株式会社ナビタイムジャパンのロゴ写真

株式会社ナビタイムジャパン 報酬UP

【18卒】 ナビタイムジャパン エンジニア職の通過ES(エントリーシート) No.18739 (2017/10/19公開)

株式会社ナビタイムジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月19日

エンジニア職
18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことと、それによって得たことを教えてください。300文字以上500文字以下
私が学生時代に力をいれたことは、曲のピアノアレンジです。大学のピアノサークルに所属する中で何度か経験しましたが、最も印象に残っているのは後輩の作曲のピアノアレンジ及びその楽譜執筆です。まずはその曲の雰囲気をつかみ、どうすれば原曲の雰囲気をピアノで再現できるかを考え、楽譜に書き起こしました。また、自身がその楽譜通りに鍵盤を弾くことでアレンジを確認し、少しでも気になるところがあれば例え一音の違いであっても自分で修正しました。修正は深夜まで及ぶこともしばしばありましたが、修正を重ねていくにつれて段々アレンジが良くなっていく実感が得られた時の達成感は大きかったです。一人でアレンジを考えるのは楽しかったですが、アレンジが難航することも多かったので、連弾の相手と楽譜全体を見直すことでより良いアレンジを作っていきました。結果、サークル内のコンサートで行われたアンケートで、最も印象に残った演奏に選出されました。この経験から得られたことは、妥協しないという姿勢です。とにかく時間がかかってもより納得のいく演奏になるよう常に心がけていたから得られたものだと感じています。(481字) 続きを読む
Q. 弊社採用サイトの以下コンテンツの中で一番印象に残ったもの(PROJECT:02/交通コンサルティング)を選択し、一番印象に残った理由を教えてください。200文字以上400文字以下
私は元々調査会社の就職を希望していましたが、より根拠の強いデータを提示したコンサルティングができるのではと考えたからです。5月10日に開催された貴社のセミナーである「ナビゲーションの未来」において言及された「ナビタイムの行動分析」と関連し、貴社の技術では人々による移動の仕方の違いを把握することができます。地域振興のための調査をする会社では観光地が抱える問題点やどんな人が観光地を訪れるかは把握できますが、それだけではマーケティングとして不十分だと考えます。しかし貴社の行動分析によって、特定の観光客がいつどこにやってくるかを予測し、そのターゲットに向けたサービスが可能になるのではと考えます。また人々が何に関心を持っているかを捉える上で、アンケートで関心事を聞くより移動という「行動」を捉える方が、より具体的なデータとしてコンサルティングに役立つと捉えます。(379字) 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。400文字以上500文字以下
自らが社会の役に立つと考えたアイデアが形となるところに面白さを感じ志望いたしました。私は大学で社会調査士の資格を取るための勉強をし、データを収集・分析することで新たな知見を生み出す楽しさを学びました。将来はビックデータを取り扱う仕事がしたいと思い、調査会社を中心に会社探しをしていました。しかし調査会社の場合はクライアントの新たな経営戦略に対しそれが実行できるかの根拠を集めることが業務の中心であり、しかも調査結果がクライアントの経営判断に反映されるとは限らないのです。そんな時貴社が「ナビゲーションの未来」というタイトルでセミナーを開催することを知り、「人の移動に関するビックデータを使ってどんなことができるのだろう」と気になった私はそれに参加することにしました。そこで貴社の経路探索エンジンが「旅行のプランニング」や「地域経済の活性化」に役立っていることを知り、アプリケーションの開発に対して幅広いアイデアが許されている環境だ、と感じたのです。またそのアイデアを実際に形にして発信し、ユーザーからの反響を基にサービスを改善していくことで、直接人の役にたてることが大きなやりがいになると感じました。(500字) 続きを読む
Q. あなたが当社で実現したいサービスについて教えてください。400文字以上500文字以下
私が実現したいサービスは「コミックマーケットをより快適に参加できるサービス」です。コミックマーケットではスタッフと呼ばれる入場者の整理をする人と、漫画やキャラクターグッズを買いに来るお客さんが入り乱れることが多いです。スタッフはどこの売り場が混雑しているかをトランシーバーで逐一把握し、混雑している場所にスタッフを多く投入します。しかしどこが混雑するかは毎回変わるため、混雑している売り場に人員が割けず、待機列の整理が追い付かないことがあります。各売り場の待機列が整理されていない状態では、参加者にとって列を探す時間が余計にかかってしまいます。限られた時間でできるだけ多くの売り場を回りたいのに、これでは快適に買い物を楽しめなくなります。そこで会場全体における人の往来、及び全スタッフの現在位置を把握できるシステムを開発することでこの問題を解決します。具体的には待機列の場所や長さをリアルタイムで把握し、スタッフ全員がどこの売り場に人員を割くべきかを瞬時に判断できるようにするのです。また待機列の長さがわかれば、買い物客にとっても売り場を回る優先度を状況に応じて変更することが可能になります。(496字) 続きを読む
Q. 就職活動における企業選びの軸について教えてください。100文字以上300文字以下
私が企業選びとする軸は三つあります。とことん自分の興味をつきつめられること、自分のアイデアが尊重されること、社員が自分の幸せのために働いていることです。一つ目について、私は自分が興味を持ったことに対しては納得のいくまでつきつめるタイプなので、時間がかかってもそれが実現できる環境を探しています。次に二つ目に関して、せっかく自分のやりたいことが見つかってもそれを否定されては働くモチベーションが無くなってしまうので、自分のアイデアが形になるチャンスがある会社探しをしています。最後の三つ目は、会社のために社員が犠牲になるのではなく、社員がやりたいことを実現することで成り立つ会社を探しています。(296字) 続きを読む

株式会社ナビタイムジャパンのES

IT・通信 (webサービス)の他のESを見る

ヤフー株式会社

総合職(EC)
25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
公開日:2024年2月20日
Q. 人口減少社会における社会問題を一つ選び、 ⑴選んだ社会問題と、その社会問題を選んだ理由 ⑵その社愛問題を解決するためのボトルネックと、それをボトルネックとした理由 ⑶そのボトルネックが解消されたら日本社会はどう変化するのか? 上記の⑴~⑶を踏まえて、100字以上で回答してください。
公開日:2024年1月22日
Q. 大学時代の経験について教えてください(最大400字) 主に、部活動やサークル活動、ゼミ、アルバイト、インターンなどご自身が注力してきた経験について、活動内容・期間・頻度など詳細をお書きください。 複数ある場合は最大3つの活動まで、それぞれ最大400字で記載いただけます。
公開日:2023年8月29日

ナビタイムジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジャパン
設立日 2000年3月
代表者 大西啓介
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-3402-0701
URL https://corporate.navitime.co.jp/

ナビタイムジャパンの 選考対策