20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
以下のいずれかのテーマをお選びいただき、回答欄にご記入ください。(600字) テーマ1 ご自身の視野や見聞を広めるために挑戦したこと・努力したことを教えてください。 テーマ2 自ら目標を立て、達成するために努力した経験を教えてください。 テーマ3 チームをまとめる、もしくはリードした経験があった場合、工夫や苦労を教えてください。
(テーマ2) 私は、新たに立ち上がる研究室の中で成果を出すことを目標にし、達成のため努力しました。私は困難を乗り越える時にこそ、人は成長出来ると考えています。そのため、研究室に配属される際には、その年に新たに立ち上がる研究室を選びました。既存の研究室に入れば成果が得られやすいですが、ゼロからの研究室に入るほうが自身の成長につながると考えたからです。それは、新たに立ち上がる研究室ではより個人の主体性が求められ、かつ先輩から引き継ぎではなくゼロからの研究であるため、成果を出すまでに膨大な実験が必要になるからです。配属当初は、机や棚作りなど実験環境を整える所から始まり、一期生ならではのゼロから作り上げていく過程に、喜びややりがいを感じました。しかし肝心の研究活動はこの立ち上げ作業により遅れ、また研究を始めてからも実験が思うように進まず、士気が下がりそうになることもありました。そこで私は、研究室の同期と進捗を頻繁に確認し合うことで互いを鼓舞し合い士気を高め合いました。そして、諦めずに研究テーマに関する論文を徹底的に調査し、また同期とのディスカッションで得た知見を参考にしながら、試行錯誤を繰り返しました。その結果、最終的には特許出願や学会発表に至るまでの成果を上げることが出来ました。このゼロから成し遂げた経験から、主体的に物事に取り組む姿勢や最後までやり遂げる忍耐力が身に付きました。 続きを読む
志望動機(150字)
私は糖尿病で苦しむ祖母を見てQOLの向上に貢献したいと思いました。貴社は日本一のトクホ許可取得数を誇り、身近な健康食品からQOLの向上に貢献しています。そのため貴社の健康食品開発に携わりたく思い志望しました。 続きを読む