投稿日:2017年11月8日

【良い点】有給の消化を推進しており、取得しやすい環境だった。5日間の休暇は確実に取れるので、海外旅行に行く人も多く、その点は充実していたと感じる。体調が悪...

投稿日:2017年10月31日

【良い点】やる気のある社員と、そうでない社員がはっきり分かる点はどの先輩についていけばいいのか一目瞭然で良かった。また、人事の育成姿勢は素晴らしかったと思...

投稿日:2017年10月28日

【良い点】新卒入社後、3年目ぐらいまでは定期的に集合研修がある。また、取るべき資格(外務員、FP等)はサポートあり。その他は基本的にOJTでの教育がメイン...

投稿日:2017年10月26日
  • 投資銀行業務

【良い点】フレックス制度や在宅勤務制度など、うまく利用すればワークライフバランスの維持に繋がる制度がある。【気になること・改善したほうがいい点】実際には案...

投稿日:2017年10月18日
  • 個人営業

【良い点】銀行系とゆう事もあり最近ではライフワークバランスが充実。過度な残業は禁止、しっかりと休みを取っているかもチェックされる。上司、支店しだいだが、旧...

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年8月9日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の素を引き出してくれる質問が多く、ありのままの自分を出せました。また雑談に近く、笑いもある楽しい面接でした。最終の際はその場で握手をし、内々定を頂けました。

投稿日:2017年8月7日

笑顔が大切だと思います。ただ、最終面接は面接官の目をそらさなかったのが決めてだとかってに思ってます。

会員番号:191300さん / 文系

投稿日:2017年7月26日
その他自己紹介(自己PR)

自分の性格について深掘りされた。

投稿日:2017年7月13日

ないです!

投稿日:2017年7月12日

逆質問にとても熱心に答えてくださった

投稿日:2017年7月11日

話すのがうまい人を採るのではないので、緊張しても、詰まっても、思っていることを言ってください。と初めに言われてものすごくやりやすかった。

投稿日:2017年7月10日

終始和やかでした

投稿日:2017年7月9日
その他自己紹介(自己PR)

本当に雑談

投稿日:2017年7月8日

取り繕わない

投稿日:2017年7月7日

あまり覚えていません

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: 投資銀行部門

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門のインターンシップを希望する理由を教えてください。
A.  私が投資銀行部門に興味をもった理由は「社会を動かす仕事がしたい」と感じたからです。大学院では有機化学の研究に取り組んでおり、面白く積極的に取り組んではいるのですが、社会からの隔離を感じることが何度かありました。そのとき、自分の手で企業を大きく動かす仕事がしたいと思い、調べていた際に、多くのM&Aなどに関わることができる投資銀行部門というものを知りました。カバレッジやファイナンスの業務も、顧客のことを詳しく知る機会になったり、多くの人とコミュニケーションをとる必要があったりと、私にとって魅力的なものでした。  その中でも貴社は国内を中心に非常にグローバルなネットワークを持っておられ、様々なノウハウを有しておられると考えました。幅広い案件を担当されている貴社の業務内容、働き方、ノウハウを知る、触れることで、投資銀行への理解がより深まると考え、今夏のインターンに応募しました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: IBコース

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行業務のBanker's Career Programを志望する理由を教えて下さい。(250字)
A. M&Aアドバイザリーの業務に興味があり、貴社の業務内容、社風、貴社でM&Aに関わっている方々がどのような気持ちで仕事をしているのかを知りたいため参加を希望します。Share-ProjectのM&Aコースに参加した。「夢のある提案」をテーマとして掲げ発表に臨んだ。結果、「M&Aの向こう側にある夢」の部分も評価され3位入賞。夢があるから振り向く人・振り向かない人の両者がいて、そのギャップを埋めることの難しさ、面白さを知りました。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: 総合職(サマーインターンシップ)

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券営業部門のインターンシップを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 一般の株主のお客様に有価証券の販売を行う業務に特に興味を持っている。資金運用を行い、金銭的なリスクを解決したいと考えているお客様に有益な情報を提供することに魅力を感じている。お客様が負けずに安心して投資できる商品を提供することで、お互いに信頼が生まれ、ひいては経済の活性化につながると考えている。そのためには、お客様のニーズを詳細に聞き出すことが必要になってくる。お客様とコミュニケーションを取り、お客様のサポーターとなることが大切であると考えている。  私がお客様のサポーターになりたいと思ったきっかけとなった活動がある。私は地域活性化の学生団体に所属していたとき、谷根千と呼ばれる地域の高校でのプロジェクトのリーダーをしていた。高校生に対し、我々大学生が地域活性化の事例や秘訣等を教え、グループワークを含めた授業を行った。その後、高校生が谷根千地域のガイドマップを作成する際には相談役として活躍した。その活動の中で、私は志の高い高校生が自由に活動できる場を与えることが必要であり、将来性の高い若者を育てるには、大人の立場からもサポートしていくことが大切であり、その役割を担いたいと思っている。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

