AbemaTVで配信中の「今日、好きになりました。」です。"運命の恋を見つける、恋の修学旅行"をテーマに、現役高校生たちを追った恋愛リアリティーショーです。知ったきっかけは、AbemaTVの別番組を見ていた時のCMです。コロナ禍で旅行や友人と集うことが難しい中で、リゾート地の別荘で撮影しており、番組を視聴することで非日常体験を味わうことができるのではないかと考え、視聴しました。私がこの番組を注目している点は、現役高校生のリアルな恋愛が垣間見えるということです。すでに高校を卒業してから3年経っているため、番組を通じて高校時代の純粋な気持ちを思い出すことができます。好きな人に好きな人がいるもどかしさなど、コロナ禍で現実の生活で味わうことのできない甘酸っぱさや切なさを感じる事ができます。同時に、ロケーションが素晴らしく、綺麗な海やその土地に根差した文化体験を通じて、恋愛に発展していく様子を見守ることができるのが醍醐味です。このエンターテイメントから得た考えは、この番組は将来の夢への通過点であるということです。例えば、将来的に女優になりたいという夢を持っている女の子は、この番組でカップル成立後にカップルYouTuberとして1年間知名度を上げ、別れた今では女優の仕事を着実にこなしています。YouTubeでのドッキリ企画で演技力が評価されていた結果だと思います。ただの売名行為だけではなく、本気で恋愛をしていたのだとは思いますが、将来の夢の通過点として番組を上手く利用していることが巧妙だと感じました。この考え方は就職活動にも通ずると感じています。私も就職活動は夢を叶えるための通過点と考えています。就職活動でくじけそうにもなりますが、内定をもらうことがゴールではなく、夢への通過点と捉えることで、自らを奮い立たせています。この番組で頑張っている年下をたくさん見て、刺激をもらうことも多く、週に1回の楽しみとなっています