株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス

アシックスの本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全53件)

アシックスの本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、アシックス独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

アシックスの 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。】私が学生時代に力を入れたのは、チームでのプロジェクト運営です。ゼミ活動で地域課題に取り組む企画を担当した際、初回は参加者数が伸びず、目標を大きく下回りました。私は原因を探るため、参加者や...

公開日:2025年11月26日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学生活のなかで、目標を掲げて取り組んだことを教えてください。】1. 起業プログラムで、地域貢献型ビジネスの立ち上げを目指し、アイデアから事業計画書作成し、実行したこと。
    2. 総合型地域スポーツクラブで、会員増加を目指してイベント開催を企画し、成功に導いたこ...

公開日:2025年8月27日

西南学院大学 / 文系 / 女性
    【ESの提出方法】マイページ上で【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読んでいてインパクトが残るように心がけました。【ES対策で行ったこと】自分が経験してきたことをいかに論理的に書けるかどうかを重視しました【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2025年8月12日

西南学院大学 / 文系 / 女性
    【あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。※高校時代の経験は含みません。【目標】大学生活の中で、目標を掲げて取り組んだことを教えてください。複数ある場合は、複数回答してください。(100字以内)】韓国短期留学での語学力向上への取り...

公開日:2025年8月12日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】WEBサイト【ESを書くときに注意したこと】自分の強みをどう還元できるかという部分を重視して書いた。【ES対策で行ったこと】ホームページで情報を収集し、自分の強みが活かせる部分を探した。【対策の参考にした書籍・WE...

公開日:2025年7月24日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【.大学生活のなかで、目標を掲げて取り組んだことを教えてください。
    複数ある場合は、複数回答してください。(100文字以内)
    】1.小売店のアルバイトで、お店の売り上げ増加に向けた業務の試験運用に挑戦し、3ヶ月間で業務の効果を証明する事を目標として掲げ、...

公開日:2025年7月24日

関西学院大学 / 文系 / 性別非公開
    【成果について。あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。※高校時代の経験は含みません。【目標】大学生活の中で、目標を掲げて取り組んだことを教えてください。複数ある場合は、複数回答してください。(100字以内)】カナダでの1か月間の...

公開日:2025年7月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【大学生活のなかで、目標を掲げて取り組んだことを教えてください。複数ある場合は、複数回答してください。】①伝統産業の若者離れ問題に関する地域活性化プロジェクト
    ②配当重視の株式投資による資産形成の自主研究

公開日:2025年6月25日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】マイページで【ESの形式】web【ESを書くときに注意したこと】自分のどういう部分をアピールしたいかを明確にする【ES対策で行ったこと】通過したesを参考に自分の経験を加えてブラッシュアップさせる【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリ

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に最も打ち込んだこと】所属する〇〇部でのリーグ〇〇に向けた主将としての取り組み。。
    昨年〇〇位のチームを●〇できるチームにするには、戦術、個人能力両面での改善が必要だった。
    戦術面は部員に高校までに経験がある部員が少なく、自力での解決は困難だと判断し...

公開日:2025年6月24日

東京工業大学大学院 / 理系 / 女性
    【大学生活のなかで、目標を掲げて取り組んだことを教えてください。複数ある場合は、複数回答してください。】オリエンテーリングと呼ばれる各ポイントを通過しゴールを目指す競技に挑戦し、地図やルート選択を工夫しながら完走を目指しました。体力や持久力が向上すると同時に、戦略...

公開日:2025年6月3日

【成果について
    ※高校生時代の経験は含みません。】大学2年時に情報分析班を務め、全国大会出場を目標とした。情報収集したデータを部員100人に共有し、それらを基に対策を練った結果、創部初...

公開日:2025年5月12日

26卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

【ESの提出方法】Webで提出【ESの形式】Webで提出【ESを書くときに注意したこと】論理的に、わかりやすく数値を用いて書くことを意識した【ES対策で行ったこと】就活会議や他のサイトを利用して事前に聞かれることを把握し内容を固めた【対策の参考にした書籍・WEBサ...

公開日:2025年5月9日

26卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

【あなたの一番の強みを教えてください。(50文字以内) 】私の一番の強みは、問題解決のために迅速かつ柔軟に行動する力です。

公開日:2025年5月9日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマの詳細について教えてください。(400文字以内)】高齢化の進展により健康寿命の延伸が課題となっている。高齢者の○○は寝たきりの原因となり予測することが重要である。しかし、○○の研究は十分に進んでおらず、従来手法は複数のセンサや装着型デバイスに依存し、実...

