20卒 冬インターン体験記
いいえ インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った、有利にならないと思った理由は分かりません。その後、イベントに参加していないのでこのインターンに参加したことに意味があったかは分かりません。
伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP
伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む事業内容説明とワークが2つ。①新興国での鉄鋼ビジネス展開方法②受注を得るための会社の組み合わせ選択。両方のワークで発表がある。途中の昼食は、現場社員を交えた座談会形式で行われた。
続きを読むいいえ インターンシップで人事が評価している様子を見受けられなかったから。ワーク中も見回ることはあまりなく、机で仕事をしている方も多かった。このインターンは説明会の延長のようなもので、優秀層に目をつける意図は特にないものだと感じた。また、参加者の人数も多いため、特段優遇はされないと思う。
続きを読むまずは人事社員から鉄鋼専門商社の事業内容と伊藤忠丸紅鉄鋼の強みなどについて説明があり、その後、グループワークが行われ、班ごとに発表を行いました。そして、社員からのフィードバックをもらう。
続きを読むいいえ インターンシップ参加生限定の社員座談会のようなものがあっただけであ流だけで、またインターシップでもそこまで評価しにウロウロ来ていた印象はなかった。これからも、多くの伊藤忠丸紅鉄鋼のイベントに参加することで、理解を深めていければいいと思っている。
続きを読む午前中に簡単な説明会とウォーミングアップとして「砂漠に飛行機が不時着した際、生き残る方法について」のグループワークをおこなった。昼食時は社員さんとの座談会を兼ねていた。午後は商社トレーディングの体感ワークをおこなった。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定で3月に少数のセミナーに招待してもらえるから。そこでは少人数で社員の方と話ができるので顔を覚えてもらいやすく、面接で有利になる可能性があると感じたから。
続きを読む砂漠に不時着したときに必要な道具を考えるグループワーク、商社ビジネスを体感するグループワーク、社員との懇親会ランチ、人事による商社ビジネスや働き甲斐についての話
続きを読むはい インターンシップに参加することで、後日に行われる社員との座談会にも参加することができ、より企業の理解を重ねることができると思うので。商社は業界柄、事業内容が分かりづらいと思うので、どのように働くのかイメージできていると有利だと思う。
続きを読む午前中に商社業界や伊藤忠丸紅の業務説明があり、昼ご飯を食べながら座談会が行われる、その後午後からグループでワークに取り組んだ、発表は一応あったが全員は発表していない
続きを読むはい 商社のビジネスは従来のものから少しずつ変化して言っているように感じるが、その背景や今後の流れなどを理解するためには1度体験を通して理解することが必要だと感じたから。
続きを読む初めに、鉄鋼専門商社の事業内容と伊藤忠丸紅鉄鋼の強みなどについて説明がありました。その後、グループワークが行われ、班ごとに発表を行いました。そして、社員からのフィードバックをもらい、終了です。
続きを読むはい 伊藤忠丸紅鉄鋼のインターンシップはワンデイかつ多くの大学生が参加します。そのため、インターンシップに参加すること自体はさほど本選考に関係してこないと思います。ただし、本選考においてインターンシップに参加したという経験は志望動機を語る上で重要な要素になってくると私は思います。