当社を志望する理由を教えてください(400字)
私は長期的かつ密接にお客様と関わる仕事がしたいと考え、人生最大の決断に寄り添える住宅業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、ただ家を売るだけのセールスマンとしてではなく、お客様との出会いからお引渡しまで一貫して携わることで住宅のゼネラリストとして活躍できる点です。私の強みであるニーズ把握力と信頼構築力を活かし、ひとりひとりのお客様と文字通り長く深く関係を築きたいと考えるからです。2つ目は、貴社独自のユニット工法の導入により高い品質管理を実現する、徹底的なお客様第一の姿勢に魅力を感じたからです。商品力や製造過程の効率化への追求もさることながら、想いを込めて購入した住宅が雨に濡れないように、というお客様に寄り添う気持ちが基盤にあることを感じます。常に顧客起点の姿勢を忘れない貴社で、お客様のライフプランニングに貢献したいと考え、志望いたします。 続きを読む
学生時代に力を入れたことなど、自己PRをしてください(400字)
私は、潜在的な課題を発見して自ら解決に向けて行動する力があります。○○の人材紹介会社における長期インターンシップで、顧客のニーズに寄り添った提案営業に尽力しました。始めは目先の利益にとらわれて一方的な押し売りになってしまうことが多く、既存の顧客からのリピート率が低いことが原因で成績が伸び悩んでいました。そこで私は、「その場での契約を取ること」よりも「顧客からの信頼を得て長期的に利用してもらうこと」に重点を置いた、現状課題のヒアリングに力を入れました。さらにこれまで一律に同内容を提案していたマニュアルを改定し、地域ごとの○○層の特色や、顧客側の採用上の懸念点を考慮した提案を心掛けました。その結果、リピート率は20%から社内トップの35%へと向上し、原則インターン生は行わない面接の同行を名指しで依頼されるまでに成長しました。 続きを読む
保有資格、趣味、特技を教えてください(400字)
主な資格としては、実用英語技能検定〇級、TOEIC〇点、普通自動車第一種運転免許を保有しており、現在はマイクロソフトオフィススペシャリストを取得予定です。特技はどんな相手でも初対面で心を開かせることで、特に営業職で発揮できると感じています。趣味は簡単な動画編集をすることで、休日はAdobeの編集ソフトと向き合いながら素材を切り貼りしたりエフェクトをかけたりして、数時間没頭しています。ドライブも好きなので、初めは友人と出かけた際の写真素材を1本の動画にまとめてSNSに投稿していました。コロナ禍で外出しづらくなってからは、私が所属するサークルのプロモーションビデオを作成しました。練習風景や技を決める瞬間の動画を織り交ぜ、それを新歓活動にも活用しました。創作は正解のない趣味なので、これからも自分の美的感覚を追求して楽しみたいと考えています。 続きを読む