うかなどの計画書を作り、それに従って勉強を進めて行きました。また友達と問題を出し合う、教師のように互いに教え合うことで自身の学習定着率を上げていきました。その結果私は、入学時の成績による奨学金と合わせて3年間学費半額免除という結果を得ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

JIMROを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社に興味を持ったきっかけ
私が貴社に興味を持ったきっかけは、消防団での活動からです。私が貴社を知ったのは、消防団に所属しており、ポンプ操法大会の選手となった際に、使用した消防ポンプが貴社の製品であったことがきっかけです。私は、貴社の製造した消防ポンプの操作性のし易さを体感し、また、貴社の製品の社会貢献性の高さから、私の就活の軸としてある人のためになる社会貢献性の高い仕事という部分と重なり、貴社を応募しました 続きを読む
公開日:2016年8月17日
Q. 挑戦したいこと
貴社の自動車を運転することでお客様の心に、走る愉しさや走る歓びなど毎日の生活が充実したものに感じられる商品を企画し展開していきたいです。この実現に向かって自社の利益のみを追い求めるのではなく、いかにお客様が求めいるものや目に見えないニーズに応えられるのかなど、お客様に寄り添うことが欠かせません。そのためまずは営業分野に携わりたいです。営業はお客様と最も近い立場から、お客様の抱える思いや願いを目と耳を使って直接向き合い、正確にニーズや市場を把握することができる重要な位置付けだと考えています。そしていずれは営業で培った経験を活かして商品企画に携わりたいです。営業にてお客様のことを第一に考え、ニーズに応える経験をしたからこそ満足度の高い商品や既存の商品に付加価値をつけるなど大きく貢献できると確信しています。このように私は貴社がお客様と共にある距離の近い際立つ存在を目指していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

株式会社日本プロテック

システムエンジニア
22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. IT業界・SEを志望する理由
私は成長業界で誰かの出来ないことや苦手とすることに力を貸せる仕事がしたいと考えており、それと同時に自分自身の価値を高めていきたいという気持ちを持っています。IT業界は成長過程にあり、専門知識をつけてそれをもとに課題を解決するという点で自分の希望に最も近い業界だと感じたため志望しました。 また、私は誰にでもできる仕事ではなく、専門知識や能力がないとできない仕事がしたいと考えています。SEもそのような職種の一つであり、私は地道な努力を続けられる人間なので、地道に専門知識・技術を習得し、経験を積み重ねていくことで難しいことにも対応できる唯一無二の存在になりたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

JIMROの 会社情報

会社名 株式会社JIMRO
フリガナ ジムロ
設立日 1977年11月
代表者 長木敏二
本社所在地 〒370-0021 群馬県高崎市西横手町351番地1
電話番号 027-353-1411
URL https://www.jimro.co.jp/