大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券のインターンシップの体験記一覧(全204件) 4ページ目

大和証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

大和証券の インターン体験記

204件中76〜100件表示 (全68体験記)

22卒 冬インターン体験記

2021年4月開催 / 2日 / CareerSupportProgram
証券会社の基本理解と銘柄の提案を体験する

最初にエクイティについての基本知識を1日目の午前中に行い、午後から銘柄のプレゼンに向けた銘柄分析の知識を学び、残りの時間で1つのグループ5~6人程度のグループに分かれてプレゼンテーションの準備を行いました。午前中にプレゼンテーションの準備の続きを行い、午後からは1つのグループが3~5分でプレゼンテーションを行い、社員さんの評価で順位がつけられました。その後、数回ブレイクアウトルームで社員さんとの座談会がありました。

Q. インターンシップで学んだこと
今回のインターンシップで、実際にお客さんにどのように提案していくのかを、簡単にではありますが体験することができたので証券の面白味を垣間見ることができたのではないかと思います。座談会など社員さんとお話をする機会は多くあったので、働き方からいろんなことを聞くことができたので良かったです。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 男性

はい このインターンシップは朝から夕方まで丸二日使って行われたため、このインターンシップを通して得られた情報量はとても多かったように感じます。この機会をどう活かせるかは個人次第ですが、実際の面接では伝えられれば有利になると思うからです。

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
二項モデルとBlach-Sholesモデル/SBARモデルを用いたキャリブレーション/バリアオプションのプライシング/Greeksを用いたヘッジ

インターンの始めにエクセルファイルが配られ,金融工学の基礎的なところからSABRモデルによるキャリブレーションまで講義と演習をセットで学べる.VBAのデバッグなども面倒を見てもらえる.3グループに分かれて,それぞれSABRモデルによるcalibration(詳細に)/バリアオプションのプライシング/Greeksを用いたヘッジによる日々のPL計算について実習を行い,最終日に発表を行う.

Q. インターンシップで学んだこと
金融工学の基礎的な部分について,他社インターンよりも深い内容を扱っているように思う.また,FE課の社員が海外拠点に出向してモデル開発について学んでいることに関しても,詳しく聞くことができた.また,昼食会などで社員さんと直接お話ができたのは,社分を知るのにいい機会だと思った. 続きを読む

22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

はい 金融工学.クオンツ職,社内での役割について,5日間を通してかなり多くのことを学べた.本選考でESを書く際にも参考になると思う.インターン参加による企業側からの優遇があるかは不明.

資産運用提案ロールプレイング

1日目の午前は、新聞の読み方や、証券マーケットと企業活動のつながりを講義として学びました。午後はグループワークでは、他己紹介と方針を決めるのみで時間としては少なかったです。2日目は、新聞の読み合わせと株式等の金融商品に関する講義とグループワークをしました。翌日に発表する予定だったので、正直時間が足りず残業しました。何度かメンターから意見をもらう機会もありました。3日目は朝に新聞の読み合わせをした後、最終発表へ向けて準備しました。主にパワポの作成や読み合わせを行っていました。午後に資産運用部門を経験した人事の方と学生同士が審査員となって、発表会を行いました。その後、1位から3位までの順位発表と、各チームの発表に対するフィードバックを担当の人事の方から1人ずついただきました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことは2点あります。1点目は、リテール部門について、仕事内容や社会的意義を、講義とロールプレーを通じて深く知ることができたことです。2点目は証券マーケットと企業活動の関係性をワークを通して考えることができたことです。リアルな証券業務を知ったことで、働くイメージを想像することができました。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 女性

はい インターン参加者のみの座談会や、説明会の案内が届いたからです。座談会では、本選考についての話も詳しく聞くことができたので、有利に働く情報収集はできると思います。

22卒 冬インターン体験記

2020年12月開催 / 3日 / 総合職、資産コンサルタントコース
22卒 | 一橋大学 | 女性
リテール部門の業務体験(資産コンサルティングのロールプレイ、銘柄分析)

証券会社の業務や会社についての全体講義が行われた。また日経新聞の読み方を教わり、記事で気になった部分をグループで発表。午後はチームに分かれて、お客様にどのような銘柄の提案をするのか考える資産形成コンサルティングのロールプレイを行った。日経新聞の読み合わせ、気になった記事の発表をグループで行った。その後割り当てられた企業の株の分析をグループで行う。どれほどの上がり幅、利益が予想されるのかやその根拠を考え、発表準備。昼食時は社員の方が回ってきてくださり、お話を聞けた。日経新聞の読み合わせ、気になった記事の発表をグループで行った。発表前の最終確認や練習を行い、参加学生全体の前で発表する。すべての順位発表とフィードバックが行われた。その後昼食会があり、社員の方に話を聞ける。

Q. インターンシップで学んだこと
実際に業務体験ができたことである。最初は具体的にどのような仕事をするのかきちんと理解していなかったが、ロールプレイを行うことで仕事の一部を体験でき、その面白さを知ることができた。証券会社の仕事に興味を持つようになった。また社員の方との会話で、仕事のやりがいなども聞けた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 女性

はい 直接の優遇はなかったが、インターンシップ参加者の質問会があったり、社員の方とのかかわりがあるため、顔を覚えてもらうことにはつながったから。参加することで熱意も示せた。

22卒 夏インターン体験記

2020年9月開催 / 5日 / 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
証券会社のホールセール部門業務内容への理解を深める

ホールセール部門内の各部署について1時間ほどの業務内容に関する講義を受け、それに対して質問をする。昼休みは、学生10人程度に社員の方がついて昼食をとりつつの座談会を行った。後半も同じく、ホールセール部門内の各部署について1時間ほどの業務内容に関する講義を受け、それに対して質問をする。前半と異なるのは、Excelを用いて金融商品の価格を算出するワークがあったこと。

公開日:2021年6月19日
204件中76〜100件表示 (全68体験記)
インターンTOPへ戻る

大和証券の 選考対策