一般職
21卒 | 日本女子大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだ学業(300文字以内)
○○文学ゼミでの、○○文学の研究です。私はゼミを選ぶ際、日本文学科に所属して日本文学を学んできたことを活かしながら、視点を移して日本文学、日本文化について研究したいと考えました。○○は日本と関わりが深く、当時の日本に対する見解を多く作品に残したため、研究の対象に選びました。研究では、○○が○○で生まれ育つ中で持った「伝統」の思想が、日本留学を通して「新思想」に変わる過程と、そこから読み取れる○○の思想を考察しています。今後、○○の代表的な作品が収められた「○○」、「○○」を軸に、日本との関わりが記された作品を交えながら、○○の思想の変化の契機になる出来事を探っていき、研究を深めたいと考えています。 続きを読む
自己PR(250文字以内)
私の強みは、価値観や立場の異なる人と協力し成果を上げることです。巫女のアルバイトで接客をする際、参拝客の質問に対する回答が巫女の間で統一されておらず、回答内容の相違を参拝客に指摘される事態が発生していました。私はその場しのぎで回答する巫女が多い点を危惧し、回答する内容を巫女間で統一するべきだと考え神職に提案しました。そして、巫女、神職に協力を仰ぎ、よくある質問を網羅したマニュアルを作成し、配布しました。結果、巫女の回答を統一することができ、参拝客の質問にスムーズに答えられるようになりました。 続きを読む
志望理由および当社でやってみたいこと(400文字以内)
お客様のニーズを引き出し長く関係を築くことができる御社で、社員の方々、お客様を支える仕事がしたいです。お客様の日々の暮らしを支えるマンション管理会社の中でも、御社は入居者様同士のつながりを生む取り組みや一様ではない多様なサービスの提供により、選ばれ愛され続けていると感じます。私自身もそのような御社において、お客様と信頼関係を築きたいと考えます。一般職という働き方から、客観的に周りを見渡して、総合職の方々、お客様をサポートする働き方がしたいです。学生時代の経験でチームにおいてサポート役、調整役を担うことが多々あったことから、様々な人の意見をくみ取って課題解決のために試行錯誤する働き方がしたいと考えています。特にマネジメントの領域に興味があり、直接お客様と近い距離で関わることによって、お客様自身が気付いていない潜在的なニーズを引き出し、快適、安心して生活できる環境のご提案がしたいです。 続きを読む