TOHOシネマズ株式会社のロゴ写真

TOHOシネマズ株式会社 報酬UP

TOHOシネマズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)

TOHOシネマズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOHOシネマズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
Q. 学業以外に取り組んだもの
Q. その中で印象に残っているエピソード
Q. エントリーのきっかけ
公開日:2023年10月11日
Q. tohoシネマズ志望理由(400字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んでいたこと(400字)
Q. 学業以外に取り組んだことがあるもの(選択)
Q. 上記の最も印象に残っているエピソード(200字)
公開日:2023年8月2日
Q. TOHOシネマズを志望いただいた理由を教えてください。 (400文字程度)
Q. 学生時代に力をいれて取り組んでいたことを教えてください。 (400文字程度)
Q. 学業以外に取り組んだことがあるものを教えてください。(選択制)
Q. 「特にない」以外を選択いただいた方は、最も強く印象に残っているエピソードを教えてください。 (200文字程度)
公開日:2022年8月29日
Q. TOHOシネマズを志望いただいた理由を教えてください。(400文字程度)
Q. 学生時代に力をいれて取り組んでいたことを教えてください。(400文字程度)
Q. 学業以外に取り組んだことのあるもの(複数候補ある中から選択式)
Q. 「特にない」以外を選択いただいた方は、最も強く印象に残っているエピソードを教えてください。(200文字程度)
公開日:2022年7月8日
Q. 学業以外に取り組んだことがあるものを教えてください。 (複数回答可)
公開日:2022年6月20日
Q. TOHOシネマズにエントリーいただいたきっかけを教えてください。 (複数回答可)
マイナビ2022 続きを読む
「老若男女国籍問わず、たくさんの人がエンターテインメントを共有し、心を豊かになる場を作る」ため、貴社を志望いたします。 私は映画・舞台・本・音楽など幅広くエンターテインメントが大好きで、いつも私の人生を彩ってくれます。中でも、家族と手を繋いで見に行ったり、気になる男の子と初デートに行ったり、部活の仲間と涙したりと、映画館で見る映画は、私が誰かと関係を深める思い出と共に存在しています。沢山の映画館での体験から、多様な人が、映画と共に思い出を共有できる特別な場所を提供する仕事がしたいと考えるようになりました。 そのため、映画業界トップで、多数のヒット作を上映する貴社を志望いたしました。最も足を運んでいる映画館であることも理由の一つです。貴社で「好奇心」という強みを生かせると考えています。幅広いことに興味を持つ私なら、果敢にチャレンジし、映画館にしかない特別な価値の提供に貢献出来ると思います。 続きを読む
2年生の時に、大学祭で開催するダンスサークルのイベントで代表を務めたことです。 10年近く、同じ野外ステージを利用していましたが、ダンスを踊る事に適しておらず、秋の台風の影響で雨天中止になることも多いことがデメリットであると私は考えていました。そこで、学祭委員会にプレゼンで交渉し、人気の屋内ステージの利用権を獲得しました。 しかし、0からのイベント制作は実に大変でした。屋内だからできる演出方法や会場設営、誘導など多岐に渡る課題が山積みでした。ステージの管理団体や出演チームの振付師など多くの人から意見を集め、運営チームの8人と綿密に話し合い、全ての課題に妥協せず取り組み、イベント準備を進めていきました。 準備過程では、幾多のトラブルがありましたが、無事に開催ができました。結果として、例年の1.2倍のチームが参加し、160席作った会場には身動きが取れない程の観客が集まる程の盛況ぶりを見せました。 続きを読む
Q. 学業以外に取り組んだことがあるものを教えてください。(複数回答可)
アルバイト 部活動・サークル活動 その他 続きを読む
2年生の時、ダンスサークルの夏合宿で振付師を務めたことです。それまで私は自立心が強く、何でも自分一人でやり遂げる癖がありました。しかし、共に振付をした同期に「もっと頼っていいのに」と言われました。その一言がきっかけで、初めて腹を割って話し合うことができました。お互いの得手不得手を埋めながら、1つの作品を作るのは楽しく、他に代えがたい達成感がありました。お陰で、合宿の作品はMVPを受賞しました。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は、映画館というエンターテインメント空間を通して、たくさんの人々に非日常体験を楽しんで欲しいからだ。私は映画鑑賞が趣味で、幼いころから家族や友人と毎週のように映画館に通った。映画館で映画を見ている間は、宇宙で冒険をしたり、アメリカのヒーローになったりなど、非日常体験を楽しむことができ、私のこのワクワクを次は私以外の誰かにも味わってほしいと考えるようになった。テーマパークやライブ会場等、非日常体験を楽しむことの出来る空間は世界中に多く存在するが、地理的関係によってはそれらの場所には簡単に行くことが出来ないこともある。そこと比べると、全国各地で非日常体験を気軽に楽しむことのできる映画館は、どの世代の方からも親しみを持ってもらえるエンターテインメント空間だと考えられる。そこで、全国各地に劇場を持つ貴社で、たくさんの人々に非日常体験を楽しんで欲しいと思い、貴社を志望した。 続きを読む
