株式会社ナビタイムジャパンのロゴ写真

株式会社ナビタイムジャパン 報酬UP

【20卒】 ナビタイムジャパン エンジニアの通過ES(エントリーシート) No.28835 (2019/7/26公開)

株式会社ナビタイムジャパンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

エンジニア
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください
貴社のエンジニア職への応募理由は二つあります。一つ目は、研究で地図や経路案内に関わっていく中で、それをサービスとして提供することによりユーザの生活を豊かにする仕事に興味を持ったためです。私自身日々の生活の中で地図を利用することが多いため、同じようにユーザの生活の一部となり、ユーザをサポートしていけるサービスを開発したいと考えています。二つ目は、貴社の将来を見据えた新規性および成長性のあるサービス開発に携わりたいと考えたためです。貴社でなら、人々の不便を無くして当たり前を創りたいという私の思いを実現できると考えています。 続きを読む
Q. 将来、どのようなエンジニアになりたいと考えていますか。
私はあらゆる分野で活躍できるフルスタックなエンジニアになりたいと考えています。そのためには三つのことが必要と考えています。一つ目は、知識を身につけることです。フロントエンドだけでなくサーバー、ネットワーク、セキュリティ、データベースなどのバックエンドの知識を身につけ、それぞれの領域での課題解決力を磨きたいです。二つ目は、適応性を身につけることです。情報技術は日々進化しており、エンジニアは常に学習し続けていく必要があります。その変化に対して柔軟に対処し、興味を持って学んでいきたいです。三つ目は、デザイン思考を身につけることです。ユーザの視点に常に立ち、本当にユーザの困ってることを解決できるのかを常に問い続けながらサービス開発をしていきたいです。 続きを読む
Q. 当社のサービスで、使ったことがあるものの名称と、使ってみての感想を教えてください。500文字以下
「NAVITIME」 普段からよく利用しており、入力画面で下部のナビタブをタップすることで簡単に地点入力をリセットできる点が特に気に入っています。また、地図上の中心点と現在地との距離が常に表示されることで、その地点までの所要時間がイメージできる点も便利に感じています。駅の構内マップも見易く、迷わずに目的の場所へたどり着くことができるため東京へ行った際に重宝しています。難しいと思いますが、アプリごとの課金ではなくサービス全体を利用可能な有料会員制度であれば若い層にも広く利用してもらえるのではないかと感じました。 「NAVITIME Transit」 パリに行った際に路線図を見ることができるアプリはないかと探したところこのアプリに出会いました。起動からサービス開始までの時間が短く便利だと感じました。また、日本版と同様に路線図でタップすることで地点入力ができる点や、その際に周辺のお店の情報が表示される点も利便性が高いと感じました。前後3件の検索結果の表示や、電車の遅延情報が閲覧できるとさらにユーザの満足度は向上すると考えています。操作性や見た目のデザインも気に入っているため今後も利用したいです。 続きを読む
Q. 弊社採用サイトの以下コンテンツの中で一番印象に残ったものを選択してください。
PROJECT:02/交通コンサルティング 続きを読む
Q. 設問(2)で選択したコンテンツが一番印象に残った理由を教えてください。200文字以上400文字以下
印象に残った理由は、ナビタイムはコンシューマー向けサービスのイメージが強かったためです。ユーザに直接サービスを提供するだけでなく、移動に関する交通ビッグデータを活用して交通界や土木業界、自治体へ影響を与えるプロジェクトがあり印象的でした。全てを自社で開発をしていることから、データを自社内だけで活用しているという思い込みがありましたが、社外の企業や自治体を巻き込んでエンドユーザの生活を豊かにすることができる事業も進めていることを知り、魅力的に感じました。巻き込む範囲が広く、社会への貢献度が高いため、強いやりがいを感じることができそうだと思いました。実際にアプリを使ってくれるユーザだけでなく、移動に関する人々の不便を解消したいという思いが伝わりました。私も社会の課題を解決できるサービス作りをする一員となりたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたが当社を志望する理由を教えてください。400文字以上500文字以下
「不便を無くし、当たり前を作りたい」という思いがあるためです。塾講師経験から、人を支援することにやりがいを感じ、そういったサービスを作りたいと考えるようになりました。その考えから、研究室配属の際には、~研究室に所属することを決めました。研究を通して地図や音声案内に関わったことで、MaaSに対する関心が高まりました。5Gの導入もありMaaSの発展は加速し、それが世の中の当たり前となっていくと考えています。関連する情報を追っていく中で、「移動に関するあらゆる課題を、経路探索技術で解決する」という考えの下でサービスを提供している貴社を知りました。実際にお話を伺ったところ、エンジニアの方がそれぞれ目的意識を持ち、サービスを開発していることが分かりました。私もナビゲーション技術によりユーザの不便を無くし、生活を豊かにするサービスの開発に携わりたいと感じました。トータルナビの技術と移動に関する膨大なデータがある貴社でなら、自分の思いを実現することができると考えています。 続きを読む
Q. あなたが当社で実現したいサービスについて教えてください。400文字以上500文字以下
未知の土地での不安を解消するようなサービスを実現したいです。ロンドンに旅行した際に、バス停を間違えた経験や正しい道を進んでいるのか不安になった経験からそのようなサービスを実現したいと感じました。その中で、デジタルサイネージを利用したサービスを拡充していきたいと考えています。海外旅行などで見知らぬ土地を訪れた際に、スマホのバッテリー切れや現地で購入したSIMの不具合といったトラブルが生じる可能性があり、常に通信環境があるとは限りません。駅やバス停に設置されたデジタルサイネージを利用して経路案内や周辺スポット情報を見ることができれば、個人に通信環境が無い場合でも利用できるため便利であると考えられます。また、デジタルサイネージであれば高齢者の方などスマホを持たない層でも利用することができます。さらに現在地や目的地の周辺情報をその場で知ることができれば、予め調べておく必要がなくなるため気軽に旅行ができるようになると考えられます。自分が実現したサービスによって、全ての観光客が快適に旅行できる世界にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 就職活動における企業選びの軸について教えてください。100文字以上300文字以下
私は以下に挙げる二つの軸で企業選びをしています。 「ユーザを支援するサービス作りに関われること」 私は人のために行動する際に最もやりがいを感じ、モチベーションが上がります。デザイン思考を身につけ、ユーザ目線に立った開発ができるエンジニアを目指したいです。 「特定の領域に拘らずに技術力を身につけることができる環境があること」 将来的にはあらゆる問題に対処できるフルスタックエンジニアを目指しており、そのために幅広い知識を習得していきたいです。勉強会の有無だけでなく、働きたいと思える環境があることも重要視しています。仕事を楽しむことができれば、高いモチベーションを保ち、成長度合いも大きくなると考えています。 続きを読む

