三井デザインテック株式会社のロゴ写真

三井デザインテック株式会社 報酬UP

【22卒】三井デザインテックの冬インターン体験記(文系/営業職)No.15632(2021/6/19公開)

三井デザインテック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井デザインテックのレポート

• 甲南大学
参加先
  • サンヨーホームズ
  • サンヨーホームズ

空間デザインに興味があったので参加した。ディスプレイ業界には多くの企業があるがその中でも認知度の高い三井デザインテックさんのインターンに参加することで業界理解を深め、なおかつ企業分析も行いたかったから。

インターンの選考に受かるための対策は特にしていない。しかし、ESの提出はあったのでそこはしっかりと記載した。

説明会・セミナー → エントリーシート

説明会・セミナー 通過

2020年12月 上旬

2020年12月 中旬

インターンの志望動機。自分のことが分かる写真と何を取り組んでいる写真なのか。など

Webで入力

採用サイトのマイページ

ESの文字数は一つの質問に対して9割は書くようにした。

就活会議を利用して過去の合格ESと自分のESを見比べながら進めた。
また、自己分析を行うことでなぜその企業を受けるのかを理解できるようにしていた。

東京三井ビルディング
比較的学歴が高いように感じた。一方でデザイン系の企業なので美大や建築系の大学も多いように感じた
デザインに関心のある学生しかいなかった。私は興味があるかも程度で参加したがデザインに関する知識がある程度ないと難しと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

空間デザインに関するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明会をしてグループワークをしてプレゼンをした。

このインターンで学べた業務内容

空間デザイン企業の業務内容や難しさ

空間の配置やデザインを班で考えてプレゼン

1日目にやったこと

始めに会社説明会が行われた。後にグループで1時間から2時間かけてグループワークが行われた。グループ内でも役割を決めて空間の配置を決める役割や、空間の配色を決めていた。最後にプレゼンをして終わり。

審査員の肩書

人事の社員の方2名、役員1名

社員の方とは距離が近く分からないことがあればこちらからなんでも質問して良い雰囲気だった。インターン全体を通じてグループ活動があったのでそれに対してのフィードバックはあった。

全く空間デザインに関する知識がない状態で参加したので活動についていくのが大変だった。周りのが学生は私のように少し空間デザインに興味があるのかなではなく、その分野を専門的に大学で学んでいる学生ばかりなので、準備不足と言えばそれまでだが、安易に参加すべきでないと感じた。

グループでプレゼンテーションの準備を行ったので話す機会は多くあった。

空間デザインの企業がどのような業務を行ったいるのか理解を深めることが出来たのは良かったと考える。住宅業界のインターンも参加したが住宅業界よりも専門性が求められることが分かった。中でも空間の配置などインターンに参加したからこそできた貴重な体験ができたので良かった。

空間デザイン関する専門知識は必須だと感じた。色の配色やモノの位置を決めるのでなぜその配色なのかやモノを配置する際の位置を図面上で理解できていればよかった。

想像できなかった。理由は全くインターンで行っている内容についていけていなったから。やはり、積極的に活動に参加することが出来なければその企業または職場で働くことは難しいと考える。また、インターンに参加した時点で周りの学生との差を感じたことも要因である。

内定は出ないと思った。インターンで積極的に活動に参加することが出来なかった為人事の方の評価もあまりよくないと考えるからである。他の学生は全員と言っていいほど空間デザインに関する知識があり、積極的に活動に参加する様子が見て取れたので知識不足が露呈する形となった。

志望度は下がった。インターンの募集要項に営業職と記載されていたにも関わらず、デザインの業務などをさせられたため全く知識のない私にとってはつらい時間でしかなかった為である。今後は大学で専門分野を学んでいない学生にも有意義なインターンになるようにしてもらいたい。

