株式会社関電システムズのロゴ写真

株式会社関電システムズ 報酬UP

【22卒】 関電システムズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.43206(京都府立大学/女性)(2021/5/17公開)

株式会社関電システムズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
私の特技は早起きです。高校2年生のころから予定がなくても朝6時には起きるようにしています。朝早い時間に起きることに抵抗がなくなったことで、時間の使い方の幅が広がり、効率的な時間の使い方ができるようになりました。 趣味はフィルムカメラで写真を撮ることです。気軽に写真を撮れるようになった時代で、あえてコストのかかる手法で写真を撮ることで1枚に真剣になれることに面白みを感じています。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は○○ゼミに所属しています。このゼミを選んだ理由は、他のゼミと違って一般人が研究対象であり、「現場の声を大事にしたい」という私の価値観とマッチしていたからです。このゼミでは、○○の意識を調査・分析し、○○な行動を読み解く研究を行っています。私はこのゼミに所属するにあたり、「プログラミングスキルを身につけるとともに、データで裏を取る論理性や思考力を高めること」を目的としています。コロナ禍の影響もあり研究は思うように進んでいませんが、プログラミングは私に向いているということが確信できつつあり、科学的な視点を身につけることができています。今後は、卒業論文を書くにあたり自ら課題を設定し計量分析を行うことで、さらなる論理性やデータから○○を理解する力を身につけたいです。 続きを読む
私は些細なことにも気づける気配り力で貴社に貢献します。 具体的にこの力を発揮した経験が大学時代にあります。それは、アパレルでのアルバイトです。私の働く店舗は、大型店舗であり土日は特に忙しく、スタッフ同士の連携が必要です。学生アルバイトの入れ替わりも激しく、新人スタッフへの関与が店舗の課題になっていたため、特に新人スタッフへの気配りを意識していました。 具体的には、商品の場所を探すのに手間取っていれば、こちらから積極的に声をかけました。また、レイアウト変更など初めての作業で不慣れなスタッフには、聞かれたことだけでなく、作業を進めていくうえで分からないであろうことも同時に解消するように心がけました。 その結果、新人スタッフを引っ張って活躍したとして、繁忙期の月に学生スタッフ賞をいただきました。社員の方に「繁忙期でも即戦力となる新人スタッフが増えて助かった」と評価していただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、アパレルのアルバイトでフィッティングルームでの顧客満足度を上げることです。このアルバイト先は、大型店舗であるため商品数が非常に多いことが他のアルバイトとは違います。 私がこのことに打ち込んだ理由は、品ぞろえが豊富でお客様の選択肢が多いからこそ発生する悩みを解消したいと思ったからです。また、お客様の問題解決が私の仕事のやりがいでもあります。フィッティングルームでは、購入意欲のあるお客様から深い質問をされることが多く、そこでの対応が購入するかしないかに直結するのでお客様の要望をくみ取ることを意識しました。買わずに返却された場合には「なぜお客様はその商品を買わなかったのか?」を考え、ヒアリング方法や自分の表現方法を改善しました。このように自分の接客の良し悪しのフィードバックを具体的に短いスパンで繰り返すことで、お客様の要望の本質を突き詰める力を得ました。 続きを読む
Q. 当社志望理由
私が貴社を志望した理由は、IT企業かつ関西を支える事業展開と、長期にわたり成長できる環境があることに魅力を感じたからです。 私がIT企業を志望する理由は、これからの時代の人々を支えていける仕事に携わりたいからです。今までの流れに加え“新しい生活様式”が求められることでICT化が当たり前になり、DXが重要になると考えています。そのような時代に求められる価値を作り出すことに携わりたいです。 そして、数あるIT企業の中でも御社を希望する理由は、2つあります。 第1に、関西を支える事業を行っているからです。私の人生のビジョンは「関わる人を幸せにすること」です。自分の行動によって幸せにできた人が身近な人であればあるほど、自分が感じる幸せ度は大きくなっていくことに気づき、生まれ育った関西で貢献したいと考えるようになりました。人々にとって必要不可欠な電力を供給している関西電力をITの力で支えることで、間接的に“あたりまえ”という幸せを届けることができると考えます。 第2に、若手から長期にわたり成長できる環境があるからです。若手を前に押し出す文化や、新技術に挑戦できる環境が整っているのは、安定した基盤がある貴社だからこそだと考えています。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由
私はSE職を希望します。私がSEを志望する理由は、SEは自らの手で作ったもので課題解決を行うことができるからです。  自分が仕事に対してやりがいを感じるのは、お客様の課題解決に取り組むときです。アルバイトの経験からこのことを確信しました。特に貴社はお客様である関西電力の業務知識に精通しているため、お客様の要望の本質を突き詰める力に長けており、真の課題を解決することに携われると考えています。  また、SEは自らの手で課題解決を担う“モノ“を作り出せることに魅力を感じています。ユニクロのアルバイトでは“服”を作ることには携われず、「こういう服があればいいのに」と歯がゆい思いをしています。SEはお客様の声に直接耳を傾けることも、自分が“モノ“を作り出す根幹も担うことができます。 強くやりがいを感じられるSEで、これからの時代により必要とされる専門的な技術力を身につけて自分自身も高めていきたいです。  加えて、SE職として災害に強いシステム作りに携わりたいです。なぜなら、人々の生活の“あたりまえ”を守ることで社会に貢献したいからです。導入してから100%エラーなく動くシステムはないと思います。しかし、アルバイトで鍛えた先を読む力を活かし、災害大国でどのような状況に陥っても安定して電力を供給できるシステム作りに携わり、人々の“あたりまえ”を守りたいです。 続きを読む

株式会社関電システムズのES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

公開日:2024年4月24日

関電システムズの 会社情報

会社名 株式会社関電システムズ
フリガナ カンデンシステムズ
設立日 1967年4月
代表者 下村匡
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号関電ビルディング
電話番号 06-7176-7500
URL https://kanden-sys.jp/