技術職
18卒 | 東京工科大学 | 男性
応募を考えている、または興味がある職種は何ですか。(複数回答可)
ソフトウェアエンジニア(組込み系) ソフトウェアエンジニア(IT系) 続きを読む
いつからその職種を志望しましたか?
以前から志望していた 続きを読む
その職種を志望した理由や抱負(どんなエンジニアになりたいかなど)を教えてください
私がソフトウェア業界に興味を持った理由は大学でプログラミングなどのIT技術を学んでおり、将来は大学で学んだIT技術を使って社会をより便利にしていきたいと考えたからです。また、IT技術はどの企業にとっても必要になる時代になりますので、システムエンジニアやプログラマの役割は今後更に重要になると考え、ITの知識を学び、スキルをつけることでこの社会をエンジニアの立場から支えていきたいと思いIT業界を志望しました。様々な人に扱いやすく便利なシステムを開発することでこの社会をシステム面から貢献していきたいと思います。 続きを読む
プログラム言語を使用したり、ソフトウェアを作成したことがありますか?(複数回答可)
授業で作成/使用したことがある 続きを読む
学生生活を通じてもっとも力を入れたことは何ですか?
私が学生時代に頑張ったことはロボット製作実験です。その実験では無線による手動操縦とライントレースによる自動操縦ができる紙コップ運搬ロボットを作成しました。私は主にロボットの動きを制御するプログラムの作成を行いました。ロボットが正常に動かず、何が原因で動かないのかも分からない状態に陥りました。私は諦めずに一からプログラムの流れを追った所、プログラムの命令がぶつかることが原因で上手く動いていないことに気付き、命令に優先度をつけることで解決することで正常に動くロボットを作ることができました。この経験を通して困難な状況でも粘り強く解決策を模索することで良い物を作る難しさを学び、貴社で仕事をする上でもこれまでに学んだことを活かせるように努力していきたいです。 続きを読む
あなたが誰にも負けない自信があることを教えてください。
私の誰にも負けないことはしっかりと無理の無い計画を立てて物事を実行できることです。私は学生時代に1週間毎に課題をいつ終わらせるか等の計画を立てていました。時間の掛かる課題を優先させて終わるように計画を立て、提出期限を2日前に課題が終わるようにスケジュール管理をしてきました。 続きを読む
その他、自己PR等ありましたら自由にご記入ください。
私の強みは 諦めずに粘り強く仕事や課題に取り組めることです。私は3か月間でオセロのAIを作りました。その授業は一から何も参考にせずオセロの環境作りからAI制作まで行うという内容でした。私はオセロAIが規定通りに動かない問題に制作過程で遭遇しました。この問題を解決するためにオセロの動きを一つ一つ切り離して考え、その動きに沿ってプログラミングを行い、正常に動くまで諦めずに動きを考え直し、何十回もプログラミングし直すことで問題を解決し、正常に動くAIを完成させることができました。 続きを読む