株式会社ナビタイムジャパンのES

IT・通信 (webサービス)の他のESを見る

25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 選んだ理由・このコースで習得したい技術、経験および②希望コースの「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に関して、PRしたい点について記入してください
公開日:2024年4月19日

ヤフー株式会社

総合職(EC)
25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)
公開日:2024年2月20日
Q. 人口減少社会における社会問題を一つ選び、 ⑴選んだ社会問題と、その社会問題を選んだ理由 ⑵その社愛問題を解決するためのボトルネックと、それをボトルネックとした理由 ⑶そのボトルネックが解消されたら日本社会はどう変化するのか? 上記の⑴~⑶を踏まえて、100字以上で回答してください。
公開日:2024年1月22日
Q. 大学時代の経験について教えてください(最大400字) 主に、部活動やサークル活動、ゼミ、アルバイト、インターンなどご自身が注力してきた経験について、活動内容・期間・頻度など詳細をお書きください。 複数ある場合は最大3つの活動まで、それぞれ最大400字で記載いただけます。
公開日:2023年8月29日

ナビタイムジャパンの 会社情報

会社名 株式会社ナビタイムジャパン
フリガナ ナビタイムジャパン
設立日 2000年3月
代表者 大西啓介
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3丁目8番38号
電話番号 03-3402-0701
URL https://corporate.navitime.co.jp/

ナビタイムジャパンの 選考対策