17卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでの人生における“挑戦”を三つ教えて下さい。(各全角35文字以内)
塾講師として担当生徒全員を志望校合格させる事 電話営業インターンでアポ獲得率を3%(インターン平均0.8%)にする事 将棋少年から陸上競技部の中心選手へ 続きを読む
上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えて下さい。(全角300文字以内)
【相手の立場になって考える事の重要性】を学んだ。働き始めて約1ヶ月もの間、契約を取る事が出来なかったが、社員の方の働き方を見て研究した結果、相手の立場になって考える事を学び、相手の課題を解決する営業をすると契約が取れるようになった。更に、トライ&エラーを繰り返す内にアポを取れる時の共通点を三つ発見した。【警戒心が取れている状態】、【相手の話す量が多い状態】、【会うメリットを自己認識している状態】である。この三点にもっていくために様々な工夫をした。例えば、【相手の話す量が多い状態】にする為に質問の量を増やした。この時、聞き方も重要で相槌を大きくする事で相手にとって話しやすい環境づくりに努めた。 続きを読む
今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えて下さい。(全角300文字以内)
「関係構築力」を塾講師のアルバイトで培った。大学で勉強を教える方法を学んだが、成績向上に繋がらなかった。思春期という事もあり、言う事を聞かず勉強しない生徒が多くいた。そこで【信頼関係を築く事】に重点を置いた。塾よりも家庭での学習時間の方が長く、宿題などの指示を聞く方が重要と思ったからである。関係の築き方を試行錯誤する中で、【共通点をつくる事】が効果的であると発見した。具体的には、自分の学生時代の苦労した経験を話す事で共感を生むのである。結果、話を聞いてくれるようになり、次第に勉強の指示も聞くようになってくれた。この経験から、自分の話や意見を聞いてもらうには「関係構築」から始めるべきだと学んだ。 続きを読む