研究開発部門
学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと(500文字以内)
私はラクロス部のポジションリーダーとして課題の得点力を向上させました。私のチームは攻撃戦術を多くの選手が十分に理解しておらず、戦術を成功させた得点が少ないことが課題でした。戦術理解の低さは、一方的な説明により周りの選手が受け身になって学んでいることが原因だと考え、皆が楽しみながら主体的に学べる環境を作りたいと思い「議論型の戦術学習」を始めました。議論型戦術学習では、目標とする戦術についてあらゆる想定を掘り下げ、臨機応変に対応するにはどうすべきかを考え皆が意見を出し合うことで練習以外のアウトプットする機会を増やしました。その中で私は、戦術を用いた際に起こり得る問題を周りに投げかけることや、発言が上手くできない選手に対して問いかけによって発言の手助けをして議論を活性化しました。議論を重ねた結果、アウトプットの機会が増えたことで皆の戦術に対する理解が深まり、試合では戦術を成功させた得点が増加しました。それに伴い得点力不足の改善が達成できました。これら取り組みから、皆が主体的になって一つの課題を取り組む楽しさや、周りの考え方の違いに耳を傾けることで自身の成長に繋げられる面白さを実感しました。 続きを読む
弊社を志望する理由(200文字以内)
生活に身近な食を通じた「継続できる健康」を実現できると考え志望しました。貴社は健康を目的としたモノづくりの高い技術力・ノウハウを持ち、それら技術をただ企業に提供するのではなくODMとして独自性を加えて提案していける特長があると感じました。そこで、科学的根拠に基づいた高い品質・独自性を加えたモノづくりを行い、消費者が効果に期待でき、安心して健康を継続できる世の中を創り出していきたいです。 続きを読む