16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。
バスケットボールサークルにおける活動 日本経済新聞制作センターでのアルバイト 研究室における研究活動 続きを読む
(2)(1)の3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
上記のうち、最も私を表しているエピソードは、サークル活動における組織改善です。私は70人規模のバスケットボールサークルの主将を務めていたのですが、初心者の練習参加率が非常に低い状況が続いていました。サークルにはイベントが充実していましたが、バスケットボールサークルである以上、私は普段の練習を通じて皆に楽しみを伝えたいと考えていました。そこで私は、初心者の練習参加人数を3倍にすることを目指し、練習内容の観点から改善をしました。目標を達成するにおいて、「初心者が楽しむ上で、経験者が我慢する必要のない練習」という点に徹底的に拘りました。個別のヒアリングによって意見を引き出すこと、豊富な練習内容を実施し、それに対する反応を拾うこと。以上の2点を繰り返し行い、半年かけて目標を達成することができました。私はこの体験を通じ、多様な意見に対応することの難しさと、それを乗り越えたときの喜びを感じました。 続きを読む
(3)総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「総合職」にエントリーしたのか、また、なぜ「オープン」を選んだのか、理由を詳しく記載してください。(併願を希望される方は、併願コースについて記載していただいても構いません。) (400文字以内)
私が貴行の総合職を志望する理由は大きく分けて二つあります。まず、私は中堅中小企業取引に携わりたいという思いがあるからです。中堅中小企業を相手に取引をする際は、より経営のトップに近い方の意見や想い、情熱に触れられる機会が多く、そこから得られる知識やノウハウは必ず私を成長させてくれると考えています。二つ目は、事業成長のための手段や解決策を提供していく際には、私の強みである、広い視野を持った状況把握力や、人間関係構築力を生かせると感じているからです。次に、オープンを志望する理由ですが、私は二十、三十年後の自分を想像したとき、知識の幅と深さを両立した誰からも信頼されるバンカーになりたいという思いがあります。職種等に制限のないオープンにて、複数回に渡るジョブローテーションを経験し、幅広いスキルを身に着けることが、その目標達成に適した道だと判断したため、私は貴行の総合職(オープン)を志望します。 続きを読む