学生生活の中で力を入れて取り組んだことは、大学編入後のプログラミング技術の習得だ。大学編入へのきっかけは、一般受験へのリベンジと、興味のある分野への追求だ。編入が決定してからは、専門学校での英語と中国語の勉強に加えて、自ら参考書等を集めてプログラミング技術を習得するために勉強を始めた。しかし、外国語を専門として学んでいた私にとっては、プログラミング等を扱う専門的な授業は容易ではなく、当初は周りの学生と比べて知識や経験が全く足りず、ゼミの活動においては他の学生に貢献することが出来なかった。ただ、自ら挑戦をした事に対して、途中で投げ出すことは嫌だったので、積極的に担当教授や同じゼミの友人達に尋ねる姿勢を大切にし、通常の授業に加えて予習復習を欠かさずに行うようにした。少しずつではあるが、知識が付いていき、他のゼミ生と同じように授業内容が理解できるようになったのは、非常に嬉しくやりがいを感じた。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
学業以外で力を入れたことは、○○○○○○○○でのアルバイトだ。顧客のニーズを現場で判断し、時にはマニュアルにはないサービスを求められるので、想像力を養いつつ、自分自身を大きく成長させることが出来た。3年生からはトレーナーとして、新人の教育に携わり、自分がトレーニングをしてあげた子が、一人前のバリスタとして活躍している姿を見た時はとてもやりがいを感じた。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、企業理念に共感したからだ。私はアルバイトを通し、自分が一員として作り上げたものがお客様に喜びや感動を与える嬉しさを知った。映画の魅力は観ている人に様々な感情を与え、自分が経験したかのような非日常を届けることだ。映画を見て考え自分なりに解釈することで新たな価値観に出会い、人生の教科書となる。私は貴社でこのような魅力をもつ映画を通し、人々に夢や感動を届けたいと考える。2つ目は、チャレンジ精神だ。日本最大級の興行会社でありながら現状に満足せず、世の中のニーズに合わせグッズ販売やSNSを活用した広報、外部企業との連携など多様なビジネスを行っている点に魅力を感じた。さらに若手のうちから挑戦し続けられる環境や制度が整っていることも魅力的である。他者と関わる積極性という私の強みを活かし、貴社での業務を通して多くの人に夢や感動を届けたいと考える。 続きを読む
Q. ガクチカ
私は大学時代演劇部に所属し活動を続けてきた。昨年、公演を控える中、新型コロナウィルスの影響で日程変更を余儀なくされた。作品完成に向け、短い練習時間や少人数でマスク着用という制約に悩まされた。練習時間が例年の5分の1ほどしか確保できず、効率化が課題だと考えた。そしてリーダーとして、限られた時間での練習を効率化するためSNSを利用し2つのことを行った。①解説付きの動画を載せる。動画だけでは分かり難いポイントを細かく解説した。さらに細かい疑問点があればSNSで質問を受け付け、即座に全体に共有した。②マスク着用のため困難な表情練習を行う。さらに対面練習では、全員が目的意識を持つため事前にタイムテーブルを共有し、毎回先輩後輩でペアを組ませ互いにアドバイスを行う時間を設けることで効率化を図った。またこの成果を部活全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験により、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。貴社の業務においても、広い視野で物事に柔軟に対応し成果に繋げます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由
映画館を通してお客様にエンターテインメントを提供したいからです。私は大学で○○サークルに所属し、会長として「観客に感動を届ける」という理念を大切にして活動しています。その中で去年の文化祭ではテーマソングが決められ、そのビデオを制作するにあたり3つのサークルと協力しました。しかし例年以上の観客の方にご来場していただきたかった為、運営方法の改善をしました。上映する際には実際の映画館のように飲み物やお菓子を販売し、丁寧な案内が出来るようにマニュアルも作りました。また、アンケートの意見をサークル内で共有し、対応を改善できるようにしました。鑑賞している人に対して最大限のおもてなしをすることで、私の理念を実現しました。「観客に感動を届ける」という視点は貴社においても運営や接客の面で活かせると考えています。貴社の特別な時間・空間を提供したいという理念に共感し、その考えを実現する一員になりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学業以外に取り組んだこと
アルバイト先で取り扱っている商品の勉強です。その店舗では商品の数や種類が多いため、知識が必要とされました。そこでお客様の質問にも答えられるように食品やワインの社内研修やテストを受け、その内容をスタッフに発信していました。また、商品のキャッチコピーを考え、販促物を作成しました。その経験から自信をもって接客できるようになり、売り上げにもつなげることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

