
23卒 インターンES
技術系総合職
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。
-
A.
喫茶店でのアルバイトを4年間続けており,夜の時間帯責任者を任されています。現在はマニュアルの刷新と新人の教育に尽力し,新人にも安心して閉店業務を任せられる環境づくりに取り組んでいます。 続きを読む
-
Q.
現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。
-
A.
○○○○○○○に所属し,○○○○○○○の開発に取り組んでいます。○○○○を機械化することで,○○○や○○○を調節し,それらが○○○○の「○○○○」に与える影響の解明を目的としています。 続きを読む
-
Q.
自分自身の強みについて,一番近いものを選択してください。
-
A.
チームワーク 続きを読む
-
Q.
選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。
-
A.
120人の○○○○サークルでの班長の経験が挙げられます。旅行会社との綿密な打ち合わせの上,合宿日程を計画し,合宿班のメンバーをリーダーとした班単位での行動を起用することで,効率的な合宿運営を目指しました。しかし,合宿中に○○が直撃したことにより,全メンバーへの指示は平時以上の臨機応変な対応が求められました。その際,私は迅速な状況判断と変更事項決定を心掛け,情報伝達や場所の誘導を班リーダーに一任する,業務分担制を採用しました。この時、班リーダーに合宿運営への意見の集約をお願いしました。そして意見を基に、業務体制の改善と日程の調整を目的とした反省会を毎日実施しました。その結果,柔軟な対策が可能となっただけでなく、合宿班の各々が責任感を持って仕事に従事し,大過なくメンバー120人を取りまとめることができました。さらに,「練習時間が足りない」という意見に対し,空き時間に体育館を開放して自主練習時間を設ける対応を行ったことで,合宿の満足度の向上に成功しました。このように,非常時でも事態を俯瞰的に捉え、周囲の意見も積極的に活かす持ち前の柔軟性で、チームとしての利益最大化を目指します。 続きを読む
-
Q.
雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
-
A.
貴社のものづくりの基盤となる生産の仕事を理解し,消費者や酪農生産者と真摯に向き合う姿勢を学びたいからです。私は“食品を通して心身ともに健康を享受できる社会の実現”という夢のもと,人生の大部分を食の探求に費やしてきました。大学では○○○○○を専攻としており,○○○○○の講義での「乳は唯一,食べることを目的に創造されたもの」という教授の言葉が印象に残り,乳製品を食べることが健康維持に重要な意義を持つことを実感しました。また,乳は人が生まれて初めて口にする食品であり,貴社の乳製品を通して,赤ちゃんからお年寄りまで,幅広い年代の心と体の健康に貢献できると考えました。貴社のMSQSに基づいた消費者目線での徹底した品質管理制度と,乳の価値の伝承による酪農生産への貢献を,基盤とした乳の新たな価値創造に,未来開拓への強い意志と可能性を感じ,貴社の下で “持続可能な健康社会の実現”を達成できると確信しました。そこで,貴社のインターンシップに参加することで,乳の新たな価値創造の基盤となる生産の業務についての理解を深め,企業・生産者・消費者の声を集約して培った未来創造のプロセスを肌で感じたいです。 続きを読む