技術系総合職
入社後に成し遂げたいことを、ご自身の経験に基づいた理由も含めてお書きください。
入社後に成し遂げたいことは,顧客に寄り添って世界中で使われる新製品を作ることです.私は研究活動で,試行錯誤を繰り返しながら満足のいく結果が出たときに大きな達成感を得ました.しかし,研究成果を発表しなければ得られた知見が無駄になってしまいます.そこで成果をより多くの人に知ってもらうことが必要であると考え,国内学会へ参加することや学術論文を執筆することを決めました.このことから,私はただ優れた製品ではなく,顧客のニーズに合った製品を作りたいと考えています.貴社は技術力が高く,顧客目線でモノづくりを行っていることから,自身の技術力を高めることができると考え,貴社を志望します. 続きを読む
仕事選びの際に重要視することを教えて下さい。
私が仕事選びの際に重要視することは2点あります.1点目は風通しの良い職場であることです.所属している研究室は,先生方や先輩方に気軽に話しかけられる雰囲気だったため質問や相談をしやすく,これまでストレスなく研究を続けることができました.そのため,気兼ねなくコミュニケーションをとれる職場で働きたいと考えています.2点目はグローバルに事業展開していることです.今後も世界各国の経済成長によって市場が拡大していくと予想されることから,世界中の人々の暮らしを支えている製品を作ることにはやりがいがあると考えています.また,世界を相手に挑戦し続けることで自らを磨いていけるような環境で働きたいと考えています. 続きを読む