22卒 | 北海道大学 | 男性
学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて記入してください。(500字以内)
「ゼミの合同発表会で、チームの調整役を担い、入賞に貢献した事」だ。 当ゼミは労働に関する事象を調査しており、毎年他大学との合同発表会を行っていた。私は他大学の人とも意見を交換できる貴重な機会を活かすべく、発表会での入賞を目標とする事を全員に働きかけた。私は組織で成果を挙げるためには、組織の調和が重要であるとの価値観の基、ゼミの時間外にも皆が集まれる時間と空間を作り、連帯感の作成に注力した。しかしテーマに対する考察を行う際に、メンバー間で意見が割れ議論が纏まらないという課題が生じた。 これに対し私は、質の高い議論を円滑に行うためには「各自が説得力と共に意見を提示する事」、「その意見を皆が同じ立場から検討する事」の二点が必要だと考えた。次に図書館等で関連資料を約十五件調査し、全員に共有する事でメンバーの知識格差の是正に取り組んだ。これにより議論の総括力が高まり、皆が納得の行く考察を立てられた。結果一貫性のある調和の取れた組織を実現し、発表会では入賞を果たす事ができた。 私はここで経験した組織で成果を挙げるため、生じた課題に対し解決法を思考し実行する過程を大切に、貴社でもお仕事に取り組みたい。 続きを読む
志望動機をご記入ください。(200字以内)
私は人々に食を通して人生の豊かさを提供したいと考えており、貴社のトクホ許可取得数No.1といった実績にもある、健康食品分野に対する強みに魅力を感じたため、志望する。私は0歳の弟や祖父母との関わりの中で、年齢を問わず健康にご飯を食べる事は、人生の豊かさに大切であるとの価値観を得た。お仕事では取引先となる企業様の理念や課題に対して真摯に向き合い、その先の個人のお客様に健康と豊かさを提供していきたい。 続きを読む