技術系総合職
研究内容(200文字)
私は,BCC鉄の粒界腐食に与えるリンの粒界偏析と結晶方位差の影響について研究しています.粒界腐食は粒界が優先的に腐食される現象であり,その関係性を知ることは重要です.この研究のポイントは,(1)リンの粒界偏析量と結晶方位差の両方の影響を評価すること,(2)BCC鉄の粒界腐食と結晶方位差の関係を評価することの2点です.これまでに浸漬試験を行っており,今後は加速試験でさらに研究を発展させる予定です. 続きを読む
応募理由(200文字)
私は,製鉄所のスケールの大きさ,インフラとしての鉄に魅力を感じて高炉メーカーに興味を持ちました.今夏は日本製鉄様のインターンシップに参加し,鉄鋼業界への興味がさらに増しました.前述のインターンシップでは上工程の操業部門への配属となったため,他の部門について知りたく,また,日本製鉄の社員の方々や大学の先輩から貴社と雰囲気が違うと伺ったため,両社の雰囲気の違いを感じたく応募いたしました. 続きを読む
課外活動についてご教示ください(スポーツ・クラブ活動経験など)(200字以内)
私は,周囲と協力して問題を解決することができます.飲食店でアルバイトをしていた際,提供が遅いとクレームが入ることがありました.注文が殺到すると後回しになる注文が発生してしまうことが原因と考えた私は,問題を解決するためにスタッフと話し合い,一定時間内に提供することをルールにし,時間がないときは複数人で協力するようにしました.その結果,提供時間の不均衡を是正し,クレームを大幅に減らすことができました. 続きを読む
学生生活で最も力を入れて取り組んできたことをご回答ください(200字以内)
私が最も注力してきたのは研究活動です.その中で困難だったのは,研究で取り扱う分野が幅広く,電気化学から材料工学まで多くの知識が求められたことです.先行研究の論文を調査する際に,知識不足から内容を十分に理解できなかったため,まず本や解説論文を読むことから地道に取り組み始めました.そして日本語,英語論文と段階を踏むことで,一見遠回りに思えますが効率的に先行研究の調査を進めることができました. 続きを読む
自己寸評(長所・特徴など)をご回答ください(200字以内)
私は約3年間飲食店の厨房でアルバイトをしていた中で後輩の育成に積極的に取り組みました.私が新人のときは,教わったことをその場で実践する機会がなく,一つの持ち場を覚えるのに2か月ほどかかりました.この経験から手を動かして覚えることが重要であると感じ,私が指導する際には,ただ見本を見せるだけではなく,その直後に実際に作業する機会を作りました.その結果,1か月半で習得してもらうことができました. 続きを読む