東京セキスイハイム株式会社 総合職(新築営業)
業で力を注いだことと、そこから学んだことについて記入下さい。(400字)
私は会社法のゼミで企業、主に株式会社の資金調達・組織の再編に関する判例の研究をもとに、コロナ禍で企業が持続的な成長のために行うべきことを検討した。2009年の新型インフルエンザの流行、2011年の東日本大震災などの有事を経て、非常時にいかに事業を継続させるかについてマニュアルに規定する企業が増えた。しかしコロナ禍ではリモートワークが普及し、働き方は10年前と大きく異なっている。時代に合わせてマニュアルの改訂を行うこと、平常時に経営者と現場が密に連携を取ることの重要性から、企業統治についての研究を行った。 ここから私が学んだのは、有事の際に混乱が起こらないようにあらかじめ準備を整えておくことの重要性や、それを時代や社会情勢に合わせて少しずつ変えていく必要があることだ。「想定外の事態」を最大限防ぎ、臨機応変に対応するために、日々の業務こそコミュニケーションを密に取れる体制作りが不可欠である。 続きを読む
学業以外で力を注いだことと、そこから学んだことについて記入下さい。(400字)
プロ野球のインターンシップでお客様と会話を増やすコンテンツを提案した。 私が所属した部門でスタンプラリーを行っていたが、お客様から認知度が低かったこと。お客様との会話が少なかったこと。これらを改善する必要があった。 私は球場へ行き、お客様がグッズを身につけていることに着目した。スタッフもグッズを着用すれば好きな選手などから会話が広げられるのではないかと考えたためだ。またお子様にスタンプラリーカードを直接配布することも提案した。これらが実施されることとなり、次の2つの結果が得られた。 1お客様との会話が増えた。(以前は一方向だった会話が双方向となった。) 2スタンプラリー参加者の増加。(会話の増加、お子様への直接の配布から認知度が向上した。) この経験から、現場へ出てお客様目線で考えることの大切さや、広い視野で、現状の課題の原因、解決への有効な方法を見つける分析力を学んだ。 続きを読む
趣味や特技について記入下さい。(150字)
趣味:〜〜〜 特技:〜〜〜 続きを読む
自己PRについて記入下さい。(400字)
私は周囲と良好な関係を築くこと、活動しやすい環境を作ることに強みがある。野球サークルで副会長と会計係を務め、3つの目標を立てた。1所属する約100人全員が参加したいと思えるサークルを作る(所属人数に対して練習参加人数が極端に少なく、活気溢れるサークルにしたい想いがあった。)2会計の透明化を図る(前年は予算や収支など周知されず、部費の用途が不明確だった。)3笑って引退する(引退後も関係の続くチームにしたかった。)次にその実現に向けた行動と結果だ。1全体を俯瞰し、絶えず部員とコミュニケーションを取った。(10人だった練習参加者は30人まで増加した。)2会計収支を常に周知し、無駄な出費も削減。年間で1円の誤差も出さなかった。3周囲の協力もあり、以前より少しは参加しやすいサークルにできたと思う。私達の代が引退する際、後輩が泣いてくれたことが何よりサークル運営を頑張って良かったと思えることだった。 続きを読む
志望動機について記入ください。(400字)
貴社でお客様の暮らしを創りたいため。 私は大学のサークルで、部員にヒアリングを行って活動環境を改善した経験から、周囲のニーズを的確に汲み取り、現状を改善することにやりがいを感じる。そのためお客様と直接会話することができ、なおかつ市場規模が非常に大きい住宅関連業界で人々を支えたいと考えている。特に貴社はユニット工法による住宅の質はもちろんのこと、建てて終わりではなく長年に渡りサポートする体制が整っている。確かな技術と安心のサポート、そしてブランド力により高い付加価値のある住宅で、地元○◯や首都圏のお客様の暮らしを創りたいと考えたため志望させていただいた。 私は将来的にリフォーム営業に携わりたい。お客様の暮らしをより良くする、ニーズを引き出して現状の改善を行うという点で、私の強みが活かせるのではないかと考えている。そのために入社後は新築営業で住宅創りの基礎、お客様の声を聴く力を培いたい。 続きを読む