技術系総合職
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
私は鉄の腐食に与える粒界に偏析したリンの影響について研究を行っています.リンは粒界に偏析しやすく,粒界腐食を引き起こすことが知られていますが,詳細は未解明です.私の研究では,粒界腐食や偏析と密接な関係がある結晶方位差に注目して粒界腐食への影響を調査しています.現在までに,リンの偏析量と結晶方位差の増加が粒界腐食の進展を促進することを明らかにしました.今後は,リンの偏析量と粒界腐食の定量的な関係を明らかにし,最終的にリンの偏析に伴う粒界腐食挙動を解明することを本研究の目標としています.(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
私は計画的に行動し,かつ不測の事態にも柔軟に対応することができます.私は院試に向けて勉強している期間に,新入生と研究室の留学生をサポートする活動をしていました.サポート活動では,リサーチや資料作りを行いながら新生活の相談にも乗っていました.自身の勉強と並行してこれらの活動を行うことは大変でしたが,一日の中で勉強の合間に作業する時間を設けることで勉強に集中できるようにしました.その結果,院試は高得点で合格し,サポート活動でも高い評価を得ることができました.また,卒業研究を行う中でも計画的に実験を進めていましたが,実験装置が故障したことで実験を進められない期間ができてしまいました.その中でも文献調査や,資料作りなど実験以外のことを進めるようにしました.実験が終わるのは予定よりも遅くなってしまいましたが,発表や論文執筆の時間を短縮することができたため当初の計画通りに完了することができました.(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
学生時代に最も打ち込んだことは研究活動です.その中で工夫したことは,効率的に実験を進めたことです.私の研究分野は腐食で,最適な腐食形態となる条件を見つけるための予備実験を行う必要がありました.しかし,使用できる試料が少なく,激しく腐食すると再利用できなくなるため,条件を小刻みに変更していくことが求められました.このように実験を多数行う必要があったため,実験を効率的に進める必要があると考えました.そこで,上手くいかなかった場合を想定して事前に次の実験条件を考えて準備を進めることで,次の実験への移行時間を短縮しました.また,他の学生が実験装置を使う時間を予め確認し,それに合わせて実験の予定を立てました.その結果,1回あたり3日,計8回に渡る予備実験を一ヶ月以内に終わらせることができました.このことから,あらゆる結果を想定して準備をすることで,状況に合わせて対応できることを学びました.(OpenESを使用) 続きを読む
技術者として目指したいこと、またその理由、背景、動機について記入してください。
私が目指すのは専門性の高さと専門分野外の幅広い知識を両立した技術者です.私は,先行研究の調査をする中で,複数の分野を組み合わせて異なる観点からアプローチすることで技術が発展していることを知りました.また,私の研究でも既存のもの同士を組み合わせることで,新たな知見が得られました.これらのことから,新技術を生み出すためには,複数の分野の知見が必要だと考えています.そして,会社では様々な分野の専門家が専門性を発揮することで新技術を生み出すことができると考えています.私はその中の一人として,自身の専門分野については誰よりも高い専門性を持った技術者になりたいです.また,互いの分野を理解するためには,基礎知識を持っている必要があると考えています.そのため,専門分野外への関心を強く持ち,常に新しい知識を吸収したいです.このように,高い専門性と幅広い知識を身につけ,活用することで技術の発展に貢献します. 続きを読む
大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について記入してください。
飲食店でのアルバイトで,料理の提供が遅れてしまい,お客様からクレームが入ったことです.これは,1)一人で仕事を抱えてしまったこと,2)提供時間を意識していなかったことが原因でした.1)について,私は自分の持ち場は一人で完璧にこなすべきだと考えていました.しかし,他のスタッフに互いに助け合うべきだと声をかけられたことで考えを改め,互いに協力するようにしました.2)については,スタッフと店を実際に利用しお客様の立場になって考え,提供時間の目標を30分に決めました.また,全てのメニューについて調理にかかる時間を測り,調理目安時間をまとめました.そして,目標を達成できるように,目安時間を参考に手順を考えて作業しました.これらの対策を行った結果,提供時間を短縮し,以降のクレームをゼロにすることができました.この経験から,一人で問題を抱え込まないこと,明確な目標を持って取り組むことの重要性を学びました. 続きを読む