17卒 | 東北大学大学院 | 男性
以下の3つのうちから1つ選択して回答 1 社会人1年目をどのように過ごし、1年後どのようになっていたいと思いますか? 2 高校卒業時に大学進学を選んだ理由、そして進学する大学、学部を選んだ理由を教えてください。 3 実在する(もしくは実在した)人物で、あなたが一番興味を持った人物と興味を持った理由を教えてください。
2を選択 私が大学進学を選んだ理由は、自由に自分の興味があることについて勉強をしたいと思ったからです。高校までの勉強は基礎学力をつける意味はありますが、受験のための勉強という側面があります。そのため、私は「やらされている」勉強だと感じていました。しかし、大学では単位取得のための試験などはありますが、興味がある学部学科へ進学すれば「やりたいからやる」勉強をすることができると考え、大学進学を選びました。 次に私が東北大学に進学した理由は、東北大学が掲げる「研究第一主義」という理念に惹かれたからです。私はどうせ同じ年数大学に通うのなら、満足できる環境で納得できるまで勉強をしたいと考えていました。そこで、「研究第一主義」を掲げる東北大学ならばとことん学べるのではないかと考え進学を決めました。 最後に私が薬学部に進学した理由は、薬に関して興味があったからです。私は幼いころ病弱でよく病院に行っていました。その時に処方される薬がどのように作られ、どのように人体に作用するのか、ということをいつも疑問に思っていました。薬学部に進学して勉強すればその謎が少しは解けるのではないかと思い、薬学部を目指しました。 続きを読む