22卒 本選考ES
住宅営業職
22卒 | 駒澤大学 | 男性
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Q.
志望動機
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A.
私はお客様が納得のいく暮らしを1から作り、作った後も長く付き合うことでお客様の人生に深く関わりたいと考え、本業界を志望する。なぜなら、お客様1人1人の暮らしへの想いを体現することでお客様と共に新たな暮らしを作り、何世代ものお客様の人生に深く関わることにやりがいを感じると考えるからだ。中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は住宅を工場で生産するため、自然の影響を受けにくくお客様に高品質な状態で届けられる点に魅力を感じたからだ。2つ目はユニット工法の良さは残しつつも弱点であった自由度の低さを解消した貴社独自の構法を採用しているため、耐震性が強くお客様個々に合った家を届けられる点が私のお客様の暮らしを1から作り、その後も長く付き合い、人生に深く関わりたいという想いと一致したからだ。従って、高品質でお客様の声に沿った家を提供できる貴社だからこそ、お客様の人生をより良くできると考え、志望する。 続きを読む
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Q.
学生時代に力を入れていたことや自己PR
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A.
私の強みは相手の声に耳を傾け、行動できることだ。それを物語る経験として高校のサッカー部での活動を挙げる。私は部員20人の部の副キャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため皆と話すと試合を想定した練習ができていなかったことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そこで再度チーム一丸となって目標を達成するために意識改革をしようと2つの行動をした。1つ目は今まで行っていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。これらの取り組みによって、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。その結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
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Q.
資格、趣味、特技
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A.
私の趣味は友人に料理を振る舞うことだ。なぜなら自分が作った料理を友人が「美味しい」と言って喜んで食べてくれると、とても嬉しい気持ちになるからだ。また、料理を始めたきっかけは大学進学と同時に一人暮らしを始め、自分の食事は自分で作るようになったことがきっかけだ。そして今後はまだ作ることに挑戦していない料理にも挑戦して、多くの友人に料理を振る舞いたいと考えている。また、特技は初対面の人とすぐに仲良くなれることだ。私は性別、年齢問わず誰とでも仲良くなれ、そのおかげで今まで多くの友人と仲良くすることができ、現在では400人ほどの友人がいる。その際、気を付けていることは自己開示と相槌を打つことだ。なぜなら自己開示や相槌を打つことでお互いのプライベートな部分にまで聞きやすくなり、さらに話しやすい雰囲気になることでお互いの距離がより一層縮まりやすくなると考えるからだ。 続きを読む