22卒 | 非公開 | 男性
ソフトバンクバリューの5つの項目の中で、 あなたの強みと合致する項目を教えてください(複数選択可)。 また、その強みを発揮して成し遂げたエピソードを教えてください。 (字数:200字~)※ソフトバンクバリュー:No.1、挑戦、逆算、スピード、執念*
私の強みでソフトバンクバリューと一致するのは「執念」と「挑戦」だ。私は常に現状に満足することなく、予定調和というものを嫌い、身の回りの状況に対して挑戦をしてきた。そして、ただ挑戦するだけでなくトップを目指してきた。一つ目の例はピアノだ。4歳から習い始め初めはなんとなく弾いていたが、周りの同級生達が挑戦したがらない全国大会の予選に挑戦をしようと思い立ち、猛練習をした。その結果、小学生時に2度の全国大会出場を果たした。二つ目の例は野球部への転部だ。中高一貫校の中で同じ部活を6年間続けなければならない暗黙理に疑問を感じ、学年唯一の野球部への転部を高校生でした。初めはボールも取れない現状だったが、監督や野球部のメンバーと積極的にコミュニケーションを取りながら練習に励むことで上達し、目標としていた二軍のスタメンとして試合に出場するまでになった。 続きを読む
30年後、世界の人々にもっとも必要とされるテクノロジーやサービスは何でしょう。 その実現のためにソフトバンクでどのような挑戦をしたいですか。(字数:200字~)
生体情報を常にデータとして管理でき、好きな時にヘルスケアサービスを受けることができるようなテクノロジーであると考える。技術や文明が発展していく+人口が増加していく中で、シティから外れた場所や極地に人が分散するような現象が加速すると考えられ、また人々の高齢化も進む未来、医療サービスに便利にアクセスできることが課題になると思われる。私はソフトバンクに入社し、ITテクノロジーやインフラに強みを持つ社内アセットを活用して、生体情報を常に集めることが生活の中で可能になるような、スマートシティなどのディベロッピングに挑戦したいと考えています。 続きを読む