株式会社日本政策金融公庫のロゴ写真

株式会社日本政策金融公庫 報酬UP

日本政策金融公庫のインターンシップの体験記一覧(全213件) 6ページ目

株式会社日本政策金融公庫のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本政策金融公庫の インターン体験記

213件中126〜150件表示 (全71体験記)

2020年9月開催 / 1日 / 1day仕事体験
22卒 | 神戸大学大学院 | 女性

はい インターンシップへの参加が本選考に有利になったとかんがえます。理由は上記にもしるさせていただきましたが、別日の座談会、冬の3日間のインターンシップ参加の優遇等の措置があったからです。

公開日:2021年4月16日

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 3日 / 中小事業/農林水産/個人事業
22卒 | 上智大学 | 男性
個人事業→農林水産事業→中小事業の流れで日程を選ぶ。3日間通してストーリー性のある案件を手がけていくため。

個人事業)新しく事業を始める人への融資判断 まずはじめに日本政策金融公庫についての会社説明をされた。 そのあとにグループに分かれて融資体験を行い、最後に簡単なプレゼンをする。農林水産)新しく農業を始める人への融資判断 1日目で設立した会社が軌道に乗り、新しく農園を始めるというストーリーの中での融資判断。 普段農林水産に関わる機会はないため、珍しい経験だった。中小企業)赤字を脱却するためのファイナンスを組む体験 1、2日目で軌道に乗った会社が、赤字に転落した際の再生ファイナンスという設定。 民間が使えないで、JFCだから使える手段を教えられた。

Q. インターンシップで学んだこと
3日目の企業再生ファイナンスでは、民間金融機関になく、政府系金融機関であるがゆえに取ることのできる手段を学べた点は非常によかった。また、その手段についての説明もきちんとなされ、民間の金融機関と比べるに当たって非常に良い知識を得られたと実感した。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 男性

いいえ インターンシップを行う社員の数に対して、学生数が非常に多かったため、学生一人一人と向き合う時間はなかったから。今後の選考で有利になるようなことも言われなかった。

22卒 | 東京大学 | 男性
仮ケースにおける融資の判断を通じた業務体験

グループワーク、発表。「国民生活事業」にかかわる仮想のケースについて、融資を行うか、行わないか、どの程度融資するかについてグループディスカッションを行い、発表するグループワーク、発表。「農林水産事業」にかかわる仮想のケースについて、融資を行おうとする際に掘り下げるべき事項についてグループディスカッションを行い、発表する。グループワーク、発表。「中小事業」にかかわる仮想のケースについて、融資を行うか、行わないか、どの程度融資するかについてグループディスカッションを行い、発表する。

Q. インターンシップで学んだこと
融資の際にどのようなことを考慮する必要があるのかについて学べたこと。具体的には、相手の返済計画、業務計画などについて一緒にしっかりと考え、ともに歩んでいくという、他のバンクにはない日本公庫特有の業務スタイルを体感できたこと。ほかのバンクとは少し違ったスタイルを持つのは魅力だと思う。 続きを読む

22卒 | 東京大学 | 男性

いいえ 日本公庫はほとんどを財務省が出資するみなし公企業であり、インターンシップが内定に関して何か影響するようなことはほとんどないだろう、と考えられる。公企業特有のクリーンさがあるので、気楽にやろう。

22卒 夏インターン体験記

2020年8月開催 / 3日 / 1day仕事体験・インターンシップ
各部門における仕事体験

国民生活事業の融資業務を体験させていただけた。国民生活事業は創業支援を行っているため、創業したいと考えている方への融資判断を資料に沿ってグループで行った。また、融資判断の部分などでは適宜社員の方からアドバイスを頂けた。農林水産事業の融資業務を体験させていただけた。農林水産事業は農業関連の融資を行っているため、1日目で創業支援に携わった農業関連の企業の継続的な融資に関する融資判断を行った。中小企業事業の融資業務を体験させていただけた。1日目、2日目の企業が中小企業になった後の継続的な融資に関する融資判断を行った。資料だけでなく、追加のヒヤリング情報が入ってくるので、それに対する対応も行った。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことは「融資の難しさ」である。インターンシップや説明会では仕事の面白さ等のポジティブな部分にしか知ることが出来るないことが多いが、日本政策金融公庫のインターンシップではネガティブな部分ではあるが知っておいた方がいい仕事の大変さ、難しさを実感することが出来た。 また、参加してよかったと思うことは「社員の方との交流の機会を得ることが出来た」ことである。社員の方と会う機会は貴重なものであるので、インターンシップ荷参加す手良かったと感じた。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性

はい なぜなら、後日イベントがたくさん開催されたからである。イベントの中で理解を深めることが出来ただけでなく、人事の方の顔や名前も覚えることが出来た。このように直接的な選考免除等はなかったが、選考において有利になると感じた。

政策金融機関の融資業務体験・職員との意見交流

日本公庫についての簡単な説明・国民生活事業における融資業務体験(個人ワークの後、課題解決型グループワーク)・発表(時間がないため、立候補したグループのみ)・質問会日本公庫についての簡単な説明・農林水産事業における融資業務体験(個人ワークの後、課題解決型グループワーク)・発表(時間がないため、立候補したグループのみ)・質問会日本公庫についての簡単な説明・中小企業事業における融資業務体験(個人ワークの後、課題解決型グループワーク)・発表(時間がないため、立候補したグループのみ)・質問会

Q. インターンシップで学んだこと
政府系金融機関がどのような仕事をしているのかについてあまり知識がなかったのですが、融資業務体験を通して具体的な仕事内容を学ぶことができました。また、農林中央金庫などの金融機関との役割の違いについても説明していただき、日本公庫ならではの魅力について学ぶことができました。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性