企業名: 三菱UFJモルガン・スタンレー証券/コース・職種: エリア総合職

A. 営業として多くの方の資産形成をお手伝いし、豊かな生活の実現に貢献したいです。 私の両親が資産運用しており、資産形成には株や投資信託が有効であることを知りました。日本では株や投資信託はまだ一般的ではなく、より多くの方に広めたいです。また、無形の商品を扱う信頼が命の証券営業で自分を成長させたいです。 貴社は、日本最大の金融グループの一員かつモルガンスタンレーと提携しており、幅広いサービス・豊富なノウハウにより、お客様のニーズにワンストップで対応できる点に魅力を感じています。 また、説明会にいらっしゃった社員の方が非常に信頼感があり、私も貴社での仕事を通じて、このような社会人になりたいと考えています。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券に入社し、どのように社会に役に立ちたいと考えていますか。 300文字以下
A. 私は貴社で、より多くの人に豊かさを提供することで社会に役に立ちたいです。私は幼少期から17年間継続しているサッカーを通して、チームメイトや指導者の方と信頼関係を構築しチームとして成果を残すことを追求してきました。証券会社の業務においては、お客様との信頼関係を築き上げ、お客様のニーズに的確に応えることが必要であると考えます。そこで、サッカーを通じて得た経験を最大限に生かし、お客様との信頼関係を構築した上で、MUFGグループの一員としてお客様に最適なソリューションを提供したいです。それにより、「貯蓄から投資へ」という流れの中で貴社の強みを発揮し、日本経済の発展に寄与したいと考えています。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社

Q. 自己PRを教えて下さい。(300)
A. 私は、妥協を許さないという責任感があります。塾講師のアルバイトにおいて、仲間の間では、私用で気軽に担当生徒の代行授業を頼むことが普通になっています。しかし、私は自分の力で生徒の成績向上に貢献したいという強い思いから、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ち、毎回確実な学習進捗を追うことに努めました。その結果、生徒との信頼関係を築くことができ、彼らの成績が上がると同時に、仲間からも熱意ある姿勢が認められ、生徒及び他講師それぞれによる講師評価アンケートにおいてどちらも教室内1位を獲得しました。貴社においても、この責任感を活かし周囲から信頼される人材として活躍できると考えます。

17卒 | 千葉大学

内定入社
A. 私は資産運用のスペシャリストとして、社会を豊かにしたいです。そのために2つのことを実現します。1.お客様との信頼関係を築き上げ、維持します。→常にリスクが伴う金融商品を扱う中で、お客様一人一人のご要望に対して迅速、正確、誠実に対応できるようになります。2.多彩な業務に携わり、幅広い知識を身に付けます。→個人のお客様の資産形成のお手伝いをしたり、 法人のお客様に対して資金調達の方法を提案したり、また総務部や人事部などを経験し、会社全体の仕組みを把握することで、企業が発展するために必要なことを学び、どんな問題を抱えるお客様でも対応できる社員になりたいです。この2つを実現するために、銀証連携で顧客基盤が多く、かつ多くの業務に携わり成長することのできる三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望しました。

17卒 | 中央大学

内定入社
A. 私は、「人間力で勝負したい」「自分が成長できるところで働きたい」という想いがあり、その中でも証券業界は、商品ではなく自分で勝負でき、自己の成長がお客様からの信頼の獲得に繋がるのでとてもやりがいのある仕事であると思いました。また、セミナーなどを通じて社員の方から「お客様のために全力を尽くす」という共通の思いを感じ、自分も常に向上心を持ちながら全力で仕事をしている方々と共に働きたいと思い、志望しました。

17卒 | 東洋大学

2次面接
A. 父と兄が金融の仕事をしているので興味を持ち、世界のお金を回して人々を豊かにしたり、日本を元気にしたりできる部分に惹かれました。その中でも証券というのはお客様への提案が難しい運用であり、証券の普及が今の日本にとって一番必要だと考えます。貴社は海外ネットワークとグループ総合力があり、今最も伸びている会社です。まさにこれからの証券の活性化を牽引していく企業である貴社を、貴社で奮闘する社員を、地域職として支えていきたいです。地域職という働き方を選ぶのは、先回りをして周囲をサポートしたり、自分の業務に固執せず補い合ったりすることを好む自分の性格に合っているからです。(詳しく聞かれることもあるので具体的なエピソードも用意していました)

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユ-エフジエイモルガンスタンレ-シヨウケン
URL http://www.sc.mufg.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目5-2 三菱ビルヂング 8F
電話番号 03-6213-8500