・あなたが学生時代に最も大変だったことは何ですか。また、それをどのように乗り越えましたか。300文字以下
大学〇〇部でチームの結束力強化に挑戦したことだ。昨年の春、リーグ開始3試合で1勝2敗の苦境に陥った。日本一という目標達成を目指す上で危機感を抱き、行動を起こそうと決意した。前年と比較し、原因はチームワークだと仮定した。同期2名に協力を求め、下級生に寄り添い悩みを聞き出すと、意見を言いづらい状況であることが明確になった。そこでピッチ内外で上級生から積極的に声掛けすることをキャプテンに提案し、周囲へも働きかけた。当初は賛同しない仲間もいたが、メリットを論理的に説明し、説得した結果、成績の向上は実現した。私はこの経験で身につけた、周囲を巻き込み率先して組織課題に取り組む姿勢を持ち続けたい。 続きを読む
・当行を志望する理由は何ですか。また、当行でどのように活躍したいですか。300文字以下
人や社会を支えることができ、自らの成長がお客さまの成長に直結する銀行業界を志望する。その中で貴行の志望理由は2点ある。1点目は、生まれ育った千葉県の企業や社会を支え、恩返しをしたいからだ。地域に根差しつつ充実した県外・海外拠点を保有する貴行であれば、多角的な視点からサポートができる。2点目は、「困った時こそ特に力になる」という風土だ。その風土のもと自らが成長し、より多様なソリューションが提供できると考えている。そして学生時代に身につけた調整力や傾聴力を活かし、お客さまと強固な信頼関係を築き、困った時に頼られる存在になりたい。さらに企業に寄り添い、千葉を支える銀行員として活躍したい。 続きを読む