劇場マネージャー
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
私は人と直接関わり、その人に日々の生活を乗り越える活力を与えられるような仕事がしたいと考えております。その中で、「Good Memories」という理念のもと、お客様が素晴らしい時間を過ごすことのできる空間を創っている貴社に魅力を感じ、志望いたしました。私は映画館の雰囲気が好きで、週末映画を見に行こうと思うと勉強や部活動も頑張れる気がしてきます。新型コロナウイルスが流行したことにより、映画などのエンターテインメントの重要性をより一層感じました。特に、映画館で見る映画は私たちの心を動かし、日々のリフレッシュになったり、エネルギーを与えてくれたりするものだと感じます。私もそのような、多くの人が素敵な時間を過ごすことのできる空間づくりに携わりたいと考えます。 続きを読む
私が学生時代に力をいれたことは、部活動です。私は大学でマンドリン部に入部し、マンドリンという楽器の練習を始めました。そこで、高校からの経験者に追いつけるように部活動のない日も楽器の練習に取り組んでいました。しかし、私が二年生の終わりのときに部員の数名が辞めてしまい、合奏全体のバランスを考えた結果、私がクラシックギターパートに移ることになりました。マンドリンとクラシックギターの演奏方法は全く異なるので、パートを移動してすぐは慣れるのに精一杯でした。練習を続けてもなかなか他の同期に追いつけず、挫けそうになることも多くありました。しかし、部活動のない日も毎日個人練習を続けた結果、クラシックギターを始めて約3ヶ月後の演奏会で5曲を弾ききることができました。この経験から、粘り強く努力を続けることで成長できることを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外に取り組んだことがあるものを教えてください。
アルバイト、部活動・サークル活動、ボランティア活動 続きを読む
Q. 「特にない」以外を選択いただいた方は、最も印象に残っているエピソードを教えてください。
私はボランティアサークルに所属しており、その活動の一環でタイの児童保護施設に滞在したときのことが印象に残っています。最初は言葉の通じない子どもたちとどう接してよいのかわかりませんでしたが、彼らと仲良くなりたいと思い、自ら積極的に声をかけるようにしました。その結果、子どもたちからも私に近づいてきてくれたり、遊びの輪に入れてくれたりしました。この経験がとても印象に残っています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
大学生になってから始めたアルバイト3つを両立させ、それぞれの場で戦力になることに力を入れました。私は、新しいことに挑戦することが好きで、様々な経験をしたいという思いからアルバイト3つを掛け持ちすることにしました。しかし、そのことにより、それぞれのアルバイト先に迷惑をかけてはいけないという思いから戦力になるということを目標にしました。具体的に、私が自分なりに考え取り組んだことは、①予習復習を行う②フィードバックを貰う③日々の目標を決める④お店の目標を把握し達成を目指すことです。どれも基本的な事ですが、これらを毎日実践したことにより、任された仕事以外も自ら考え動けるようになりました。この経験から目標を立て行動する力、継続力を身につけることができ、自身の成長に繋げることが出来たと考えます。 続きを読む
Q. 長所・短所
私の長所は、好奇心旺盛なところです。様々なことに興味があり、特に新しいことに挑戦することが好きです。そのため、大学生ではアルバイト3つを掛け持ちしています。様々なことに挑戦していると、自分の経験値を上げることができるため、人生の幅が広がると考えています。自分の人生を豊かにしていくためにも、これからも好奇心を持って、物事に取り組んでいきたいです。 私の短所は断ることができないところです。人のために何かをする事が好きなため、頼まれごとをされたら喜んで引き受けます。しかし、自分のキャパを超えてしまうような多くの依頼があった場合でも、断ることができず、全て引き受けてしまいます。無理をして引き受けた結果、どれも中途半端に終わってしまったことがありました。それは、頼ってくれた相手に失礼なことなので、時には断ることも大事だと学びました。ただ断るのではなく、日を改めて貰ったり、代案を提案してみるということを行うようにしています。 続きを読む
私の強みは、誰とでもすぐ仲良くなれるほどの社交性、コミュニケーション力を持っていることです。理由として、アルバイトで培った傾聴力を活かして相手の長所を見つけることが得意ということが挙げられます。例え、相手と合わない部分があったとしても、マイナスに捉えず、長所を見ようとする姿勢が相手とより良い関係が作れる理由だと考えます。また、相手の伝えたい思いを汲み取る、気持ちに共感するということを大切にしながら話を聴いています。そのため、周りの人が相談や悩み事などを打ち明けてくれることが多いのではないかと考えます。この強みは将来、仕事仲間やお客様と接するとき、より良い関係を作るために活かしていきたいです。 続きを読む