いいえ 夏のインターンシップの参加だけでは、本選考に有利になることはないと思います。冬にもインターンシップの案内があったので、そちらに参加した方が本選考への影響はあると思います。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
国民生活事業についての講義、国民生活事業業務におけるレストラン開業に対する融資可否判断グループワーク、社員座談会

まずは国民生活事業について軽く講義を受けた後、国民生活事業業務におけるレストラン開業に対する融資可否判断のグループワークを行います。そして、最後に社員座談会で質疑応答の場があります。

Q. インターンシップで学んだこと
日本政策金融公庫について、漠然と融資を行う政府系金融機関だというイメージしか持っていませんでしたが、具体的にどのような業務があるのかについて詳しく理解することができた点は良かったです。中でも特に、この日ワークを行った国民生活事業についてはかなり良く学ぶことができました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

いいえ インターンシップ参加者限定のイベントはありましたが、それが本選考における優遇などにつながるものとは思えず、企業理解を深めることができる点以外は有利になる点はないと思います。

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
融資業務体験(国民、農林、中小事業)

人事の方の自己紹介の後、日本政策金融公庫の企業情報やその中での国民事業についての解説があった。その後融資審査体験ワークにあたりパワーポイントの資料が配布され、某地方のオーガニックレストランの情報を元に融資を判断する。最後にブレイクアウトセッションで議論をし結果を発表(全ての班が発表する時間はなかった)人事の方の自己紹介の後、日本政策金融公庫の企業情報やその中での農林事業についての解説があった。その後融資審査体験ワークにあたりパワーポイントの資料が配布され、新規就農を希望するお客様にいくら融資をするか決定した。最後にアウトセッションで議論をし結果を発表(全ての班が発表する時間はなかった)した。人事の方の自己紹介の後、日本政策金融公庫の企業情報やその中での農林事業についての解説があった。貸借対照表と損益計算書についての解説がありこれを元に企業の経営状態を把握することなどが指南された。 その後融資審査体験ワークにあたりパワーポイントの資料が配布され、赤字に陥った某地方のオーガニックレストランの情報を元に経営支援の可否と融資金額を判断した。最後にブレイクアウトセッションで議論をし結果を発表(全ての班が発表する時間はなかった)

Q. インターンシップで学んだこと
銀行の、特に政策金融公庫のメイン事業である「融資」という仕事についてお客様の情報を整理し的確なアドバイスを準備したうえで融資可否を決定するというかなり実務に沿ったリアルな経験ができこれはやりがいになると思った。特に国民生活や中小事業では脱サラして開業を夢を実現したい人などもいて、そういう人たちの応援も出来る。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性

はい 本選考の案内が1月頃に来ており時期的に有利になれる。 また本選考の志望動機を書く際に抽象的な志望理由を書くのではなく、このインターンシップで「御行の融資審査体験ワークによって夢を実現したいと考えている人々を融資を通じて手助けがしたいと考えるようになり、国民生活事業を志望します」などと自身の経験と結び付けた志望動機が書けるようになるのは有利。

4.0
3つの事業部それぞれでの融資審査の体験/インターンを通じて学んだ公庫の魅力についての発表

インターンシップでの目標を定め、班で共有、お昼をはさんで国民生活事業での融資審査の体験(グループでディスカッションとヒアリングを行う)、その後発表を行い、フィードバックをもらう。最後に初日だが懇親会があった。農林水産事業と、中小企業事業の融資審査の体験を午前と午後にそれぞれで行った。各事業ごとにフィードバックがあり、それぞれの事業の特徴について学ぶ。進め方は1日目の国民生活事業と同じ感じだった。インターンシップで学んだ、日本政策金融公庫の魅力をグループで議論し、就活生相手に発表するということを仮定して発表準備をして、発表した。これについてはフィードバックはないが投票制で順位付けが行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
各事業部で意識しているということが違うということを知れたのはよかった。国民生活事業では先ほどのように創業期支援なので相手の夢の実現を考えてあげているし、中小企業では今までの事業を支えつつ次の世代へ事業を継続させていくということ、農林水産事業では食料への思いを抱いている人が多いように感じた。 続きを読む

4.0

はい まず、3つの事業部があるため、それぞれの事業部で何をしているかについて具体的に知れたという点では参加していない学生に比べて有利になったとは思う。懇親会では夏からインターンに参加している人の名前は人事の人も覚えてくださっていたのでそういった点でも有利になると思う。ただ、インターンに参加したからといって本選考で必ずしも優遇されるわけではない。

中小企業の支援の審査

グループに分けられて企業研究を行う。そして審査する企業の詳細が書かれた紙が与えられて、グループで問題点や評価する点を話し合う。審査される企業の訳をした社員に質問をし、支援するか否かを決める。

Q. インターンシップで学んだこと
公的機関で中小企業を支援する意義を学べた。正直、個人の想いをなぜそこまで評価するのか疑問に思っていた部分もあったが、中小企業は日本経済を担う重要な役割を有しているということを学んだ。民間の銀行ではゆうししきれない部分を公的な機関が支援することができる。 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 女性

はい 参加した学生のことはチェックしている。誰が発表者になるかは積極的に手を挙げた方が良い。社員の評価も学生の熱意で変わると思う。インターン参加を理由に本選考を通った人も多いようだ。

公開日:2020年7月9日
213件中126〜150件表示 (全71体験記)
インターンTOPへ戻る

日本政策金融公庫の 選考対策