本選考には影響していると感じた。人事の方がメモ用紙を片手ににそれぞれの班を見て周り何かを記載しているのが見て取れたため。おそらく採点をしていたのだろうと考える。

インターンが終わった後に質問会があった。興味がある学生は質問を行っていた。また、参加者限定の企業資料も配布されたのでその点は良かった。

インターン参加前はディスプレイ業界か住宅業界で悩んでいた。しかしディスプレイ業界である三井デザインテックのインターンに参加してみて専門性が高すぎると感じた。もしかしたらその企業の内容が悪いだけなのかもしれないが、住宅業界のインターンでは住宅に関する知識がなくても積極程に活動に参加することが出来たので最終的に住宅業界にした。

業界は違うが他の企業にも何社かインターンに参加してみて、その業界の業務の知識がなくても積極的に活動に参加することが出来たが三井デザインテックはデザイン職ではなく営業職で募集しているにも関わらず、インターンで専門性を必要とする空間の配置等をさせられたので事前にそのような内容を行うと知らせてほしかった。学生のことを考えていないと感じたのでイメージは低下した。

2022卒 三井デザインテックのインターン体験記(No.13606) 2022卒 三井デザインテックのインターン体験記(No.15884)

三井デザインテック株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 基本的にテレビ局は全て受けようと考えていたため、就職活動においてTBSを開ける事は前から決めていた。また、今多くの話題的な番組を制作しているため、その制作面を知りたいと感じた。他の学生はどのような考えを持っているのかを知ることも自分の中の目的であった。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年4月15日
A. ディスプレイ業に興味があったが他の業界も見てみたいと思い空間デザインができる仕事を探した時に見つけたのがオフィスデザインだった。オンラインで参加でき、ES不要で参加できることもあり応募のハードルが低かったため応募した。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月27日
A. 就活を始めたのが周りより遅かったので、とにかく1dayでもインターンに参加しておきたいと思い、合同説明会で話を聞いたノジマのインターンについて調べてみました。営業系の職種が希望だったので今後の役に立つと思い参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月26日
A. もともとディスプレイ業に興味があったが、人が過ごす空間を創りたいという思いはオフィスデザインでも叶えられると考えて応募を決めました。また、転勤なし・年間休日の日数・残業の少なさなど福利厚生の点からも自分の希望と合っていたためこの企業を選びました。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月26日
A. 内装会社をマイナビさんで調べて、社員数100人以上で空間ディスプレイをしている会社だったため。2月でもまだインターンを行っていたので参加を決めた。内装会社を調べ始めたのが遅かったため滑り込みで参加を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月22日
A. 建築学科に所属しているので、設計職のみを見ていたが、不動産も建築の知識を活かせるということを知り、興味を持った。グループ会社のNTTファシリティーズを見ていたため、NTTグループにも魅力を感じていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月8日
A. 就職活動を始めたばかりのころはディベロッパーに興味を持っていましたが、建物を開発したあとにマネジメントをするフェーズもある、ということを知り、よく建物のマネジメントについて分からなかったので、このインターンに参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月29日
22卒 | 京都美術工芸大学 | 男性
大学のキャリアセンターにおすすめされた空間デザインのお仕事ができる企業だったので、参加してみようと思いました。事前にインターンに使われる資料が届いていたので、濃い内容のインターンを体験することができるのだと思い楽しみにしておりました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
ポートフォリオを現役のプロの方に見ていただける機会はそうそうないと考え、絶対に参加したいと思いました。ポートフォリオ添削はスペースの選考だけでなく、他社の選考に十分生かせると考えたことも、理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

株式会社船場

デザイン職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
ディスプレイ業界に興味があったが、地元では全くそのような業界に関する情報が入ってこなかった。そのため、とにかく見つけた短期のインターンシップに参加して、まずは業界理解を深めたいと考えたことがきっかけです。 船場のインターンが初めてのインターン参加だったのですが、期間が1日で、ディスプレイ業界には珍しく東京だけでなく大阪での開催であったため、初めてのインターンとしては参加しやすいかなと考えました。 続きを読む
公開日:2020年10月28日

三井デザインテックの 会社情報

会社名 三井デザインテック株式会社
フリガナ ミツイデザインテック
設立日 1980年4月
売上高 472億5419万2000円
代表者 檜木田敦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目17番1号
電話番号 03-6366-3131
URL https://www.mitsui-designtec.co.jp/

三井デザインテックの 選考対策