貴社を志望する理由は、思い出のある場所で働きたいという思いと、今度は私が思い出を提供する側になりたいと思ったからです。私は幼少期によく、貴社の劇場で家族と映画を観ていました。そのことが今でも大切な思い出として私の中に残っています。そのため、貴社の基本理念を知ったとき、とても納得しました。お客様に寄り添った接客や、居心地が良い雰囲気作り、安心して映画を楽しめる環境作りをされていたからこそ、家族も私も何度も貴社の劇場を利用していたのだと思います。思い出は、時に人生を支える大切なものだと私は考えています。つまり、貴社はお客様の人生に影響を与えることができるお仕事です。それは、とてもやりがいがあることだと思います。私の就職活動の軸である、人に寄り添った仕事がしたいという思いと合っていると感じ、志望致します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだこと
私が学生生活に力を入れて取り組んだことは、サークル活動です。2014年、私は入学と同時に、立命館大学に初のミュージカルサークルを自ら創設しました。入学前からSNSで多くの人に呼びかけ、反応をくれた人とは直接会い、入部について交渉しました。初公演は、保育園での『アナと雪の女王』公演。わが身ひとつで保育園を訪問し、公演場所を貸してもらえるよう交渉したことから実現した印象深い公演です。そのようなサークルが、今では『朝日新聞』に紹介されるまでに成長しました。また、成長したのはサークルだけではなく、私自身もでした。特に「人を信頼する力」を獲得したことは最大の財産です。私は現在サークルで会長を務めていますが、初めの頃は、仕事をすべて自分一人で担い、活動方針すら一方的に押し付けるという独善的なリーダーでした。しかしある時、それでは仕事の内容が共有できない上に信頼関係が構築できないと気が付き、積極的に他人に仕事を任せるようにしました。すると結果的に部員全員との信頼関係を構築することができたのです。人に仕事を任せることがその人を信頼しているという証であり、人を頼ることが信頼関係の始まりなのだとサークルを通し、学ぶことができました。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は「好きなことに対し、真っ直ぐ挑戦する」ところです。私は『美少女戦士セーラームーン』が大好きで、身の回りのものはセーラームーングッズで揃え、5シリーズ全200話すべてを鑑賞しています。しかしそれでけではありません。卒業論文でもセーラームーンに挑むことを決意しました。好きなだけで終わるのではなく、セーラームーンをジェンダーの視点で分析することで「好き」に挑戦したいのです。また、ミュージカル『レ・ミゼラブル』を観劇したことをきっかけに私は大学入学後すぐミュージカルサークルを自ら創設しました。ミュージカルの虜となり、大好きなミュージカルを自分も作ってみたいと「好き」に挑戦することを決意したのです。ただ好きなだけではなく「好き」に挑む。それが私の長所です。一方、短所は「思ったことをすぐに言ってしまうところ」です。私は後輩や同期、先生、時には親に対してもはっきりと物を言ってしまいます。それがたとえ相手を傷つけることであっても伝えてしまうのです。自分が言われたらどうかと相手の気持ちを配慮し、もう少しやんわり伝えられるようにと日々自分を戒めている今日この頃です。 続きを読む
Q. その他、資格やPRなど
【資格】 ニュース時事能力検定2級、立命館大学西園寺育英奨学金(成績上位2%)、学校推薦枠民間財団奨学金、学部長表彰受賞【自己PR】 私は「芯のあるスライム」です。最大のPRポイントは、スライムのように「自由に形を変えられるところ」。サークルでは、会長として部員の相談に乗ったり、会議や方針をまとめたりと日々リーダー役を担っています。一方ゼミでは、リーダーではなくサポート役に尽力しています。ゼミ生の不満や意見を聞いてやんわりと先生に伝えたり、就職活動に悩んでいるゼミ生の話を聞いて励ましたりとサポート役を担っているのです。ただし、言われたとおりにふにゃふにゃと変形する、ただ従順なだけのスライムとは一味違います。「団体の活動を円滑にする」という信念のもと、自分が今何役を担えばいいのか判断し、形を変えるのです。このように、芯をしっかりと持ちながら、時にはリーダー、時にはサポーターと自由に姿を変え、その場に合った自分に変形できることが私の強みです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

TOHOシネマズの 会社情報

会社名 TOHOシネマズ株式会社
フリガナ トウホウシネマズ
設立日 1997年9月
代表者 池田隆之
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目2番2号
電話番号 03-5512-1234
URL https://www.tohocinemas.co.jp/

TOHOシネマズの 選考対策

• TOHOシネマズ株式会社のインターン