公開日:2025年5月2日

26卒 アシックス / 本選考 / ES / 開発職

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください】フットサルサークルで主将を務め、全員が主体的に取り組める環境作り、学内戦優勝を目標に掲げ、チームを1つにまとめた。

公開日:2025年4月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    複数ある場合は、複数回答してください。(100文字以内)
    】アルバイト先のピザ屋で顧客満足度を府内上位5店舗に引き上げた
    研究では目標達成のため粘り強く条件を検討した
    体調不良改善のためラン...

公開日:2025年4月7日

【【ガクチカ】
    ◆目標
    】コロナ禍でも多くの学生に英語学習の場を提供し、参加者数を30名以上に増やすこと。

公開日:2024年12月25日

【~成果について
    ◆目標
    a.上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】日本と海外のフードロスの意識調査の研究...

公開日:2024年9月3日

25卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

【<成果について:あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください>
    ※高校生時代の経験は含みません。
    a.上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】大学を好成績で卒業するための通過点として、奨学金を頂...

公開日:2024年8月26日

25卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

【あなたの一番の強みを教えてください。(50文字以内)
    】何事にも粘り強くやり抜く事

公開日:2024年8月26日

上智大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】ガクチカ、志望理由【ESの提出方法】採用サイトのホームページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】学業の専門性を400字で書かなくてはならないので詳細に【ES対策で行ったこと】企業理念に沿うように文章の表現を添削し...

公開日:2024年7月23日

25卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

【◆目標 a.上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。】カフェのアルバイトで、ご当地ドリンクを通して、他店とは違う接客方法でお客様を楽しませること

公開日:2024年7月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【学生時代の取り組みの中で、自身が掲げた目標(50文字以内)】大学の陸上部で、自己記録を更新することです。

公開日:2024年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【特技について(100字)】特技は英語でのコミュニケーションだ。英語でリベラルアーツを学ぶ〇〇大学〇〇学部での学びと米国大学への留学を通して、「英語で学ぶ」ことに取り組み獲得できた。

公開日:2024年7月2日

24卒 アシックス / 本選考 / ES / 研究職

【ESの内容・テーマ】研究分野・テーマ、ガクチカ(掲げた目標・理由・行動・教訓)【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】研究に関する記述は文字数制限があるので、簡潔かつ専門外の人にも伝わりやすいよう...

公開日:2023年10月13日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【学生時代の取り組みの中で、あなたが掲げた目標 50文字以内】ガソリンスタンドのアルバイトにおいて、「月間油外商品売上額15万円を達成する」

公開日:2023年10月12日

早稲田大学大学院 / 文系 / 女性
    【あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について目標を教えてください。

】学生スタッフで協力し怪我をした選手に寄り添う中で選手から頼られる存在になり、復帰までを支えること

公開日:2023年9月6日

※高校生時代の経験は含みません。

上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】〇〇のために、クラウドファンディングから〇〇を集め...

公開日:2023年8月2日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【 あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。
    ◆目標

】食品ロスのために「チームとしてベストを尽くせ...

公開日:2023年7月21日

学校名非公開 / 文系 / 女性
     ※高校生時代の経験は含みません。①目標について教えてください
    】新歓祭委員の財務局の一員として目標である運営費100万円を獲得すること

公開日:2023年7月20日

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【成果について。あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。※高校生時代の経験は含みません。
    目標:上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】教員を目指す学生に障がい児との向き合い方の講演を行い自分...

公開日:2023年7月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【志望理由について教えてください。(400文字以内)】スポーツを通して青少年の育成に貢献したいという創業者の思いを受け継いで働きたいと考えている。この想いはサッカー少年団の指導者として選手の指導に当たっている経験がきっかけである。週4回の活動において一生懸命サッカ...

公開日:2022年11月1日

※高校生時代の経験は含みません。】目標
    人数不足の〇〇サークルを新歓活動を通して立て直すこと。
    理由
    私が高校時代、〇〇部で人数不足を経験したことから、サークルのメンバーに同じ...

公開日:2022年7月11日

23卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

【上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】所属する体育会サッカー部の2軍でリーグ優勝を達成し、1軍に昇格する事。

公開日:2022年7月8日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。】大学時代の部活動

公開日:2022年7月1日

立教大学 / 文系 / 女性
    【取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】大学〇〇サークルにおける、女子の稽古参加率の向上。

公開日:2022年6月22日

中央大学 / 文系 / 男性
     ※高校生時代の経験は含みません。

】所属する英語サークルのイベントで、例年の課題であった体...

