あなたはどんな人ですか。また、あなたを知る上で欠かせないこれまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。1(500)
私は飲食店でホールのアルバイトをしています。私がいる店舗で、メイン料理の提供時間が長いという課題と入店する際に待ち時間が長いということを課題に感じていました。そこで私は、この課題を解決するために、食事を終えられたお客様がお会計のために席を立つと同時に、並んでいるお客様の注文を取りに行くことを始めました。先にお客様の注文を聞くことで、テーブルの片づけや準備をしている時間にも調理を進めることができ、待ち時間を短縮させることができると考えたからです。しかし、この制度を実現するにあたって「ただの一アルバイトの意見を通す」ということに納得していただけない社員さんを説得する必要がありました。そこで店長と相談しながら少しずつ改良し、きちんと体系化してから周囲のバイトに呼びかけ実践しました。結果、回転率が向上し、売り上げとしても1.2倍増加させることが出来ました。そしてその結果を持って社員さんに再度交渉した結果、認めてくださり制度化することが出来ました。この経験から、自分自身が率先して物事を推し進め、周囲を巻き込んで行動していける力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
あなたはどんな人ですか。また、あなたを知る上で欠かせないこれまでの経験や具体的なエピソードを教えてください。2(300)
学業については、街の再開発案を考案するという課題に力を入れて取り組みました。具体的には秋葉原の空き地の一角を広場化させるという課題では、対象地域の特性を知るために利用者や周辺の建物の観察をするために実際の現場に何度か足を運びました。現場調査を経た結果、丘状の立体的な広場を設計しました。平面的な広場であると、灰色のビルに広場が埋もれてしまうと考え、立体的にすることで緑が遠くからでも見えるようになり、灰色のビルが多い街に緑豊かな空間が出来ると思ったからです。平面的で機能性を重視した作品が多い中、目の付け所や発想の面白さの観点で教授や周囲から高い評価を得ることが出来ました。 続きを読む
あなたが当社に興味を持ち。働きたいと思っている理由を3つ教えてください。 ご自身の経験やエピソードを交えても構いませんし、具体的なプロジェクトにフォーカスして書いても構いません。1(300)
貴社の都市づくりにおける「立体緑園都市」の考えに感銘を受けたため興味を持ちました。建物がせめぎ合う東京で、緑を増やしていくには限界があると考えていましたが、貴社の構想する街づくりの手法を用いれば、従来よりも機能的かつ緑豊かな都市に変えられると思い、私の想い描く理想都市が実現できると感じております。従来までの、機能ごとに分けた高いビルを建てていくという概念に捉われず、都市機能を建物に集約させて地上を人と緑の為に開放するという新しい価値観を生み出し、挑戦していく貴社の一員として、既成概念に捉われない新しい都市の可能性を見出したいと思い、志望しております。 続きを読む
あなたが当社に興味を持ち。働きたいと思っている理由を3つ教えてください。 ご自身の経験やエピソードを交えても構いませんし、具体的なプロジェクトにフォーカスして書いても構いません。2(300)
タウンマネジメントに力を入れているところに特に魅力を感じております。大学で都市工学を学ぶ中で、人のニーズが多様化し不透明な現代では、ただのハード面の開発ではなくソフト面の開発が重要であると考えるようになりました。なので、六本木ヒルズ屋上での田植えイベントのように「ビル」「田植え」という普通交わることのない要素を取り入れるという斬新な発想や、街の活性化だけでなく子供の教育にもつながるイベントの開催を行うことで、真の意味での街づくりを行っている貴社にとても魅力を感じております。なので私も貴社で、住人や利用者に長きにわたって愛される街の創造に携わりたいと思います。 続きを読む
あなたが当社に興味を持ち。働きたいと思っている理由を3つ教えてください。 ご自身の経験やエピソードを交えても構いませんし、具体的なプロジェクトにフォーカスして書いても構いません。3(300)
私はアルバイトやサークル活動を通して、自分の考えや行動によって、周りの人が笑顔になることにやりがいを感じました。そして将来はそれをより大きなスケールで達成したいと思い、「人々の生活をより豊かにする新しい価値の創出」を目標にしております。なので、様々な人の中心となり街を創り上げていく総合デベロッパー業界を志望しているのですが、その中でも東京のシンボルとなる商業施設を多く手掛けていて、そこのビルを起点に新しい生活の価値観や人と人の繋がりの創出し、既成概念を超えた街の未来づくりに挑戦している貴社でなら、上記の私の「目標」を達成できると感じているので志望しております。 続きを読む