株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのロゴ写真

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント 報酬UP

【21卒】 ソニー・ミュージックエンタテインメント 総合職の通過ES(エントリーシート) No.39155 (2021/1/18公開)

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月18日

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代、一番力を入れた授業やゼミについて教えてください。
○○文学ゼミでの、○○文学の研究です。研究では、○○の思想がどのように形成されたかに興味を持ち、○○で生まれ育った○○が持った「伝統」を重んじる思想が、日本留学を通して「新思想」に変わる過程を追っています。研究を通して学んだことは、「自分のブレない視点を持つ」ことです。○○文学は、研究者の見解が多種多様であるため、自分の考えを持たずに先行研究を読んでしまうと考えに流され、オリジナリティが失われてしまいます。これからも自分なりのブレない視点を持った上で研究を深く掘り下げたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代、学業以外で熱心に取り組んだことについて教えてください。
ライターの長期インターンシップです。具体的に、振り分けられたキーワードから分析、記事の構成を考え、作成することを行いました。力を入れたことが、周囲をよく見て行動し、チームワークを向上させることです。ライターは5.6人程のチームで活動しているのに関わらず、新人教育の体制が整っておらず、チームについていけない新人がいる状況がありました。そこで、積極的に新人の進み具合を確認し、アドバイスをすることで新人を伸ばすことができ、チーム全体で応援することでチームワークの向上も実現しました。 続きを読む
Q. あなたの一番好きなエンタテインメントについて教えてください。
『キャラクター』と『音楽』です。どちらも他のエンタテインメントより日常との接点が大きく、心に寄り添ってくれるところが好きです。それぞれの『好き』の①詳細、②魅力、③理由を説明致します。まず、『キャラクター』は①〇〇や○○、○○など、素朴で温かみのあるものが好きです。②魅力は、癒しを与えてくれるところ、日常と離れた世界観を楽しむことができるからです。③好きな理由は、子どもの頃から慣れ親しみ、今も変わらぬ姿でいることで安心感を与えてくれる/世代を超えて愛されていることで年が離れた人との話題作りにもなるからです。次に『音楽』は、①○○ロックバンドの○○、○○やアイドルの○○など、楽曲によって大きく姿を変えるアーティストが好きです。②同じアーティストの曲を聞き続けても飽きないところ、ライブにこだわりがあるところが魅力です。③好きな理由としては、メンバーの個性が光っていることでキャラクターのように親しみを覚える/メンバー本人たちが楽しんで活動していることが伝わってきて、応援したくなるからです。 続きを読む

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. ファーストキャリアとしてあなたが経営コンサルタントを目指す理由と数あるコンサルティングファームの中でもローランド・ベルガーに興味を持った理由を教えてください140
公開日:2024年3月22日

PwCコンサルティング合同会社

総合コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社の「【BC】ビジネスコンサルタント職」を志望する理由を、日本語でご記入ください。(字数制限:400文字以内) 志望理由を記載する際は、以下の点に関して明確に触れてください。 ・数あるファームの中で、PwCコンサルティング合同会社を志望する理由 ・「ビジネスコンサルタント職」で成し遂げたいこと
公開日:2024年3月21日

アクセンチュア株式会社

戦略コンサルタント職
Q. 「戦略コンサルタント育成プログラム」を通して学びたいこと、得たいことを教えてください。また、その理由をあなた自身の考え方や過去の経験がわかるように説明してください。400~500
公開日:2024年3月21日
25卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. あなたが目標として思い描く5年後の御自身の姿、及びそれを実現する過程で、戦略コンサルティングに興味を持ち志望した理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2024年3月8日

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 会社情報

会社名 株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
フリガナ ソニーミュージックエンタテインメント
設立日 1968年3月
代表者 村松俊亮
本社所在地 〒102-0085 東京都千代田区六番町4番地5
電話番号 03-3515-5050
URL https://www.sme.co.jp/
採用URL https://www.sme.co.jp/recruit/

ソニー・ミュージックエンタテインメントの 選考対策