公開日:2022年3月14日

22卒 アシックス / 本選考 / ES / 研究職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【当社を志望する理由とやりたい仕事について】熱意とこだわりを持った研究姿勢と、未来を見通し新しいものに取り組む社風に魅力を感じ、貴社を志望します。
    私はバスケットボールシューズを買いに行った際、日本人女性にあうのは貴社の製品しかないと言われ、貴社の研究開発に興味...

公開日:2021年8月26日

神戸大学 / 文系 / 女性
    【あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。】女子ラクロス部の新歓代表としての活動

公開日:2021年8月19日

同志社大学 / 文系 / 女性
    【志望理由について教えてください。(400文字以内)】「誰もが一生涯、スポーツを通じて心身共に満たされたライフスタイルを創造する」という貴社の目指すべき姿に共感したからだ。「現代病のほとんどの原因は運動不足」医師である親からこの考えを学び、私は、幼少期より、様々な...

公開日:2021年7月6日

立命館アジア太平洋大学 / 文系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学生時代の中で最も力を入れて取り組んだことに関して成果をあげたこと/自分自身について強みと弱み/志望動機と入社後どのように働きたいか/【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】マイページにてフォームに入力【ESを書くときに...

公開日:2021年7月4日

立命館大学 / 文系 / 男性
    ◆目標
    】語学力を向上させることです。

公開日:2021年5月31日

早稲田大学 / 文系 / 男性
    【  あなたが学生生活の中で最も力を入れて取り組んだ経験について教えてください。
    】体育会サッカー部の広報部長

公開日:2020年6月23日

19卒 アシックス / 本選考 / ES / 研究職

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【成果について
    a.上記の取り組みの中で、あなたが掲げた目標を教えてください。(50文字以内)】接客アルバイトをしている飲食店で、新人離職率70%の問題を改善する為に、研修体制を整備する。

公開日:2018年9月18日

19卒 アシックス / 本選考 / ES / 営業職

大東文化大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】留学での学びとその経験をどう活かしていきたいか記載してください。【ES対策で行ったこと】ボストンキャリアフォーラムの共通のESに、アシックスの設問が追加された形のESでした。ありふれた設問でしたので、特に対策というほどのものはしていません。

公開日:2017年12月12日

18卒 アシックス / 本選考 / ES / 営業職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【自己PR。】常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げ...

公開日:2017年12月11日

関西学院大学 / 文系 / 男性
    【あなたが達成した目標】私は学生時代、体育会サッカー部において2軍チームでの全国大会で優勝するという目標を達成できませんでした。しかし、1軍で試合に出ることの出来ない者同士悔しさをぶつけ、最高のチームになるという目標を達成することができました。1軍の選手以上に勝ち...

滋賀大学 / 文系 / 男性
    【学生生活の経験の中で達成した目標などについて以下の項目を記載してください。(達成目標)】フットサルサークルの指揮を執り、「過去10年突破できていない支部リーグ予選の通過」という目標を達成した。一度、支部リーグ予選で0勝5敗という悲惨な成績を残してしまったことが、...

京都大学大学院 / 理系 / 男性
    【あなたが達成した目標】秋のリーグ戦で下位に沈んだチームを立て直し、春のリーグ戦上位のチームが出場できるトーナメント戦へ出場する。指導者がいない中、今までの競技歴や野球への考え方・取り組み方が異なるメンバーで上記の目標を共有する。

16卒 アシックス / 本選考 / ES / 総合職

早稲田大学 / 男性
    【あなたが入社して実現したいことを記載してください。(200字以内)】アシックスブランドを世の中に広める仕事をしたいと考えています。サークルでの記者活動を通して自分が書いた記事や発行した出版物でモノの魅力を伝える喜びを実感したと共に、自分が発信した情報によって他人...

公開日:2016年1月29日

16卒 アシックス / 本選考 / ES / 営業職

早稲田大学 / 男性
    【あなたが入社して実現したいことを記載してください。(200字以内)】貴社で実現したい事は、貴社を世界No.1のスポーツ企業にする事です。その目標を実現させる為に私は、マーケティングにおいて世界に貴社の製品を効果的に発信し、貴社の売上に貢献するとともに、プロ選手か...

公開日:2016年1月29日

本選考TOPに戻る

アシックスの ステップから本選考体験記を探す

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
    フリガナ アシックス
    設立日 1943年5月
    代表者 富永 満之
    本社所在地 〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1丁目2番4号
    平均給与 998万円
    電話番号 050-17452248
    URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
    採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策