株式会社ドコモCSのロゴ写真

株式会社ドコモCS 報酬UP

【20卒】ドコモCSの技術系職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7759(青山学院大学/男性)(2019/7/23公開)

株式会社ドコモCSの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ドコモCSのレポート

• 明治安田生命保険相互会社
  • ビックカメラ
  • アットホーム
  • 東京電力ホールディングス
  • 東日本旅客鉄道(JR東日本)
  • セコム
  • JR東日本ウォータービジネス
  • 読売巨人軍
  • オービック
  • セブン&アイ・フードシステムズ
  • 日本電気(NEC)
  • JR東日本メカトロニクス
  • エヌ・ティ・ティ・データ・ソフィア
  • JVCケンウッド
  • 東芝ライフスタイル
  • キヤノン

募集職種が技術系と事務系で別れており、技術系職の中でもネットワーク職とアフターサービス職でどちらを希望するかを選ぶことができるので、それぞれの職種がどんな仕事をするのか、違いは何なのかを調べる必要があります。会社説明会では、それぞれの職種で活躍されている社員の方たちとの座談会の時間があるので、事前にホームページなどで調べて不明な点があれば、なんでも答えてくれます。どの職種についても、どんな仕事をするのか、どんなことが求められるのかは知っておいた方がいいです。また、面接ではその職種で自分が何をしたいか、何を成し遂げることができるかが問われます。それも踏まえて自分がこの会社に入ってこの職種でこうしたい、まで具体的に考えることが必要です。

私は、社会や多くの人々など何かのために役に立つ仕事がしたいと思っています。現在、私たちの生活には欠かすことのできない通信を支える仕事をすることで多くの人々の役に立つことができると考えました。なので、私は、貴社に入り、ネットワーク系の仕事をしたいです。現在、ほとんどの人がスマートフォンを持っており、通信は生活をより便利にしてきました。今後は、5Gなどの新たな技術が生まれ、通信の分野も進化が続くはずです。新たな技術が次々と生まれ、さらに人々の生活にとって通信が欠かせないものになるのではないかと思います。そんな通信ネットワークを支える仕事は、社会的使命感があり、責任の大きな仕事です。私は、そのような責任の大きな仕事がしたいです。貴社に入り、多くの人々が利用する通信インフラを支える人間になりたいと思ったことが一番の志望動機です。ネットワーク系の仕事で、通信ネットワークの構築や通信サービスの提供を行うことで多くの人々の通信を陰ながらに支えたいです。

2019年04月

2019年04月

特に対策はしていません。心配な人は参考書などでした方がいいです。

言語、非言語、性格診断

2019年05月

挨拶や笑顔で話すことに気を付けて面接に臨みました。自分がどんな人間かを見ていたようなので、しっかりと自分がどんな人間なのかが面接官に伝わったのではないかと思います。

面接官が4人いるが1人が司会役で共通質問があった。その後は、それに対してそれぞれ深堀の質問がされる。

自分の強みを教えてください。

私の強みは先々を見据えて計画的に行動できることです。この力は中学から大学まで続けてきた部活と学業の両立を通じて身に付きました。高校時代の野球部は休みがほぼありませんでした。その中でテスト勉強をやるために隙間時間を見つけたり、先々を見据えて計画立てたりしていました。部活を理由に勉強を疎かにしたくない思いがあり、どちらも中途半端にしたくなかったので、限られた時間の中で勉強できるように毎日計画して行動したことで計画を立てる習慣が身につきました。その時々でやるべきことを考え、優先順位を決めて計画立てるように心がけました。大学生活でも、学業、部活動、アルバイトなど自分が自由に使える時間も増えましたが、自分自身で何が大切で、何を優先したらいいかを考えて計画立てて行動しました。

自分の弱みを教えてください。

私の弱みは何かを判断するときに慎重になってしまうところです。何かを判断するときに先々のことを考えてしまい、失敗したらどうしようとか、この決断で間違っていないであろうかと考えてしまい心配になってしまいます。その結果、何かを判断するときには迷うことが多く、時間がかかってしまいます。私は、このことが自分の弱みだと考えています。この弱みは、先々を見据えて慎重に判断ができるという点では逆に長所にもなるかもしれません。けれども、素早い判断ができずに、周りから遅れをとってしまったり、判断力が優れないとみられてしまいがちなので自分の弱みだと感じています。この弱みを克服するために、何かを判断するときには何か軸を決め、この決断をしてこうなりたいからこの選択をしようと考えるようにしています。

2019年06月

自分がこの会社でどんなことがしたいかが面接官にしっかり伝わったのではないかと思います。この会社に入りたいだけでなく、この会社でこうなりたいまで言えればいいのではないかと思います。

