三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【21卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/営業職) No.10359

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 三菱商事エネルギー
  • マス商事
  • 駒澤大学

インターンシップ参加前

証券会社に少し興味があり、大手証券会社の中でもモルガンスタンレーとUFJのジョイントベンチャーとしての魅力を身をもって知りたいと考えて参加を決意した。参加する前まではそこまで詳しい知識がなかったのでモルガン・スタンレーのブランド名に惹かれた要因も大きい。

インターン参加にはES提出とWEBテストを受ける必要があったので自己PRの添削を大学キャリアセンターへお願いしたり、SPIの勉強をしていた。

WEBテスト → エントリーシート

開催場所
本社/目白台ビル
参加人数
参加学生の大学
東大早慶が8割、地方大学1割、MARCHやそれ以下はほぼ皆無で早慶以上の学生しかとらない方針をとっていると感じた。
参加学生の特徴
高学歴な人が多く頭の回転がとても速く発言の一つ一つが論理的で説得力がとてもあった、外資コンサルや外資銀行を目指してる人が多いと感じた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

お客様の資産状況に合わせた最適な米国株の運用プランの提案

1日目にやったこと

初日はUFJモルガンスタンレーの紹介と実際にお客様にどのように提案しているかを体験するための5人程度で作成されたチームでのカードゲームを行った。ここでどの様にお客様に寄り添い提案していくのかを学ぶ。

2日目にやったこと

2日目は株式についての理解を深めるための座学を行い、UFJモルガンスタンレーの強みである米国株への理解を深める。その後、初日のチームとは別にチームを作り、本インターシップの目的であるお客様への資産運用のプランをチームでの考える。その際に実際に現場で使われているアナリストが作成した資料をもとに購入株の割合などを考える。

3日目にやったこと

2日目に行ったグループワークの続きを完成させ、その後各チームごとに発表を行った。支店長3人が審査員で発表が終わるごとにプランに対しての軽いフィードバックを頂いた。そしてすべてのチームの発表が終わった後に順位が発表された。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

支店長3人

優勝特典

折り畳み傘

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に発表する際は自分たちの目の前にお客様がいると言う想定で行っていたので、プラン内容も重要だがどのようにしてお客様の心をつかむかを審査員は見ており、フィードバックでは言葉遣いやどのような数字を盛り込むべきであるなどとかなり本格的なフィードバックをいただけた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

株を予測して提案する際にアナリストが作成した資料をもとにプランを考えるのだが.提案するプランの裏付けとなる数値を具体的に示す必要があったので、2日目が終わった後に家で米国株についてかなり勉強した。もともと株について理解がある方なら比較的スムーズに進むと思われるが、深い理解がないとしっかりとした提案ができないのでそこに苦労した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

米国株に特化したと言う強みが身をもって体験することができた。また、株式についてしっかりと勉強する時間が設けられているので証券会社で働く時に活かせるだけでなく、個人的な自己資産の形成に繋がるきっかけになったと考える。また、ただ金融商品を見つけるのではなくしっかりとお客様に寄り添い将来を考えていくためにどのような提案が最適なのかを体験することができ提案営業の魅力を感じることが出来た。

参加前に準備しておくべきだったこと

実際に株式を運用するのでしっかりと株についての知識があった方がスムーズにインターシップを進めることができたのではないかと考える。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

実際に三菱UFJモルガンスタンレーの社員の方々がお客様に提案しているスタイルと同じように自分たちでプランを考え、それをお客様に提案したので将来働く時も 同じように進めて行くのでしっかりとイメージすることが出来た。証券マンの営業の大変さをイメージしていたが、UFJモルガンスタンレーはUFJグループとしての強みを活かしてチームワークで営業進めていくので他の証券会社とは雰囲気が違うように思えた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後に目立つ学生は、公にはされていないが通常選考とは別にリクルーター面談と言う形で早期内定へ繋がるフローへ進むことができる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

私は第一に航空業界を志望しており、職種は大きく異なるが第二志望に証券会社などの営業職をイメージしていたが大手である野村証券とは違う三菱UFJモルガンスタンレーの魅力を感じ、第二志望にUFJモルガンスタンレーの選択肢を追加した。社員の方々が全員とても知的でかっこよかったのも第二志望にした大きなきっかけでもある。

このインターンシップで初めて提案営業と言うスタイルを体験したので、自分の考えを論理的にまとめてそれでチームのみんなを納得させ実際にお客様へ提案していくスタイルがとても楽しかったので、提案営業ができる企業を外に見るきっかけにもなった。また、このインターンシップに参加する人たちは高学歴な人が多く就活に対する意識が高いので有意義な時間を過ごすことができ、また貴重な情報を得ることもできた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. 夏は業界を絞らず、幅広い業界のインターンシップに参加してみようと考えていました。金融業界はひとくちに金融と言っても業種がさまざまなので、銀行・保険・証券など色々応募しました。その中でここに受かったので参加してみました。続きを読む(全109文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)
参加
A. 証券会社のIT部門の働き方を知りたかったので参加しました。元々はユーザ系SIerの中で証券系SIerを見ていたが、親会社にもIT部門があることを知り、働き方や仕事内容をSIerと比較したいと思い、参加した。続きを読む(全103文字)
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. 証券業界を志望していたからです。大手企業メインでの就職活動を予定していたため、インターンに参加することに決めました。5大証券のインターンシップはできるだけ参加したいと思っていました。また、週末と被っていたので、授業を休まないでよかったことも理由の一つです。続きを読む(全128文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 投資銀行業界はインターンシップへの参加が内定のための必須条件であるため。投資銀行のインターンシップは基本的に全社申し込むつもりだったが、日系の投資銀行の秋冬インターンとしては最も募集時期が早かったので、最初に申し込んだ。続きを読む(全110文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

楽天証券株式会社

エリアコース
参加
A. 普段生活の中でも身近に感じている楽天経済圏の証券業務を行う楽天証券のインターンシップに参加したいと思いました。楽天証券の業務についての理解を深めたいと思いましたが、日程的にエリアのインターンシップの日程に参加しかできなかったため、エリア職のインターンシップに応募し...続きを読む(全136文字)
23卒 | 東京大学大学院 | 男性
参加
A. 外資・日系問わず規模の大きな証券会社の専門職のインターンを受けていた中で、モルガン・スタンレーが入っていたため。また、予め本選考に直結していることが明言されていたので、腕試しを兼ねて申し込むことを決めた続きを読む(全101文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/