営業職
22卒 | 京都府立大学 | 女性
応募理由(200字)
貴社のインターンシップに応募した理由は、メーカーにおける企画職の方が実際現場で起こる課題にいかに考え、解決に向けて挑戦しているのか、身をもって学びたいからです。私は、日本を支えてきたものづくり産業に興味があります。世界最高の技術力、政界有数の規模を誇る貴社においてハイレベルな水準で、技術をニーズに合わせ最大限に発揮する形を作る役割を担う企画職において、自分はどのように貢献できるか考えたいです。 続きを読む
長所(200字)
私の長所はオーガナイズ能力です。アルバイト先の飲食店では、閉店時の時間帯責任者を任されています。閉店作業の人員配置やどのタイミングでどの閉店作業を行うことが効率がよいかをマニュアルにとらわれず、その日のスタッフの能力や来客数で判断し、指示しています。その結果、閉店後から45分間かかっていた閉店作業を20分に短縮することができました。 続きを読む
課外活動(200字)
飲食店とアパレル店でのアルバイトを掛け持ちしています。どちらのアルバイト先でもスキルアップをしたいと思い、社会人として基礎的な知識を身に着け、お客様や上司と円滑な関係を築き、自分ができる業務の範囲を広げるために秘書検定2級を取得しました。知識を身に着けることで、電話での対応や、お客様からのお申し出の初期対応をスムーズに行うことができるようになり、社員の方からの信頼を得ています。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(200字)
アルバイト先のアパレル店で、開店前の清掃の効率を上げたことです。清掃指示者を担当するなかで、次々と入ってくる新人スタッフへの指導が行き届かないという課題を発見し、解決するために自ら率先して店舗の共有ノートの活用を始めました。共有ノートにアパレル店特有の清掃のポイントを写真とともに掲載し、清掃開始前に確認してもらうようにしました。 続きを読む