1次面接同様、4人いる面接官の1人が司会役で共通質問があり、その後それぞれの面接官から深堀の質問がありました。

ネットワーク職を希望しているそうだけれども、どんな仕事がしたいですか。

私は、社会や多くの人々など何かのために役に立つ仕事がしたいと思っています。私は、その中でネットワーク系の仕事をしたいと考えています。現在、ほとんどの人がスマートフォンを持っており、通信は生活をより便利にしてきました。今後は、5Gなどの新たな技術が生まれ、通信の分野も進化が続くはずです。新たな技術が次々と生まれ、さらに人々の生活にとって通信が欠かせないものになるのではないかと思います。そんな通信ネットワークを支える仕事は、社会的使命感があり、責任の大きな仕事です。私は、そのような責任の大きな仕事がしたいです。ネットワーク系の仕事で、通信ネットワークの構築や通信サービスの提供を行うことで多くの人々の通信を陰ながらに支えたいです。

学生時代に取り組んできたことについて教えてください。

私がこれまで力を入れてきたことは部活動です。私は中学、高校で野球部に入り、大学でも野球を続けました。理工学部は授業が忙しいこともあり、練習時間は他の部活より短い部活でしたが限られた時間で何ができるかを部員同士で話し合い、効率の良い練習にするために練習内容の改善を定期的に行いました。私は部活の仲間たちと切磋琢磨し合い、技術を高め、試合に勝つために努力をしました。具体的には毎回の練習で目的意識を持ち、何を意識して練習するかを決めて練習に取り組んできました。こうした練習の成果を試合でも出すことができ、優秀な成績を出すことができました。こうした野球だけではなく学業にも力を入れ、両立をするために計画的に勉強してきたことで私は何事も先を見据えて行動できるようになりました。大学生活でも学業が高校時代よりも大変になる中、学業、部活動、アルバイトとどれも中途半端にすることなく計画立てて行動しました。

最終面接をしたその日の夕方に内々定の連絡が来て、その1週間後に入社意思の確認をする確認面談が行われます。

この会社入りたいという気持ちとその理由をしっかりと話せるようにしておくことは大切ですが、それだけでなくこの会社に入ってこうなりたい、この職種でこんな仕事をして、将来こうなりたいまで言えると面接官の心を動かすことができると思います。最終面接では、そこらへんに絞って準備をするといいと思います。1次面接では、自分がどのような人物なのか、今まで何をしてきたのかを簡潔に自分の言葉で話すことができればいいのではないかと思います。

仕事の内容がしっかりと理解できているか、これは結構大事なことだと思います。企業側も入ってからのミスマッチを防ぎたいので入社する前から相互で理解できている人が内定をもらえる確率が高いのではないかと思います。

1次面接から面接官が4人もいて部屋の中では少し圧迫感があると思います。雰囲気も少し硬いので雰囲気にのまれずに自分が言いたいことをしっかりと面接前に準備してから望む方がいいです。あまり緊張しすぎてしまうとうまくいかないと思います。

株式会社ドコモCSの選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

アルバイトでコールセンターで働いていたため、コールセンターへの就職にも少し興味がありました。その中でキミスカを通してプラチナスカウトをいただきデジタルゲイトについて知りました。ITを通して様々な業界、企業とつながりデジタルを広めていくという事業内容に惹かれ、選考に進むことにしました。私の働いているアルバイト先のコールセンターの業務内容としては、主にインバウンド、受電でしたが、デジタルゲイトの業務内容として主なのはアウトバウンド、架電でした。受電にはない難しさや架電だからこそのやりがいもあると社員の方に聞き、働いてみたいという気持ちも強まりました。社員の方が、面接前後に面談を挟んでくださったりと親身に対応してくださったことも志望度が上がった理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
私はアルバイトや部活動での経験から人手不足や生産性の向上など日本の労働に関する問題に興味を持ちました。そして、その解決に用いられているICTの活用は今後も欠かせないと考えています。 貴社では、地域に根付いたコンサルティング営業を通し、多様な問題の解決は勿論、その一歩先である”日々生活し暮らしていく上でより快適かつ便利なデジタル社会”を実現させるべく挑戦を続けているなど、時代の変化を生み出していることに魅力を感じました。 私の住む県では他県以上に少子高齢化が進み、人口減少が進むことが予測されています。それによる労働人口の減少について対処する手段としてはICTを駆使したデジタル化による生産性向上が必要です。県内のどの企業よりもICTサービスの提供の枠が大きい御社で、地域を変えたいという思いから志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
私が光貴を志望する理由は、変化の激しい通信業界で会社と共に自分自身が成長できる環境に魅力を感じたからです。就職活動の軸として、①20代が主体性を持って働いている②数字で結果が見える③マネジメント職に就くことができるという3軸で就職活動をしていました。光貴では、20代の方達も主体的に業務に取り組み自ら考え、働くという事が求められます。そして数字で結果が残せるのでやりがいを感じます。早い人で3年目からマネジメント職として店舗管理に携わることが出来るので、早いスピード感で成長することができます。実力主義の一面もあり、入社後はしっかりと研修やメンター制度などのサポートも充実しているので安心でした。また、県外経験を積むことが出来るのでさらに成長することができる環境にとても魅了を感じていました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

ドコモCSの 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS
フリガナ ドコモシーエス
設立日 2014年7月
代表者 藤原道朗
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5114-7611
URL https://www.docomo-cs.co.jp/

ドコモCSの 選考対策