日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社 報酬UP

【16卒】 日本化薬 MR職の通過ES(エントリーシート) No.540 (2015/12/21公開)

日本化薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MR職
16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私は企業選びの軸の一つとして「人の役に立つ」ことを掲げていますが、MRという職種は人の健康・命に関わる仕事で、人間の本質の部分に対して貢献できると考え興味を持ちました。その中で貴社は、がん領域に特化した製薬により、高い専門性を習得しながらがん領域のスペシャリストとして働くことができる点が強みだと考えました。また、幅広い仕事が出来、仕事を通して様々な人と関わりたいと考えている私にとって医薬品事業だけでなく化学品事業など様々な事業を手掛けておられる貴社は非常に魅力的にうつりました。以上の理由から、私は貴社の一員として働くことを大いに志望します。 続きを読む
Q. 学生生活で力を注いだこと(400字以内)
私は留学先のサークルで代表を務めていました。当初リーダーというのは人に指示を与えて動かしていくものだと思っていましたが、この方法では全くまとまらなくむしろ反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ、上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを発信するのではなく聴くことを意識しました。相手の考えを聴くことによって自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つこと・相手の良さを引き出すことが出来ましたし、聴くという姿勢そのものが各々のモチベーションの向上につながったと感じました。その結果他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな協調性が生まれました。そしてこの協調性がチームで一つの方向を向いて何かをやり遂げる際に非常に重要であると実感しました。また同時に自分主体で周囲を巻き込み、チームを引っ張っていくことの難しさややりがいを感じました。 続きを読む

日本化薬株式会社のES

フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
売上高 1983億8000万円
代表者 涌元 厚宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬の 選考対策

• 日本化薬株式会社のインターン