三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

【21卒】三菱UFJモルガン・スタンレー証券の夏インターン体験記(文系/営業部門3Daysインターンシップ) No.10735

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のレポート

• 3日
参加先
  • 同志社大学

インターンシップ参加前

今後の日本経済において、少子高齢化や少子の冷え込みが進んでいくことを見込み、資産運用について興味をもっていたから。証券会社の中でも外資系企業と連携をもっている三菱UFJモルガン・スタンレー証券は今後証券業界の中でも成長が見込めるのではないかと考え、参加した。

ESに関しては、証券会社の中でもなぜ三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターンを選んだのかという部分を具体的に詳しく書き、金融系に努めている先輩に添削をお願いした。

エントリーシート → WEBテスト

開催場所
大手町本社
参加人数
参加学生の大学
早慶が4割、MARCHが3割、関西の大学が3割程度であった。旧帝大はあまりいなかったイメージ。
参加学生の特徴
金融系という事で、法学部や経済学部が多かった。大手、安定志向の学生が多く銀行のサマーインターンシップに参加している学生が多かった。証券に対して知識を持っているような学生はさほどいなかったと感じた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

顧客の資産運用についての課題「35憶円分の資産運用を考え買う銘柄を選びクライアントに提案せよ」

1日目にやったこと

人事の方から会社説明を3時間ほど座学のように受けた。その後、証券業界や株についての知識のインプットの時間が2時間ほどあった。会社が作成した小さなすごろく形式の証券に関するワークがあった。

2日目にやったこと

チームでプレゼンを行うことが発表され、そこから会社が用意した資料について知識を深めるワークを3時間ほど行った。資料はかなりの量だった。3日目のプレゼンの準備移管が用意されていたがかなり足りない印象を受けた。

3日目にやったこと

朝1時間の準備時間を経て、合計8チームのプレゼンを行った。まず4チームごとに分かれて行い、1番評価の良かった2チームで決勝戦のような形でプレゼンを行い最優秀賞を決めた。そのあとは今後の選考などについて説明があった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

営業部長、営業マネージャー、投資部門の方

優勝特典

パーカーのボールペン、モバイルバッテリー

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

顧客の資産運用に関しては、相手の立場に立って徹底的に考えることが大事であると何度も言われた。実際のプレゼンの評価も底をメインに見ていた印象を受けた。評価は点数制だったのが定量的でよかった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

最終日の発表に向けての準備の時間がかなり短かった。3日間まるまる準備の時間にかけてもいいくらいのワークの重さに感じた。1日目の座学のような会社説明や業界理解のインプットはなかなか単調で少し微妙であった。プレゼンの準備は大変であったが、証券についての知識はかなり深まり、実際に会社が担当した内容でワークを行うことで仕事への理解はとても深まった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

金融業界についてあまり理解がない状態でインターンに参加したが、証券業界でなく銀行などについての知識も得られたと思う。証券会社が顧客の資産運用に対して、どのようにアプローチし意思決定をしているかそのフローや重要度についても学べたことはよかったと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

証券の仕組みや、その会社の他の競合他社について理解しておくことはかなりワークに役に立っただろうなと感じた。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

今回は実際に三菱UFJモルガン・スタンレー証券が担当した案件をワークのテーマにしていたことで、実際に会社の社員が日々どのような事を考え働いているのか想像しやすかったので、自分が働くイメージなどは想像できた。また座談会で日々の業務や具体的な作業、勤務時間や雰囲気など聞くことができる時間があり、とてもよかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

インターンのワークで1日目のワークも2日目のワークもチームで最優秀賞のチームにいたため、人事の方から終了後声をかけてもらった。徹底的に顧客に寄り添い考えるという部分において自分は、常に人のために動くということを心掛けているため、会社のミッションやカルチャー、求める人物像に合致するというイメージをもったため。

証券会社は一定自分たちの調達した株を顧客に押し売りするようなイメージもあったが、実際は顧客の資産の運用の仕方についてとても寄り添って入念に考え、最適な提案を考えているという会社の説明を聞いて、とても良い印象を受けた。座談会で社員の方のお話を聞き、会社の雰囲気などを聞けたことも、志望度が上がった要因である。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

この3DAYSインターンに参加した学生には1か月後に1DAYインターンが自動的に用意されていた。単純に人事の方との接触機会の多さとして、インターンに参加するのは有利だと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

