16卒 | 早稲田大学 | 男性
1. 農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角400文字以内)
私が貴庫に関心を持った理由は大きく二点あります。まず、貴庫は唯一無二の機能を有する機関であることです。替えの効かない、価値の高い仕事をしたいという思いを持つ私にとって、農林水産業の発展を金融の面から支えることのできる唯一の機関でることは、非常に魅力的です。二つ目は、少数精鋭であることです。一人の抱える責務が大きく、それを全うしてきた実績のある貴庫で働くことは、必ず私の成長に繋がると確信しました。また、入庫後に取り組みたいことは、6次化ファンドでの事業計画支援です。生産から加工、流通までを一括管理することは、第一次産業の活性化のみならず、全ての工程に責任を持つことによって「食の安全」にも繋がると考えています。また、6次化が確立された後、安定して収益を上げるには経営面のサポートが必要になります。こういった考えから、私は6次化事業計画に大きな可能性を感じ、それに携わりたいと思っています。 続きを読む
2. 学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角400文字以内)
私が学生時代に最も力を注いだことは、サークル活動における組織改善です。私は70人規模のバスケットボールサークルの主将を務めていたのですが、初心者の練習参加率が非常に低い状況が続いていました。サークルには練習以外にもイベントが充実していましたが、バスケットボールサークルである以上、私は普段の練習を通じて皆に楽しみを伝えたいと考えていました。そこで私は、初心者の練習参加人数を3倍にすることを目指し、練習内容の観点から改善をしました。目標を達成するにおいて、「初心者が楽しむ上で、経験者が我慢する必要のない練習」という点に徹底的に拘りました。個別のヒアリングによって意見を引き出すこと。豊富な練習内容を実施し、それに対する反応を拾うこと。以上の2点を繰り返し行い、半年かけて目標を達成することができました。私はこの体験を通じ、多様な意見に対応することの難しさと、それを乗り越えたときの喜びを感じました。 続きを読む