日本化薬株式会社のロゴ写真

日本化薬株式会社 報酬UP

【16卒】 日本化薬 MR職の通過ES(エントリーシート) No.1000 (2015/12/21公開)

日本化薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

MR職
Q. 志望動機を教えてください
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与えることのできる仕事をしたいと考えています。そして、数多くの製品を製造している貴社で、特に医療に関する事業に幅広く携わりたいと考えています。私は、北米の成長や次第に存在感を増していくだろうアジア諸国を含めた新興国の台頭により、医療分野に関する需要が今後ますます拡大していくように感じます。そうした中で、貴社は医薬分野において、近頃韓国のバイオベンチャーと共同し後発薬の販売を行ったり、抗がん剤増産のため新工場を設立したりなど、成長シナリオに掲げている既存事業の横展開や、グローバル事業拡大の取り組みに強く力を入れていることを感じます。私は、伝統的に持ち続けてきた高い技術を活かし、真に必要とされる医薬品や医療材料を信頼性の高い材料とともに医療機関へ提供することを目標に掲げる貴社で、幅広く医療に携わりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を注いだことについて教えてください
 1番力を入れたのはパン屋でのアルバイトです。私の働く店舗は、1日の来客数が2000人程の大型店でアルバイトだけでも70人います。その中で私は製造と販売の双方を担える唯一のスタッフです。特に今まで3年以上担当している製造では、初めの頃、時間内に目標の半分の個数のパンしか作ることができませんでした。そこで、改善するために自分なりにパン毎の特徴をノートにまとめ研究しました。同時に、パンを作る時間を計測し、次回は1秒でも縮めるようにする取り組みを毎回続けました。その結果、今では目標の倍の個数を作れるようになりました。そして、今でも常により美しいパン作りを追求しています。こうして常に決められた時間内に一定の量のパンをいかに高品質で、効率よく作れるかという目標に向き合いながら仕事をしてきました。私はこうした経験をふまえ、常に高い目標を目指す向上心を貴社での業務においても発揮していきたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味特技について教えてください
私は、映画やドラマ鑑賞、スポーツ観戦、ドライブに旅行などと多くの趣味を持っています。映画やドラマは今まで合わせて600本ほど鑑賞してきました。また、大学生の間にできるだけ国内を巡ろうと長期の休みごとに友人と共に旅をし、北海道には2回訪れ、四国や九州を車で一周するといったことも行いました。こうした、常にアンテナを張り続け、様々なことに興味を持つ好奇心を貴社での業務においても活かしていきたいと考えます。 続きを読む

日本化薬株式会社のES

フリガナ ニッポンカヤク
設立日 1916年6月
売上高 1983億8000万円
代表者 涌元 厚宏
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-6731-5200
URL https://www.nipponkayaku.co.jp/

日本化薬の 選考対策

• 日本化薬株式会社のインターン