このインターンに参加した学生は1か月半後に1Dayの短いインターンシップが用意されており、その説明があった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

もともと業界をしぼらずインターンに参加していた。ざっくりと、今後ニーズが高まってくるであろう商材を持っている会社や業界として成長が見込める会社を知ろうというスタンスであった。自分はあまり大手には向かないであろうと感じていたこともあり、ベンチャー企業なども見ていたが、証券や投資に関しては魅力的でこの会社はインターンに応募した。

このインターンシップの参加にかかわらず業界を絞っていたわけではないが、このインターンで金融業界志望の学生に多く出会ったことは、自分のその後の就職活動には大きく影響を与えた。自分は大手安定志向というのはあまり考えていなかったため、証券会社などの入社を目指す学生とは若干の思考のずれを感じた。会社自体はとても魅力的だったが、大手だけではなくベンチャーなども考えようもっと知ろうという気持ちになった。

前の記事 次の記事
2021卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.10359) 2023卒 三菱UFJモルガン・スタンレー証券のインターン体験記(No.26723)
一覧へ戻る

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

参加
A. とにかく知っている大手企業にエントリーしていた。金融業界に少し興味があったので、業界理解のために参加しました。また選考フローも短かったので気軽にエントリーができるので、時間があれば参加して見るのが良いと思います。続きを読む(全106文字)

野村證券株式会社

インベストメント・バンキング
参加
A. なんとなく、というのが正直なところ。夏インターンは手当たり次第応募しようという思いが自分の中にあり、投資銀行の業務内容すら知らないまま応募した。締切が他部門と比べても早めだったので、焦って応募した記憶がある。続きを読む(全104文字)
参加
A. 本選考までにとにかく多くの選考を経験して就活慣れしておきたいという考えのもと応募した。そのため、この企業特にこだわりがあったわけではなく、銀行、信託銀行、証券、コンサル、インフラ、総合商社、FAS、損害保険、生命保険等の企業のインターンと併願していた。続きを読む(全126文字)

豊証券株式会社

ディーラー職ディーリングビジネスプログラム
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私は元々自身で株式取引を行っていたこともあり、プロのディーラーはどのようなものなのか知りたくて興味を持ち、インターンシップを志望しました。またインターンシップのタイムスケジュールの中に、取引に対する質疑応答とフィードバックを社員さんから頂けると書いてあり、今の自分...続きを読む(全198文字)
参加
A. もともと金融業界に興味がありました。理由としては、幅広い業界や分野と関わりながら仕事をすることができる点に惹かれていたからです。金融業界の中でも証券業界がどのような仕事を行っているのかを明確に理解することができていなかったので、インターンシップに参加することで、業...続きを読む(全205文字)
参加
A. 学部が金融の分野と親和性が高かったため、純粋に興味があった。
金融の中でも証券会社はこれから開拓の余地がある分野として必要とされる存在と考えていたため、銀行などよりかは将来性がある気がしたから参加した。続きを読む(全102文字)
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. アセットマネジメント業界が第一志望であり、アセットマネジメント会社はインターンシップを開催しているところが少ないため参加を決意しました。またアセットマネジメント業界はインターネットにも情報が少なく、同じ業界を目指す人との繋がりが欲しかったことも参加理由の1つです。続きを読む(全132文字)
参加
A. 金融系の職種に興味があり、中でも証券マンとして働いている人がかっこいいなというイメージを持っていたからです。大学でも参加者を募集していたこともあり、参加して様々なことを学べそうだと思ったので応募しました。続きを読む(全102文字)

第四北越証券株式会社

証券会社の仕事がわかるインターンシップ
参加
A. お客様の大切なお金の取引を行う業務内容を深く理解することと、信頼関係を構築する接客とは何かを学びたいと考え参加しました。金融業界を含めて、幅広く業界を見ている最中でしたので手当たり次第にインターンシップに参加していました。
続きを読む(全113文字)
参加
A. 金融系の会社に興味があり、証券会社についても理解を深めたいと思ったため、インターンに参加しました。地元の北陸地方にて有名な証券会社であり元々知っている会社であったこと、またエントリーシートの提出や面接などの選考もなく気軽に申し込むことができたのも参加のきっかけです。続きを読む(全133文字)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/